Исторические города Кавказа

Четыре этапа градостроительства под влиянием Сасанидского Ирана представил в основательном докладе заместитель председателя ДНЦ РАН, заведующий отделом археологии ИИАЭ Муртазали Гаджиев.
– По данным ал-Балазури, Ибн ал-Факиха, Йакуби, Ибн Хордадбеха, Кудамы, Хосров I основал на Кавказе, большей частью на Восточном Кавказе, в стратегически важных местах свыше 20 укрепленных пунктов, поименно названных в источниках городов и крепостей, – подчеркнул Муртазали Серажутдинович. – Особый интерес представляет информация Ибн ал-Факиха и Ибн Хордадбеха о том, что Хосров «основал также Баланджар и Самандар», которые идентифицируются многими исследователями соответственно с раннесредневековыми Верхнечирюртовским и Махачкалинским (Тарки//Таргу и Анджи-кала//Анджи-арка) городищами в Прикаспийском Дагестане. О строительстве Хосровом Семендера, «который теперь называется Таргу», и крепости Анджи сообщает и хроника «Дербенд-наме», подчеркивающая, что целью строительства этих укреплений была «защита Дербенда от кяфиров хазар».
Со становлением городов на Северном Кавказе в эпоху Золотой Орды участников научного форума ознакомила старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Эмма Зиливинская.
– На основании проведенных исследований можно говорить о том, что на Кавказе в XIII-XIV вв. существовало три типа городов, – поделилась выводами Эмма Давидовна. – Два из них имели четко выраженную структуру: цитадель, укрепленная торгово-ремесленная часть и открытое селище. Города третьего типа, как и все степные города Золотой Орды, были построены на «пустом месте», не имели укреплений и столь четкого членения на части.
Если в эпоху Золотой Орды самым крупным городом на Северном Кавказе был Маджар на берегу реки Кумы, где сейчас расположен город Буденновск, то в наше время по численности населения среди северокавказских городов на первом месте находится Махачкала. Возникший, как и поселения Ростов-на-Дону и Владикавказ, в XIX веке портовый город Петровск расположился в стратегически важном для Российского государства месте.
– В XIX веке города возникали по периметру Российского государства – от Владивостока до Владикавказа в процессе складывания и разрастания государства, – обратила внимание на закономерность заведующая отделом ИИАЭ ДНЦ РАН профессор Эльмира Далгат, – поселения, не имевшие статуса города, выполняли его функции. Перевод сельских жителей в статус городских вызывал недовольство и сопротивление.
Города Дагестана до сих пор мало изучены, в последнее время начали появляться научные труды по этой тематике. Среди них и работы заместителя директора ИИАЭ ДНЦ РАН Магомед-Расула Ибрагимова.
– В период между переписями 1926-1939 гг. численность населения городов Дагестана увеличилась в 2,7 раза, – заметил дагестанский историк. – Прирост населения городов был обусловлен, с одной стороны, стабильно растущим естественным приростом горожан, а также перемещением части сельских жителей в города, с другой – притоком в республику русских, украинцев, татар, армян, представителей других народов СССР.
По сравнению с 20 тысячами жителей в XIX столетии население современной Махачкалы выросло более чем в 40 раз. Современная столица Дагестана в числе быстрорастущих крупных российских городов.
На международной научной конференции «Северокавказский город в региональном историческом процессе» ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Сухума, Баку, Минска, Грозного, Майкопа, Владикавказа, Краснодара, Ставрополя, Нальчика, Астрахани, Карачаевска, Каспийска и Махачкалы познакомили коллег со своими исследованиями.
После пленарного заседания, разделившись на три секции, они обсуждали развитие северокавказских городов в социально-экономическом, управленческом, демографическом, просветительском и других жизненных аспектах. Артефакты, находки археологических раскопок позволили историкам восстановить картину античного и средневекового периодов. Научные исследования предшественников, литературные произведения и записки путешественников легли в основу работ о северокавказских городах в новое время. И уже собственные наблюдения ученых и сравнения преобладают в изысканиях о городской жизни на Северном Кавказе в новейшее время.
Именно в этот период приняли современный облик северокавказские города и в архитектурном плане. Международная академия архитектуры совместно с дагестанским отделением Союза архитекторов России и главным архитектором Администрации города Махачкалы, профессором Русланом Умалатовым представили на конференции композиционные решения архитектурного облика столицы Дагестана.
На современной территории Северо-Кавказского федерального округа России около шестидесяти городов. В деталях их история и современность разнятся, а объединяет их не только географическое положение, но и общие традиции. Между самым древним и самым молодым городами России, между Дербентом и Магасом, на узкой полосе побережья Каспийского моря под горой Тарки-Тау расположился самый населенный и динамично развивающийся в регионе город Махачкала, потенциал которого изучается не только дагестанскими, но и российскими, а также зарубежными исследователями.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам