Воспоминания сестры

В 1944 году умер наш отец. Нас у мамы было четверо. Старшему Ахмедхану было
13 лет. С 8-го класса Ахмедхан пошел работать в Детский дом в Уркарахе пионервожатым. Был случай, когда за что-то посадили любимого детьми директора Детского дома.
В тот день четверо старшеклассников с Ахмедханом во главе решили не отправлять детей в школу. Все дети с лозунгами и плакатами «Верните нашего отца!» пошли к зданию милиции. Конечно, из-за этой демонстрации приехала комиссия из Махачкалы и долго допрашивала, пытаясь найти зачинщика. Но дети не выдали Ахмедхана. Директора освободили.
Однажды за полночь к нам кто-то постучал. Мама встала и впустила мужчину. Он сказал: «Мне идти некуда, я замерз, три дня ничего не ел». Мама затопила печь, согрела воду. «А кушать у нас нет ничего», – сказала она. Вмешался Ахмедхан: «Мама, ты же отложила кусок хлеба с повидлом мне на завтрак, как ты можешь говорить, что нет хлеба?» Мама всегда берегла что-то на завтрак Ахмедхану. И вообще и мать, и мы, сестры, всегда все хорошее старались отложить Ахмедхану. За то, что мы обогрели и накормили незнакомого человека, Аллах отплатил нам в ту же ночь. К утру пришли из детдома и пригласили Ахмедхана и маму помочь выгружать товар. Они вернулись счастливые: принесли хлеб, крупу и еще что-то.
Ахмедхан очень любил животных. Когда ему было лет 12, папа подарил ему молодого жеребца. Он любил ухаживать за ним. Рано утром до школы выводил его на водопой, а жеребец своей мордочкой доставал из кармана Ахмедхана кусок хлеба, зная, что там для него есть подарок. Когда бандиты убили жеребца, Ахмедхан на неделю слег – это было для него трагедией. Однажды он пришел поздно с работы и говорит мне: «Через квартал от нас скулит щенок, иди и накорми его». Я, конечно, пошла и накормила этого щенка.
Мама рассказывала: «Когда жили в Калмыкии, Ахмедхану было 5 лет. Отец застал его курящим и пригрозил: «Если еще раз увижу, брошу в колодец». На второй день Ахмедхан опять курил и, увидев отца, крикнул матери: «Мама, помоги мне броситься в колодец, пока папа не дошел до меня – самому страшно».
Когда мы жили в селении Праги, я потерялась в лесу. С утра все искали меня. Вечером, когда я вернулась, у селения собралось много народу. Ко мне подбежала мама и остальные. Недалеко на коне сидел Ахмедхан. Я спрашиваю у мамы: «Все искали, а Ахмедхан не искал? Он даже не подходит ко мне!» Мама ответила: «Он с утра не слезал с коня, а сейчас, увидев тебя, плачет и не может подойти».
Когда в 1949 году Ахмедхан и Магомед приехали в поисках работы в Махачкалу, их приютил наш родственник, бездетный старик. Ахмедхан первую же зарплату свою отдал старику, тот расплакался и в чем был (была зима, лунная ночь) выбежал во двор, протянул ладони с деньгами и говорит: «Ва Аллах, ты мне не дал своих детей, но каких сыновей ты подарил мне на старости лет!»
Потом мы с сестрой и мамой переехали в Махачкалу, и мы стали жить вместе. Снимали одну комнату с коридором. Но, несмотря на это, Ахмедхан, когда дежурил в газете, часто, написав адрес на спичечной коробке или на клочке бумаги, посылал к нам тех, кому негде было ночевать, совсем незнакомых людей. Мама среди ночи могла разбудить меня и сказать: «С запиской Ахмедхана человек пришел, иди ночевать к соседям».
Ахмедхан поехал учиться в Москву. Магомеда забрали в армию. Когда Магомед уезжал, он просил меня не трогать собрание сочинений Лескова. Потом он в каждом письме указывал: «Если у вас худо с деньгами, загляните в такой-то том на такую-то страницу». Мы там находили деньги, которые он заранее припрятал, зная, что его заберут в армию.
Без братьев мы жили, зарабатывая деньги вышиванием и вязанием. Ахмедхан в Москве учился и вечерами подрабатывал, чтобы помочь нам материально.
Ахмедхан был внимательным братом. Когда он в пятидесятые годы учился в Москве, беспокоился о моем здоровье, писал друзьям. Ко мне приходили его друзья, показывали его письма и говорили, что он просит их обследовать меня у врачей. Это бывало не раз. А в письмах ко мне он всегда писал: «Береги маму!»
Мама любила отца и говорила: «Я с закрытыми глазами из сотен одежд смогу определить одежду своего мужа по запаху». Отец работал в Уркарахе, а мы жили в Кубачи. 30 апреля отец пешком пришел в Кубани. С балкона третьего этажа я и сестра Бика увидели его. Но на этот раз он не ответил на наше приветствие. Сел рядом с мамой и начал говорить: «Мне нагадали, что на руке появятся черные пятна, когда останется жить 12 дней. Сегодня утром я заметил пятна и решил сразу идти к вам. Если я умру, никогда не обращайся за помощью к моим друзьям. Можешь любую работу делать в учреждениях, но таким же женщинам, как ты, не прислуживай. Тебе будет очень тяжело с четырьмя детьми. Троих старших можешь отдать в детдом, но Бику оставь при себе». 1 мая отец пошел на кладбище, сделал отметку между памятниками родителей для своей могилы, пошел к учителям Ахмедхана и Магомеда, остался доволен учебой сыновей, проведал родственников и в тот же день слег. 12 мая он умер.
Я потеряла много близких мне людей: отца, мать, братьев, сестру, родственников…
Но потеря Ахмедхана для меня по сей день – самая невосполнимая… Не могу поверить, что его нет рядом…
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам