Воспоминания сестры

В 1944 году умер наш отец. Нас у мамы было четверо. Старшему Ахмедхану было
13 лет. С 8-го класса Ахмедхан пошел работать в Детский дом в Уркарахе пионервожатым. Был случай, когда за что-то посадили любимого детьми директора Детского дома.
В тот день четверо старшеклассников с Ахмедханом во главе решили не отправлять детей в школу. Все дети с лозунгами и плакатами «Верните нашего отца!» пошли к зданию милиции. Конечно, из-за этой демонстрации приехала комиссия из Махачкалы и долго допрашивала, пытаясь найти зачинщика. Но дети не выдали Ахмедхана. Директора освободили.
Однажды за полночь к нам кто-то постучал. Мама встала и впустила мужчину. Он сказал: «Мне идти некуда, я замерз, три дня ничего не ел». Мама затопила печь, согрела воду. «А кушать у нас нет ничего», – сказала она. Вмешался Ахмедхан: «Мама, ты же отложила кусок хлеба с повидлом мне на завтрак, как ты можешь говорить, что нет хлеба?» Мама всегда берегла что-то на завтрак Ахмедхану. И вообще и мать, и мы, сестры, всегда все хорошее старались отложить Ахмедхану. За то, что мы обогрели и накормили незнакомого человека, Аллах отплатил нам в ту же ночь. К утру пришли из детдома и пригласили Ахмедхана и маму помочь выгружать товар. Они вернулись счастливые: принесли хлеб, крупу и еще что-то.
Ахмедхан очень любил животных. Когда ему было лет 12, папа подарил ему молодого жеребца. Он любил ухаживать за ним. Рано утром до школы выводил его на водопой, а жеребец своей мордочкой доставал из кармана Ахмедхана кусок хлеба, зная, что там для него есть подарок. Когда бандиты убили жеребца, Ахмедхан на неделю слег – это было для него трагедией. Однажды он пришел поздно с работы и говорит мне: «Через квартал от нас скулит щенок, иди и накорми его». Я, конечно, пошла и накормила этого щенка.
Мама рассказывала: «Когда жили в Калмыкии, Ахмедхану было 5 лет. Отец застал его курящим и пригрозил: «Если еще раз увижу, брошу в колодец». На второй день Ахмедхан опять курил и, увидев отца, крикнул матери: «Мама, помоги мне броситься в колодец, пока папа не дошел до меня – самому страшно».
Когда мы жили в селении Праги, я потерялась в лесу. С утра все искали меня. Вечером, когда я вернулась, у селения собралось много народу. Ко мне подбежала мама и остальные. Недалеко на коне сидел Ахмедхан. Я спрашиваю у мамы: «Все искали, а Ахмедхан не искал? Он даже не подходит ко мне!» Мама ответила: «Он с утра не слезал с коня, а сейчас, увидев тебя, плачет и не может подойти».
Когда в 1949 году Ахмедхан и Магомед приехали в поисках работы в Махачкалу, их приютил наш родственник, бездетный старик. Ахмедхан первую же зарплату свою отдал старику, тот расплакался и в чем был (была зима, лунная ночь) выбежал во двор, протянул ладони с деньгами и говорит: «Ва Аллах, ты мне не дал своих детей, но каких сыновей ты подарил мне на старости лет!»
Потом мы с сестрой и мамой переехали в Махачкалу, и мы стали жить вместе. Снимали одну комнату с коридором. Но, несмотря на это, Ахмедхан, когда дежурил в газете, часто, написав адрес на спичечной коробке или на клочке бумаги, посылал к нам тех, кому негде было ночевать, совсем незнакомых людей. Мама среди ночи могла разбудить меня и сказать: «С запиской Ахмедхана человек пришел, иди ночевать к соседям».
Ахмедхан поехал учиться в Москву. Магомеда забрали в армию. Когда Магомед уезжал, он просил меня не трогать собрание сочинений Лескова. Потом он в каждом письме указывал: «Если у вас худо с деньгами, загляните в такой-то том на такую-то страницу». Мы там находили деньги, которые он заранее припрятал, зная, что его заберут в армию.
Без братьев мы жили, зарабатывая деньги вышиванием и вязанием. Ахмедхан в Москве учился и вечерами подрабатывал, чтобы помочь нам материально.
Ахмедхан был внимательным братом. Когда он в пятидесятые годы учился в Москве, беспокоился о моем здоровье, писал друзьям. Ко мне приходили его друзья, показывали его письма и говорили, что он просит их обследовать меня у врачей. Это бывало не раз. А в письмах ко мне он всегда писал: «Береги маму!»
Мама любила отца и говорила: «Я с закрытыми глазами из сотен одежд смогу определить одежду своего мужа по запаху». Отец работал в Уркарахе, а мы жили в Кубачи. 30 апреля отец пешком пришел в Кубани. С балкона третьего этажа я и сестра Бика увидели его. Но на этот раз он не ответил на наше приветствие. Сел рядом с мамой и начал говорить: «Мне нагадали, что на руке появятся черные пятна, когда останется жить 12 дней. Сегодня утром я заметил пятна и решил сразу идти к вам. Если я умру, никогда не обращайся за помощью к моим друзьям. Можешь любую работу делать в учреждениях, но таким же женщинам, как ты, не прислуживай. Тебе будет очень тяжело с четырьмя детьми. Троих старших можешь отдать в детдом, но Бику оставь при себе». 1 мая отец пошел на кладбище, сделал отметку между памятниками родителей для своей могилы, пошел к учителям Ахмедхана и Магомеда, остался доволен учебой сыновей, проведал родственников и в тот же день слег. 12 мая он умер.
Я потеряла много близких мне людей: отца, мать, братьев, сестру, родственников…
Но потеря Ахмедхана для меня по сей день – самая невосполнимая… Не могу поверить, что его нет рядом…
 

Предыдущая статьяМудрецы прощаются с улыбкой
Следующая статьяДалекий 1968 год…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам