Волшебные нити Аиды

Так состоялось мое знакомство с автором работ – молодой рукодельницей Аидой Миатлиевой. Девушка с 10 лет постигала азы вышивки, ведь в ее семье увлечение этим занятием передается, если можно так выразиться, на генетическом уровне. С любовью из рук в руки.
Вся прекрасная половина по материнской линии Аиды испокон веков занималась рукоделием. Бабушка унаследовала секреты от прабабушки, та в свою очередь передала их дочери (матери Аиды). В чудесный мир вышивки со временем ввели и юную Аиду. Теперь и ее можно по праву назвать мастерицей…
А ведь в прежние времена девушек приучали к искусству вязания и вышивки. В редкой семье девочки не занималась этим видом искусства. И у каждой были свои секреты. Скатерти, платочки, полотенца… искусным рукодельницам было в удовольствие украшать предметы быта вышивкой. Сегодня эти и многие другие традиции утрачены. Но это, как говорится, совсем другая история.
Да и вышивка в наши дни отличается от той, что была прежде. И в первую очередь речь идет о материалах. Раньше канва была не всем доступна, поэтому в дело шла ткань, которую мастерицы предусмотрительно расчерчивали на квадратики. Конечно же, у наших прабабушек не было под рукой такой разнообразной палитры ниток, какой сегодня располагает современная мастерица: это ДМС, гамма, мулине, модейра. Нитки голландского и бельгийского производства. Чем мельче канва и чем больше цветовой гаммы, тем красивее смотрится работа, узнаю я от мастерицы.
Но и это еще не все. Существуют разные техники вышивки, а также специальные программы в помощь рукодельницам, которые могут разбить любую картинку или фото на схему с учетом цветов и предполагаемого формата работы. Вот они – современные блага цивилизации…
Так вот, цвета на схеме обозначаются специальными значками, язык которых неясен непосвященному. Для каждой вышивки используется определенная игла. Чем тоньше канва, тем игла меньше и тоньше, чем толще канва, тем, соответственно, и игла толще. И игольное ушко должно быть большим. Ведь в зависимости от канвы вышивка может выполняться как в две нити, так и в четыре, а иногда и в пять или шесть. Поэтому вышивка считается делом сложными. Новичок, конечно же, с подобными вышивками не справится.
Мне стало интересно, и я поинтересовалась у Аиды, а может ли любая желающая освоить вышивание самостоятельно. Оказывается, самоучек в этом деле практически нет. Обязательно должен быть учитель, который будет контролировать процесс и поэтапно обучать премудростям этого нехитрого с виду занятия. Аида Миатлиева тоже брала себе желающих в ученики. «Бывает, ребенок горит желанием работать, но усидчивости и терпения не хватает, он начинает совершать ошибки», – говорит она и поясняет, какая из них самая распространенная: «Нижний ряд должен идти слева направо, а верхний – справа налево. Получается крест. Вышивая в обратную сторону, дети могут совершать ошибки в технике».
У Аиды, как у любого увлеченного своим делом человека, есть свои пристрастия в выборе «инструментов». Ведь те же нити неодинаковы: к примеру, ДМС-нить в процессе работы не перекручивается. А это очень важно, иначе крестик будет ложиться неровно, появятся выпуклости. Значит, работа уже испорчена. Опытная мастерица также знает, что в процессе труда надо придерживаться определенной степени натяжения нитей. И даже если с лицевой стороны все смотрится более или менее благополучно, рукодельница перевернет работу изнаночной стороной вверх, и здесь уже все недочеты, как говорится, на ладони. «Изнаночная сторона должна быть столь же идеально выполнена, как и лицевая», – говорит Аида. С ее слов, бисером легче вышивать, чем крестиком. Бисер вшивается на глаз, и подсчета, как с крестиками, вести не надо. Правда, есть один минус: в процессе работы бисер действует на глаза как раздражитель, всему виной яркость и блеск этого материала. Также быстро устают глаза при работе на черной канве, а еще когда нитки идут тон в тон. Цветными получается лучше всего: гамма красок меняется, и глаза не утомляются.
В коллекции Миатлиевой внушительный список работ. Неудивительно – ведь полный стаж ее занятия вышивкой составляет 20 лет. Многие из ее произведений уже подарены, но самую первую работу она помнит и по сей день. Ею стала вышивка льва – величественного царя зверей. Изображение пришлось по душе Аиде (она и сама по гороскопу представительница этого красивого знака). Вот почему маме без труда удалось уговорить ее самой от начала до конца проделать всю работу, терпеливо высчитывая каждый крестик на канве. Ведь если собьешься со счета, придется все заново переделывать.
Вышивкой она занимается в свободное время. В основном работает больше себе в удовольствие, чем на заказ. Казалось бы, занятие монотонное, зато очень благотворно влияет на душевное состояние. Сосредоточиваясь на вышивании, забываешь обо всем на свете. Аиде нравится и сам процесс работы и конечный результат. Но все работы индивидуальны, поэтому в ее коллекции практически нет одинаковых работ. В произведениях Миатлиевой много изображений природы и животных.
«Вышивка очень затягивает», – признается она. Можно пожертвовать чем угодно – желанной покупкой, свободным временем, лишь бы заняться любимым делом, которое тоже, как выясняется, является удовольствием не из дешевых.
Нередко она сталкивается с тем, что люди воспринимают ее работы, как нечто очень простое и легкое по исполнению. По типу: да там же делать нечего! Аида подходит к этому по-философски. «Если человек сам не занимался этим, да и понять не хочет, ничего ему не объяснишь», – рассуждает она. В большинстве своем ее окружают люди, которые ценят ее труд и восхищаются созданными ею произведениями.
Аида – талантливая и многосторонне развитая девушка. Юрист по специальности, она никогда не бросала своего увлечения искусством на ткани и, кроме того, занималась спортом – карате. Последнее немало меня удивило: глядя на хрупкую, обаятельную девушку, сложно себе представить ее в каком бы то ни было боевом виде спорта. Вот мне и подумалось, что занятие вышивкой наложило на нее свой отпечаток, смягчив жесткость, присущую, пожалуй, всем, кто имеет хоть какое-то отношение к спорту. Но Аида опровергла мое заблуждение: «Я была неусидчивым ребенком, и занятие спортом дало мне чувство внутреннего спокойствия, научило терпению, выдержке. Только после этого я смогла взяться за вышивку, постепенно и терпеливо осваивая азы, шаг за шагом». Благодаря занятиям спортом, она усвоила простую, но важную истину: надо трудиться годами, чтобы по-настоящему добиться успеха.
У каждого есть свои кумиры, и они, как правило, настоящие профессионалы в своем деле. Для Аиды Миатлиевой таким человеком была и остается ее бабушка Софья. Да, Аида интересуется, как работают другие мастерицы, обменивается с ними опытом по Интернету, но в работе придерживается мысли, которая заключена в словах великого писателя М. Горького: «Надо учиться у многих, но не подражать никому».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам