«Свежие овощи» из первых рук

В поселке Красноармейское тепличный комплекс «Свежие овощи» заработал, скажем так, недавно. Зато с каким размахом! Уже собран не один урожай, и руководитель СПК «Нива» планирует выйти на самоокупаемость через 2,5-3 года. Для проекта такого уровня очень даже неплохо, особенно если учесть, что в среднем срок окупаемости таких проектов равен 5-7 годам.
Прежде чем приступить к рассказу о том, что представляет собой тепличный комплекс, замечу: это один из приоритетных республиканских инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций в проект составляет 540 млн рублей. Сегодня уже вложена пятая часть средств – это порядка 108 млн рублей.
Пока под комплекс используется 3 га из запланированных 12 га производственной площади. Главный инвестор – банк ООО «Кредитинвест». В общем-то, проект не из тех, что грозит попаданием в «долгий ящик». В этом вопреки собственному предубеждению, что большинство инвестиционных проектов начинается с закладки первого камня, порастающего нередко потом «мхом забвения», я убедилась лично сама, посетив этот агропромышленный объект. Здесь начали сразу, не раскачиваясь. Правда, вопреки известной пословице на первом же этапе пришлось менять коней на переправе. Ведь изначально планировалось, что строительство объекта будет осуществлять известная в России как дистрибьютор многих зарубежных компаний подрядная организация. Но условия, предложенные представителями этой компании, оказались для дагестанской действительности нереальными. Со слов председателя правления СПК «Нива» Умара Мусаева, пришлось обходиться собственными силами и заодно консультироваться с партнерами из Турции, Ирана и Азербайджана. Заместитель директора по строительной части Шихизан Шейхмагомедов поясняет, что монтаж теплицы изготовили в Кизилюрте, затем провели систему отопления – это около
50 тыс. метров труб, установили пластинчатые теплообменники. Для отопления используется термальный источник. Тепловая система разработана таким образом, чтобы тепличный комплекс мог выдержать самую суровую дагестанскую зиму, а это примерно минус 30 на столбике термометра. Стены теплицы из поликарбоната, потолок выложен полиэтиленовой пленкой пятилетней выдержки. Дело осталось за малым – благоустроить и огородить забором территорию…

Умные технологии
работают на огурцы
Опустив все подробности про трудности становления (а без них ни одно большое дело не обходится), скажу просто: увиденное впечатляет. Снаружи теплица заметно отличается от подобных объектов старого образца. Во-первых, высотой – тепличное сооружение примерно в четырехэтажный дом. Во-вторых, внутри, вместо земли – лотки и, как мне показалось, пакеты с субстратами, из которых произрастают стройные ряды огурцовых «лиан». А на стеблях, сливаясь с зеленью листьев, прячутся огурцы. В основном уход за растением осуществляют женщины, прошедшие определенный инструктаж. От каждого растения надо отрывать пасынки (небольшие ростки), чтобы оно не тратило энергию на дополнительные ответвления. Оставляют только пазуху и цветение. Растение, таким образом, идет в рост и набирает силы для плодоношения.
Председатель правления СПК Умар Мусаев рассказывает, что общий объем производственной площади поделили на две равные доли. На одной стороне применяется торфяной, а на другой – кокосовый субстрат. Это в порядке эксперимента. Через две недели станет ясно, какой из субстратов эффективнее. (Слово «кокос» немного смутило. «Огурцы кокосами не будут пахнуть?» – интересуюсь у Умара Мусаева. «Нет, они будут пахнуть тем, что впитывают», – слышу в ответ). Выясняется, что применение субстрата – выгодная вещь. В обычных условиях после полива влага уходит в почву, и растение вынуждено ее искать. А здесь влага остается у корней, и растение меньше потребляет энергии для получения воды и питательных веществ.
Меня, как потребителя, интересуют, конечно же, не только сами технологии, но и качество продукта. Считается, что огурец, выращенный в естественных условиях, полезнее своего тепличного «собрата». На мой аргумент у СПК был свой
контраргумент. Во-первых, продукт не уступает по вкусовым качествам и содержанию полезных микроэлементов. А во-вторых, здесь, в теплице, выращивают особые сорта. Всего растений около 60 тысяч. Каждое из них индивидуально подвязано и высотой достигает четырех метров. То есть дает урожай по всей длине стебля, а это в 10-20 раз больше того, что соберет владелец подсобного хозяйства, взрастив свой огурец на открытом грунте. Логично добавить, что для ускорения процесса в огородный грунт пойдут все мыслимые и немыслимые удобрения, которые в народе неодобрительно называют нитратами. Ведь в обычных условиях требуется много удобрений, чтобы огурцы быстрее росли. А здесь вредных химических элементов раз в десять меньше, чем в обычных огурцах, причем нитраты и селитра не используются. Только минеральные удобрения и только все самое необходимое.
В теплице применяется система капельного орошения, это так называемая индивидуальная компенсированная капельница. Значит, каждому растению регулированно осуществляется подача влаги. В комплексе установлена автоматизированная система «растворный узел», туда добавляются все необходимые микроэлементы, а запрограммированный компьютером механизм сам контролирует и дозирует подачу растениям питательных веществ. Что тут сказать – вот они, умные технологии…

Вкусные сорта
Главное преимущество теплицы в том, что во внесезонное время, с октября до апреля, огурец естественным образом не произрастает. Природой это не предусмотрено. Тут в ходу, а точнее на наших рынках, импортные продукты из Турции, Ирана, Азербайджана и даже Латинской Америки. И потребитель, будучи не в силах устоять перед искушением продлить «вкус лета» в осенне-зимний период, охотно покупает «заморские» огурцы и помидоры. Теперь же наряду с импортными на рынках продаются и наши овощи, не привозные, а значит, в наисвежайшем виде.
В настоящее время продукция с говорящим названием «Свежие овощи» поставляется только на внутренний дагестанский рынок. В ближайших планах намечено завоевать и российского потребителя.
В теплице выращивают огурцы голландских сортов. Это гуннар, сигурт, меренга, каролина и другие. «У них высокая урожайность и высокая устойчивость к болезням», – поясняет Умар Мусаев. Во второй части теплицы произрастают гладкие огурцы бакинских сортов. Они небольшие по размеру и очень ценятся в ресторанном бизнесе. Называются пиколино. Разнообразие сортов в теплице – не эксперимента ради, а маркетинговый ход: председатель правления СПК должен понять потребительский спрос (какой из сортов больше придется по вкусу), чтобы затем выставить на прилавок предложение.
Сам производственный процесс можно описать в двух словах. Посев овощей происходит в рассадной, а затем ростки переносят в теплицу. Весь процесс отслеживает опытный агроном Магомед Абдулабеков, как мне сообщили, выпускник Тимирязевской академии в Москве. Он обеспечивает полив, питание и защиту растений. «В этом деле мелочей не бывает, – говорит он. – Все должно быть просчитано. Растение – капризный организм и требует ухода. Оно не терпит излишеств, правда, и нехватка внимания может вылиться в потери». Агроном показывает мне биохимлабораторию, которую создали в соседнем административном корпусе. В лаборатории делают анализы почвы по всем элементам. Это фосфор, калий, магний, кальций. По результатам анализов производятся расчеты, чтобы обеспечить поливы и питание растений в индивидуальном порядке.
В отдельном корпусе – рассадная для овощей. Здесь пока пусто. Работницы подготавливают помещение к посевам, проводят дезинфекцию. Скоро здесь в ячейки будут ставить кассеты, заполнять субстратом, выполнять полив и «будем выходить на посев», сообщил мне агроном. Планируется в начале зимы выращивать помидоры сортов панда роза, пинк уникум, бакинский букет и черри.
Для этого в помещении будет обеспечен необходимый микроклимат, установлен температурный режим. Температура разная, она зависит от фазы развития растений.
Так как Магомеду Рамазановичу работа в теплице не в новинку, я интересуюсь, чем же теплицы старого образца проигрывают новым. Оказывается, в теплицах старого образца сложно обеспечить микроклимат, а здесь и пространство объемное, и высокая шпалера растения, то есть, не травмируя, растение можно поднять по проволоке и тем самым повысить урожайность. Что же касается технологического процесса, он везде одинаков.

Потенциал есть…
Для тех, кто в сельскохозяйственной теме давно, название СПК «Нива» много о чем говорит. В 2007 году СПК занимался поставкой сельхозтехники российского и импортного производства по государственному и частным заказам. Затем перешел на производство тепличных комплексов, развитие овощеводства, животноводства. Но и это еще не все…
– Мы позиционируем себя как грамотные игроки на рынке услуг, которые будут строить по доступным ценам в Дагестане и по всей России высококачественные теплицы. Другие застройщики делают все это дорого. Мы убедились в этом на собственном опыте, – говорит Умар Мусаев. – Мы проектируем, строим, сопровождаем наши проекты. Мы обладаем огромным потенциалом по всем направлениям, в рамках банка можем оказывать любые услуги. Строительство теплиц предполагает не только возведение зданий, но и создание целой инфраструктуры, прокладку дорог и прочее. Помимо того, что строим, мы полностью сопровождаем проект. Это означает – документальное сопровождение, подготовка проекта строительства, бизнес-плана, проектно-сметной документации. Мы ведем переговоры с банками. Помимо этого, осуществляем агросопровождение проектов. То есть мы не просто построили теплицу и уехали. Наш специалист в течение определенного времени будет обучать персонал. Этим и отличается наша компания.
– Что тогда останавливает деятельных людей?
– Многие боятся брать кредиты. Но, если серьезно взяться за дело, можно выгодно этот проект окупить.
В Дагестане реализуется немало проектов, но, я думаю, сельскохозяйственные надо делать самыми приоритетными. Это даст возможность простым людям хорошо зарабатывать.
– Существует ли риск, что теплицы, подобные вашим, могут вытеснить многочисленные подсобные хозяйства?
– Теплицы предназначены на период межсезонья, когда нет овощей с открытого грунта. И делается это для того, чтобы с октября по март люди могли приобрести высококачественную сельхозпродукцию.
– А как насчет налаживания производства консервированной продукции?
– Это в перспективе. А в ближайшее время мы планируем создать мощный логистический центр – овощехранилища с рефрижераторами большой вместимости. Все привозимые в Дагестан сельхозтовары можно будет складировать, распределять и направлять туда, где отмечается наибольший спрос, в основном – в Москву и Питер. Это мировая практика – не загружать рынки продуктами, а поставлять их по мере необходимости. В Дагестане для этого есть все условия. Одно из выгодных преимуществ республики – морской незамерзающий порт, в который можно поставлять продукцию со всех стран. Если построить в Дагестане такой центр – это даст мощный толчок нашей экономике.
– Вы участвуете в выставках, ярмарках, форумах? Какие сдвиги в этом направлении?
– Мы принимали участие в первом и втором дагестанском экономическом форуме с приглашением наших партнеров из Турции и Ирана. С этими компаниями мы подписали договоры на строительство тепличных комплексов в Дагестане. С одной компанией на 10 млн долларов, с другой – на 15 млн долларов. Достигнуты различные договоренности с другими компаниями. Вкладывать в Дагестан деньги, строить здесь, приглашать инвесторов, показывать республику в положительном свете – это то, чего мы добиваемся. В рамках этого будем и дальше строить и развиваться.

Есть идея – будут инвестиции
«В Дагестане есть все условия», «инвестиционные проекты», «новейшие технологии», «создание новых рабочих мест»… поправьте меня, если я не права, но эти словосочетания стали своего рода клише дагестанских СМИ. Понятие «инвестиции» плавно вытеснило из лексикона немодное «дотации», которое сильно раздражает федеральных чиновников. Ведь сегодня каждый понимает, что нужны серьезные идеи и инвестиции, а не жалобы на «того нет, этого нет… и дайте денег…».
Все вышесказанное – мысли вслух. А что касается вопроса инвестиций в тепличное хозяйство, то он напрямую соотносится с мнением руководителя проекта строительства в Дагестане тепличных комплексов, представителя банка ООО «Кредитинвест» (отдел проектирования инвестиций и создания рабочих мест) Абдуллаха Мусаева:
– Банк является инструментом в работе между предпринимателями и финансовыми структурами. Тему проекта создания теплиц я поднял пять лет назад. Считаю, что для Дагестана это наиболее приемлемый вариант. Наши друзья, деловые партнеры из Турции, Азербайджана, давно это поняли. В Турции более пятидесяти тысяч га земли отведено под теплицы, в Азербайджане за два года построили тепличные сооружения более чем на
600 га. В настоящее время мы от них отстаем. 80% выращенных в Азербайджане, Иране, Турции сельхозпродуктов реализуются на российских рынках. Находясь в России, не развивать эту отрасль – неправильно. Есть возможность обучить людей и дать им реальную работу. В Дагестане принята программа развития тепличных комплексов больших и малых объемов. Это и для крупных бизнесменов, и для частных подсобных хозяйств. В разных районах республики нами построено несколько показательных теплиц, чтобы люди могли оценить и убедиться – сегодня выгодно заниматься этим делом. Теплицы уже есть в Махачкале, Хасавюрте, Сулаке, Каякенте и в Юждаге. Люди проявляют заинтересованность, но им сложно найти финансы. Наш банк и «Россельхозбанк» пытаются создать такой механизм, чтобы можно было финансировать строительство теплиц, и, уже заработав средства, люди смогли оплачивать банковские расходы. Проект начат в 2011 году. Наши компаньоны – турки, иранцы, испанцы. Думаю, в ближайшее время все поймут, насколько выгоден этот проект, и в Дагестане будут отстроены теплицы самого современного уровня.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам