Кто хочет стать миллионером?

В связи с появлением программы «Земский доктор» в свое время был принят Федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» № 369.
Согласно изменениям: «12.1. В 2012 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в
2011-2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, предусмотренный пунктом 3 части 12.2 настоящей статьи (далее – договор). В целях осуществления единовременных компенсационных выплат в 2012 году из бюджета Федерального фонда бюджетам территориальных фондов предоставляются иные межбюджетные трансферты из расчета один миллион рублей на одного указанного медицинского работника». Это данные из официального документа.
В действительности же было сложно представить себе, что эта федеральная программа останется нереализованной. По сути государство сделало молодым специалистам предложение, от которого было просто невозможно отказаться. Устроиться на работу, да еще получить миллион в придачу… в прежнее время это могло бы показаться просто нереальным. Получилось почти как в сказке: работай, трать государственные деньги на свои нужды, но с одним условием – в сельской местности. Географическая отдаленность, судя по тому, что миллионы уже ушли на лицевые счета их получателей, никого не смутила. В селе, так в селе. Главное, что есть возможность хорошо обосноваться и работать по специальности.
Как проходил отбор претендентов на получение миллиона, в каких районах республики уже работают молодые специалисты и ожидается ли продолжение этой программы в следующем году – об этом пойдет речь в интервью с заместителем министра здравоохранения РД Магомедом Исагаджиевым.
– Какие специалисты сегодня востребованы в сельской местности? Позволила ли программа хотя бы частично решить проблему дефицита медицинских кадров на селе?
– В горных районах республики ощущается острый дефицит медицинских кадров. В республике насчитывается более 627 вакансий специалистов медицинского профиля по горным районам. Самыми востребованными являются анестезиологи, реаниматологи, терапевты, педиатры, хирурги, фтизиатры, инфекционисты. К сожалению, из года в год эти вакансии оставались открытыми. Нередко главные врачи лечебных учреждений, имея в своем штате вакансии, но не имея соответствующего специалиста, были вынуждены направлять нуждающихся в лечении в республиканские медицинские учреждения.
Среди студентов Дагестанской медицинской академии немало тех, кто приезжает из сельских населенных пунктов учиться в город. За время учебы (шесть лет) они привыкают к определенному уровню комфорта и благоустроенности, и мало у кого потом возникает желание вернуться работать в родное село. К тому же уровень оплаты труда в отдельных регионах РФ выше, чем в республике. Правительство РФ приняло решение о выделении молодым специалистам, изъявившим желание работать в сельской местности, единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей. Это как раз является тем мощным стимулом, который позволяет закрепить молодых специалистов в сельских населенных пунктах. На эти цели Дагестану было выделено 248 миллионов рублей. Из этого следует, что, работая по программе, мы смогли занять около трети имеющихся вакансий.
– Какие требования предъявлялись к претендентам на миллион?
– Программа начала действовать с января 2012 года. В ней значился ряд ограничений: специалисту должно быть не больше 35 лет, высшее образование и наличие сертификата специалиста обязательны. Под действие программы подпадали только те из них, кто был трудоустроен, начиная с января 2011 года или в период действия программы именно в сельском населенном пункте. Если молодой специалист начал работать немногим ранее этого времени (допустим, в декабре 2010 года), он не мог претендовать на ЕДВ. В числе обязательных условий то, что он должен был заключить бессрочный трудовой договор с работодателем. Работодатель, конечно, вправе принять на работу с испытательным сроком, но в дальнейшем форма взаимоотношений должна перейти со срочной на бессрочную. Специалиста принимают на основную ставку, без совместительства. При этом никто не вправе диктовать работодателю условия: если он посчитает, что специалист востребован, он примет его на работу. Затем главный врач на правах работодателя должен подать заявку на специалиста, заполненную по форме, установленной Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Поданная заявка регистрируется и рассматривается Комиссией Минздрава РД.
На сайте Минздрава РД и в «Дагестанской правде» была размещена вся необходимая информация, и те молодые специалисты, которые должны были знать, что подпадают под действие этой программы, могли подойти к своему работодателю и сказать «подайте на меня заявку». Комиссия собиралась 8 раз. На последнем заседании рассматривалось
67 заявок: на тот момент оставалось 40 млн рублей, поэтому приоритет отдавался наиболее востребованным специальностям, в частности, тем претендентам, которые работают в участковых больницах, амбулаториях. Последнее заседание комиссии состоялось 6 октября текущего года, в ближайшие дни поступят средства на последнюю поданную заявку.
Механизм финансирования программы таков: деньги в республику поступают из федерального ФОМС(а) в территориальный, который перечисляет их в Министерство финансов РД, Минфин РД перечисляет средства исполнителю программы – Министерству здравоохранения РД, а он непосредственно осуществляет все эти выплаты. Естественно, деньги перечислялись на лицевой счет того специалиста, которого отобрала Комиссия. После утверждения специалист подписывает договор с Министерством здравоохранения РД на предмет взаимоотношений. Минздрав берет на себя обязательства совершить компенсационную выплату по банковским реквизитам получателя, а молодой специалист – отработать в лечебном учреждении непрерывно не менее пяти лет.
– Предположим, молодой специалист решит уйти с этой работы. Что дальше?
– Действующим законодательством предусмотрено, что врач возвращает в бюджет сумму, которую он не отработал. Причем только деньгами. Если, к примеру, не отработал два года, то возврат Минздраву составит 400 тысяч. Если миллион разделить на пять лет, то это получается около 18 тысяч рублей ежемесячно, помимо зарплаты. Думаю, это хорошая финансовая поддержка.
– Программой предусмотрен контроль над расходованием средств получателем миллиона?
– Получатель может свадьбу сыграть, машину купить, дом построить – потратить на собственное усмотрение. Возможно, в первую очередь обладателями ЕДВ решались проблемы бытовой обустроенности, тем более в сельской местности, где у молодого специалиста, как правило, нет жилья. В условиях Дагестана этих средств вполне достаточно, чтобы обустроиться. Давать рекомендации специалисту – участнику программы в этом вопросе мы не имеем права, тем более что законодательно этот вопрос не регламентирован.
– А специалист может рассчитывать на какие-либо меры социальной поддержки, помимо миллиона?
– В рамках программы Правительство России берет на себя обязательство перечислить деньги. Но эти деньги выделяются республике только в том случае, если Дагестан берет на себя обязательства по поддержке молодого специалиста, имеются в виду социальные программы по поддержке специалистов. Так как программа работала в 83-х субъектах Российской Федерации, и в каждом из них свои проблемы, соответственно, Правительство России не принимало решения, в какой именно форме может быть оказана социальная поддержка. Каждый регион выбирал свой способ. Рекомендуемый и очевидный – это выделение земельного участка или выдача льготного ипотечного кредита. Правительство РД настоятельно рекомендовало выделять земельные участки молодым специалистам. Именно рекомендовало в силу того, что законодательно мы не можем обязывать глав муниципалитетов. В республике Постановлением Правительства РД было принято решение осуществлять компенсационные выплаты затрат на найм жилого помещения и на оплату коммунальных услуг. Эти затраты ежемесячно покрываются через Министерство труда и социального развития РД.
– Допустим, специалист получил свой миллион и трудоустроился, однако уровень оснащенности медучреждения не позволяет ему оказывать помощь больным в требуемом объеме. Есть ли смысл приглашать людей работать в сельскую местность, если их пациенты по направлениям будут отправляться в республиканские медицинские учреждения?
– Ни одно медицинское учреждение не может осуществлять свою деятельность без лицензии. А лицензия выдается только в том случае, если соблюдены определенные требования. Это наличие квалификационного коллектива специалистов по тому профилю, который больница заявляет, а также соответствующего медицинского оборудования (это тоже входит в стандарты). Если учреждение имеет лицензию, значит, у него создана лечебная база для оказания необходимой медицинской помощи.
– Вы сказали, что работодатель должен подать заявку на специалиста, а Комиссия Минздрава РД принимает решение. Не исключено, что работодатель мог выгодно использовать ситуацию в свою пользу. Не подавать, к примеру, заявку на специалиста, пока тот не «договорится» со своим работодателем о сумме отката. Комиссией не исключались подобные коррупционные схемы?
– Понятие «презумпция невиновности» распространяется на всех граждан, и априори считать человека нечестным никто не имеет права. Дело в том, что главный врач ежеквартально направляет отчет о проделанной работе в адрес Минздрава, и в нем ежегодно указываются почти одни и те же вакансии. Их список вывешен в фойе кадровой службы Минздрава. Каждый квартал эти списки обновляются. Если какие-то проблемы возникают по трудоустройству, специалисты могут обратиться к нам в Минздрав. Мы созвонимся с их главными врачами и уточним ситуацию. Более того, в процессе работы комиссии мы привлекали не только самого специалиста, но и главного врача медучреждения, где он работает. И при главном враче, хотя это не предусмотрено законодательством, мы объясняли специалисту, что если ему работодатель или еще кто-либо скажет, чтобы он на этот миллион сделал ремонт кабинетов или купил оборудование, потому что у больницы не хватает средств, он немедленно должен сообщать нам. Это делалось, чтобы получатель средств знал – это его деньги, и о них он не обязан отчитываться перед кем-либо. Но мы знаем, что человеческий фактор в Дагестане не исключается, и, если есть какие-то договоренности, то узнать о них, чтобы как-то воспрепятствовать, будет достаточно сложно.
Это делалось, чтобы получатель средств знал – это его деньги, и о них он не обязан отчитываться перед кем-либо. Но мы знаем, что человеческий фактор в Дагестане не исключается и, если есть какие-то договоренности, то узнать о них, чтобы как-то воспрепятствовать, будет достаточно сложно.
– В каких районах уже работают специалисты, о которых мы с Вами сегодня говорили?
– По программе мы охватили почти все районы Дагестана. В Хунзахском районе 9 специалистов получили миллион, пять специалистов удалось закрепить за Шамильским районом, в Цунтинский район направлено
4 специалиста, в Хивский район – 3 специалиста, в Хасавюртовскую центральную районную поликлинику – 13 специалистов, в Тарумовскую – 5, в Сулейман-Стальскую – 5, в Сергокалинскую – 2, в Рутульскую –2, в Ногайскую – 5, в Новолакскую центральную районную больницу – 5 и т.д.
– Медики, которые достаточно давно работают в сельской местности, не высказывали претензии, что их обделяют вниманием для работы в новых условиях?
– Невозможно ожидать от закона прямого и полного действия социальной справедливости. Даже если специалист устроился в декабре 2010 года, он не может рассчитывать на миллион. Потому что под программу подпадают только те, кто был принят на работу с января 2011 года. Но благодаря программе нам удалось закрыть многие вакансии, которые годами оставались открытыми.
– Программой предусмотрено, чтобы молодой специалист мог поехать на работу в сельскую местность другого региона?
– Конечно. Единственное требование – чтобы ради миллиона человек не шел на ухирищения. Допустим, работал в одном районе, но, услышав про средства, переходит на работу в соседний район и заявляет, что устроился в 2012 году. В этом случае мы не осуществляли выплаты. Но если речь шла о специалистах, которые переехали из города для работы в селе – это приветствовалось.
– Даже если медик родом из другого региона России?
– Если он из иного региона – поощрительно двойне. У нас есть случай, когда молодой специалист переехал в село вместе с семьей из Санкт-Петербурга. Он хотел быть рядом с родителями, а так как не было стимула, в свое время остался работать в этом городе. Теперь он работает детским хирургом в Тарумовском районе.
– Так как все деньги освоены, другие специалисты уже не могут воспользоваться этой Программой? А будет ли ее продолжение?
– Многие к нам обращаются и говорят: мы слышали, что Программа еще действует. Да, она действует до конца года, но выделенные средства – 248 миллионов рублей уже освоены. Возможно, Программа будет продлена на 2013 год. Если республике будут выделены денежные средства, мы рассмотрим те заявки, которые ранее отклонили. На нашем сайте будет размещена вся необходимая информация.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Международного женского дня

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное к Международному женскому дню, который традиционно...

Дагестан продолжит восстановление объектов в Запорожской области

Врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Дагестан Александр Нестеров сообщил ТАСС, что   власти Дагестана до конца 2025...

Мэр Махачкалы поздравил с 8-м марта женский состав аппарата и подведомственных учреждений администрации

В канун Международного женского дня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов поздравил и наградил за успехи в работе прекрасную половину...

Хиби Алиев поздравил женскую часть личного состава Каспийской флотилии с 8-м марта

Первый заместитель председателя городского Собрания депутатов Хиби Алиев поздравил с наступающим Международным женским днём женскую часть личного состава Каспийской...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы проверяет готовность избирательных участков к выборам Президента РФ

Сегодня мэр столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с главами внутригородских районов и своими заместителями совершают объезд избирательных участков, проверяя...

В Махачкале прошли тренировочные экзамены

Федеральный тренировочный экзамен по методу ЕГЭ прошел по таким предметам, как биология, английский язык, информатика. Экзамены прошли в школе №34...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам