Ноябрь знаменателен для бухгалтеров всего мира. 21 ноября отмечали профессиональный праздник российские бухгалтеры, а Международный день бухгалтерии, связанный с публикацией в 1494 году в Венеции труда «отца бухгалтерии» Луки Пачоли «Все об арифметике, геометрии и пропорции», празднуют ежегодно
10 ноября.
Но для выпускников экономического факультета Дагестанского государственного университета 1977 года более праздничным стал один из субботних июльских дней, когда через 35 лет они вновь встретились в уютном и всегда памятном дворике своей студенческой юности на улице Батырая. Солидные дамы и господа вели себя не всегда соответствующе: очень шумно здоровались, обнимались, весело заливались смехом. Это … и были студенты, правда, выпускники одного из первых выпусков отделения бухгалтерского учета ДГУ им. Ленина.
Пусть первенство в умении осуществлять тщательный, я бы даже сказала, тотальный материально-финансовый контроль, и в том числе и за собственными эмоциями, признано за бухгалтером, но встреча однокурсников через тридцать с лишним лет – не тот случай, чтобы сдерживать бурную радость и скрывать чисто человеческое любопытство.
Организатор долгожданной встречи – бухгалтер Городской телефонной станции Махачкалы Наида Иншала узнавала каждого и, вводя его в круг, ждала реакции остальных. Столько лет сдерживаемые чувства при встрече получают мощь взрыва, и однокурсников охватывает звуковой волной, способной сбить с ног. И хотя сценарий подобных встреч не отличается особым разнообразием, сила их в самом факте свершившегося.
Первые выпускники открытого в 1972 году экономического факультета ДГУ оказались очень востребованными в республике и далеко за ее пределами. Хорошую карьеру сделали и выпускники, окончившие отделение «бухгалтерский учет» в 1977 году. Единственная запись в трудовой книжке у главного бухгалтера махачкалинского Гормолзавода Терезы Магомедовой и у Зиявутдина Гаджиева – главного бухгалтера районного УЖКХ из села Карабудахкент. Чем выше по статусу организация, в которой работает бухгалтер, тем больше ответственность – тезис из студенческих учебников апробирован ими в жизни.
Людмила Самойлова, попавшая по распределению в Дагестанское управление строительства (ДУС), после 13 лет работы в этой организации вслед за подросшими детьми переехала в Москву и последние 13 лет работает главным бухгалтером крупной оптовой фирмы «Крепмаркет». Бухгалтерские уравнения она решает с той же ловкостью, что и в студенческие годы математические. Этой профессии посвятили себя ее сын и дочь. Она главный бухгалтер в иной отрасли экономики, а он совмещает работу финансиста в маминой компании с руководством фирмой по розничной торговле, филиал которой работает и в Махачкале.
Сохранившая независимо от времени свою привлекательность Людмила напомнила своей подруге Разият Мугудиновой, как в день свадьбы последней с буйнакцем Бейболатовым гости торжества живо интересовались однокурсницей невесты.
– Сказать, что у нас был очень дружный курс, – этого мало. Заведующий кафедрой Абдулла Гаджиевич Гаджиев говорил, что он видел много выпусков университета, но нас запомнил навсегда, потому что очень веселым был наш курс, – вспоминает Разият Мугудинова. – Восемьдесят человек разделили на три учебные группы, но это была лишь условность. Мы ходили в гости друг к другу и в годы учебы, и после окончания университета, общались и поддерживали хорошие дружеские отношения.
Разият Набиевна выбрала педагогическую стезю. Начав свою трудовую биографию преподавателем в Махачкалинском финансово-экономическом техникуме, сейчас она работает заместителем директора Буйнакского сельскохозяйственного техникума (ныне – профессиональный лицей
№12) и растит бухгалтеров не только в воспитанниках лицея, но и в трех собственных дочерях, обучающихся профессии экономиста.
– Бухгалтер-экономист – специальность очень широкого профиля – он нигде не пропадет. Хотя Абдулла Гаджиевич на лекциях по бухучету перечислял нам около 25 различных направлений этой специальности, я за годы своей работы столкнулась с вдвое большим их количеством.
Роза Ясаева руководит бизнес-инкубатором в селе Эндирей. «Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» – выражение Владимира Путина особенно актуально в нашем регионе. Занимается частным предпринимательством и Владимир Сорокин. Ему самому приходится быть и начальником, и бухгалтером. (Основатель бухгалтерского учета итальянец Лука де Пачоли о таких ситуациях очень интересно и подробно рассказывал и давал рекомендации в своем «Трактате о счетах и записях»).
Встреча выпускников – своеобразное сведение дебита с кредитом. В каждом отдельном случае, и – в общем.
Уже в аудитории (той самой, что была закреплена за их курсом и которую в тот день специально для них открыл их любимый преподаватель Вадим Георгиевич), вытягивая тонкую нить воспоминаний, Наида Иншала, раскрыла университетскую газету 1974 года.
– В этой газете четыре снимка с нашими однокурсниками: здесь и девушка с интересной фамилией Иншала, здесь танцует Осман Вагабов, в материале о слете отличников наш секретарь комсомольской организации по фамилии Шагидов… Наш четвертый выпуск особенный.
На нашем курсе учились многие активисты. У нас были добрые, чистые отношения, о которых вспоминают и преподаватели, многие из которых находятся сейчас в отпусках. Я звонила Гидаят Багаутдиновне, она ответила: «Разве можно забыть ваш курс? Но я приболела и хочу, чтобы вы меня запомнили такой, какой я была в те годы». Вадим Георгиевич – наша гордость, мы его не столько слушали, сколько смотрели на него и любовались.
А Вадим Георгиевич постарался раскрыть свою карту творческой активности и потом, сравнивая студентов разных поколений, сказал:
– Вы доказали не только, что вы дружны, но и что вы – специалисты советской бухгалтерской школы, сумевшие познать нюансы плановой экономики и перейти от нее к рыночной, причем вы на себе испытали, какова была эта «плавность» у нас в стране. И как специалисты, и как люди вы есть и всегда будете оставаться душевными, общительными, компетентными. Спасибо Наиде за эту встречу!
Староста курса Султан тоже поблагодарил организатора и с головой окунулся в пору студенческой юности.
Энтузиазм, свойственный молодости, сохранился в однокурсниках, около тридцати из которых ради этой встречи отложили в сторону бухгалтерские книги своих организаций. Состав собравшихся опровергал статистические данные, что 95 процентов бухгалтеров – это женщины. В десятку пришедших на встречу мужчин вошли Гусен Магомедханов и Ахкубек Ахкубеков из Хасавюрта.
А выпускнице 1977 года Сиянат Сунгуровой специфику налогообложения пришлось осваивать в процессе работы. Старший государственный налоговый инспектор ИФНС России по городу Каспийску, кроме налогового законодательства, по-прежнему четко владеет всеми видами и формами бухгалтерского учета. И если бы ее сокурсникам пришлось участвовать в конкурсе на лучшего бухгалтера России, они бы показали качество знаний 70-х годов прошлого столетия. (Факультет держит марку и в специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а его ветераны разделяют радость Джамили Магомедовой, признанной в прошлом году «Лучшим молодым бухгалтером России»).
– Знания, полученные нами 35 лет назад, востребованы и сегодня, – отмечает Анна Заечкина. – Моя дочь окончила два московских института, но пока я нередко ее консультирую по телефону. Сразу после университета у Анны Павловны изменилась не только фамилия ( по мужу она теперь Шевченко), но и место жительства – город Тобольск, куда она попала по распределению. Анна возглавляла бухгалтерию самого крупного в Европе Тобольского нефтехимкомбината. После двадцати семи лет проживания в Тюмени она переехала в Нижневартовск, где работает в крупном холдинге. Такое вот отражение веяния времени на судьбу.
В общении друг с другом однокурсники говорили не только о бухгалтерии, но и о работе в общем и личной жизни в частности. О домашней бухгалтерии, для которой тоже, как выразился основоположник принципов бухгалтерии Лука Пачоли, «нужна стоглазая голова». Сегодня разработаны специальные программы, предназначенные для ведения учета домашних финансов. В принципе с этого вся бухгалтерия и начиналась. А умение дружить и хорошо общаться открывает и в этом не очень простом деле иные, более радужные перспективы.