Юбилей с аналитикой

Так же, как накануне в Национальной библиотеке, желающих услышать голос Фазу было больше, чем сидячих мест. Но если на Литературном четверге Магомед Ибрагимович был гостем, а организатором – Союз писателей республики во главе с народным поэтом Дагестана Магомедом Ахмедовым, то 27 ноября председатель СП РД вышел к трибуне с феерической речью.
– Скорая помощь моей души, – назвал он Фазу Гамзатовну и вспомнил случай, когда он забыл у поэтессы принесенные ей на суд стихи и вскоре появился цикл стихотворений Фазу Алиевой, посвященный этому «очень талантливому парню». – Все в этой женщине великолепно, все в ней диво, как писал Пушкин. В ее романах залежи великолепного аварского языка. Она – государство в государстве, и на границе собственного государства стояла, как солдат.
И за это поэтесса получала государственные награды, в том числе впервые за трехсотлетнюю историю ордена Святого апостола Андрея Первозванного он был присужден женщине, горянке из высокогорного села Гиничутль Хунзахского района. Но Государственный секретарь РД Такибат Махмудова в этот день говорила не о наградах, а о добрых отношениях, сложившихся у нее с «выдающейся личностью дагестанской действительности, поражающей глубоким знанием мировой литературы».
Надежду на солидный труд о народной поэтессе Дагестана подала заведующая рукописным фондом ИЯЛИ Мариза Магомедова, представив коллегам и гостям юбилейной сессии фрагменты своей кандидатской диссертации. Напомнив вехи биографии Фазу Гамзатовны и ее многочисленные регалии, молодой ученый проанализировала поэзию, прозу, драматургию автора 102 книг.
Сорок девять из книг Фазу Алиевой переведены на русский язык. Поэтесса считает святотатством переводить на языки малых народов таких великих поэтов, как Пушкин, но знакомить мир с творчеством национальных писателей благоразумно. Фазу Гамзатовна признательна своим переводчикам советского периода творчества, а сама она перевела с русского на аварский язык всего две вещи. И одна из них ее любимая «Птичка» Федора Туманского, единственное стихотворение, которое юбиляр прочитала на встрече в Институте языка, литературы и искусства. Сама поэтесса здесь больше говорила о своем отношении к творчеству и литературной критике.
– Невозможно втянуть меня в сплетни в надежде, что я буду отвечать. Я на этот уровень опускаться не хочу. Не читаю ничего, где обо мне написано плохо. Другое дело – литературная критика, – подчеркнула народная поэтесса Дагестана. – Читаю работы ученых, аспирантов, которые разбираются в литературе и замечания делают доброжелательно. Меня очень легко убедить, когда я знаю, что этот человек относится ко мне с уважением. Я никогда так страстно не хотела жить, как сейчас, и пишу с большим рвением…
О дипломатических способностях поэтессы напомнила начальник отдела Министерства культуры РД Патимат Абакарова, которая в годы работы начальником Управления культуры Гунибского района, возглавляя Женсовет, была свидетелем того, как Фазу Гамзатовне удалось то, что не получилось ни у кого – помирить супругов многодетной семьи. Они и сегодня вместе.
– Добро творить, а зло игнорировать, чтобы от лучей добра зло само растопилось, – определил жизненное кредо коллеги по творчеству Максуд Зайнулабидов, заметив, что многое из литературного творчества Фазу Гамзатовны еще не переведено.
Читать Фазу Алиеву в оригинале рекомендовала сотрудник ДНЦ РАН Разият Нурмагомедова, которая для этого предлагает открыть курсы национальных языков.
Профессиональный и научный интерес к творчеству народной поэтессы отметили и главный научный сотрудник ИЯЛИ, доктор филологических наук Сулейман Ахмедов, и председатель ДНЦ РАН, доктор исторических наук Хизри Амирханов: «Вы помогаете нам определять перспективы наших гуманитарных исследований».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится межрегиональный форум “Россия Расула”

С 26 по 29 июня в столице Дагестана будет проходить межрегиональный форум культурных традиций "Россия Расула" в рамках празднования...

Юсуп Умавов встретился с представителями бизнес-сообщества города Махачкалы

22 июня состоялась первая встреча главы города Юсупа Умавова с представителями махачкалинского бизнес-сообщества. В своём официальном телеграм-канале мэр прокомментировал прошедшую...

В Дагестане объявлены три выходных дня

По поручению главы Дагестана Сергея Меликова в республике 28, 29 и 30 июня объявлены выходными днями в связи с...

В Махачкале прошла «Минута молчания»

22 июня в День памяти и скорби, в 12:15 по московскому времени на всей территории России состоялась Всероссийская акция...

В Махачкале состоится фестиваль «Кавказ – единая семья»

С 26 июня по 1 июля в столице Дагестана состоится фестиваль «Кавказ – единая семья», в течение которого каждый...

В Махачкале прошло чествование стобалльников

21 июня в столичном лицее №39 чествовали дагестанских школьников, которые набрали высший балл на ЕГЭ. Рекордсменами этого года стали...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам