Человек-оркестр, или Дагестанский Паганини

Автором поэмы "Рамазан Магомедов — Паганини из Ансалта" так было задумано. Жанр дастана более четче передает жизнь и творчество легендарного музыканта, в которой переплетены радость и печаль, счастье и трагедия. Поэма Асхабали Гасанова вошла в его книгу "Струны души Рамазана", изданную к 80-летию виртуозного исполнителя на народных струнных инструментах. Презентация издания, прошедшая 28 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова, представилась созвучием двух струн: мажорного звучания о хранителях народного творчества в лице автора и возглавляемого им Благотворительного фонда им. Даку Асадулаева "Песня" и минорного сожаления о преждевременной потере замечательного музыканта. И две струны пандура, и три струны балалайки, с которой и началась артистическая жизнь одаренного юноши из села Ансалта, и три струны традиционного агач-кумуза веками передавали радости и чаяния простого народа. Но Рамазан решил передавать струнами только одного инструмента не только основные цвета человеческих чувств и природы, но и всю гамму жизни с полутонами. Добавленная им четвертая металлическая струна и его искусство игры десятью пальцами обеих рук и сделали музыканта человеком-оркестром. Иметь такого аккомпаниатора мечтал каждый солист хора Гостелерадио. Об этом помнят ветераны Государственного хора Республики Дагестан и их руководитель Людмила Ханжова, сразу после приветственных слов председателя писательской организации республики Магомеда Ахмедова представившие в хоровом исполнении три композиции народного плана. Струны оживали под пальцами Абусупьяна Аликараева, в чьей обработке прозвучало популярное произведение Ахмеда Цурмилова, положенное на новые слова.
Об экологии души и животворном влиянии музыки кумузиста на молодежь говорил директор Института прикладной экологии Гаирбек Абдурахманов:
— Я написал много книг, но не смогу сыграть ни одного аккорда, — выразил он свое преклонение перед музыкантами. — Я хорошо знал Рамазана, и это имя для меня связано со студенческой самодеятельностью.
Символично, что Гаирбеку Магомедовичу Рамазан подарил кумуз, на котором он играл на Всемирном студенческом фестивале в 1957 году.
Кумузы от Рамазана — это не просто подарки, это прочная связующая нить времен и поколений. Эта форма памяти, застывшая в музыкальном инструменте. И в конференц-зале библиотеки на переднем плане горделиво и скромно, олицетворяя образ своего талантливого хозяина, красовался один из кумузов этого великого музыканта.
— Инструмент, пока его не взял в руки, это просто инструмент, а в руках виртуоза он становится божественным, — мысль аспиранта ИЯЛИ ДНЦ РАН Муслима Муслимова в течение всей презентации подтверждал своим исполнительским мастерством народный артист Дагестана Абдула Магомедмирзаев.
Он аккомпанировал на кумузе себе и певицам: Хадижат Джамалудиновой, Пирдауз Камаловой, Загидат Муслимовой. Сын прославленного ашуга Ширина ашуг Симсар подхватил мелодии струн, внеся в них горский дух Юждага.
Струны не рвались, но были напряжены до предела так же, как у Рамазана на экране, установленном на стене конференц-зала библиотеки. Но в жизни самые прочные из них не выдерживали эмоциональной игры виртуоза из Ансалты, и за умение продолжать выступление, аккомпанируя себе на одной струне, его и прозвали "дагестанским Паганини". Много раз был свидетелем подобного народный артист Дагестана, заслуженный артист России Мутай Хадулаев, чьи воспоминания вошли в книгу. А на вечере в библиотеке кеманчист вспомнил, как после одного выступления на сцену поднялись Абдурахман Даниялов и Шахрудин Шамхалов, пожимая руку Рамазану, один из них сказал: "Если бы каждый человек знал свою работу, как Рамазан, в стране давно был бы коммунизм".
За широкую душу любили Рамазана друзья, а руководство Гостелерадио, в народном оркестре которого работал музыкант, прощало ему некоторые слабости, понимая уникальность выдающегося исполнителя. В памяти композитора Магомеда Гусейнова, многие годы возглавлявшего редакцию музыкального вещания ГТРК "Дагестан", различные истории о музыкантах. А когда он вышел с инициативой установить мемориальные доски выдающимся исполнителям, первыми в списке были Султанат Курбанова, Рагимат Гаджиева и Рамазан Магомедов. Мемориальная плита кумузисту была установлена с участием его племянника Ахмеда Магомедова. Книга вышла при поддержке бизнесменов Зияудина Магомедова и Гаджимурада Гаджимурадова.
Образно и возвышенно говорили о служителе музы писатели Максуд Зайнулабидов и Магомед Патахов, который редактировал книгу "Струны души Рамазана". Муза дружелюбна и благосклонна к тем, кто пребывает с ней в тончайшей гармонии, будь это исполнитель или писатель, рассказавший о нем. Воспринимая смущенно благодарные слова в свой адрес, автор книги Асхабали Гасанов переключал зрителей на экран, где Рамазан Магомедов демонстрировал исполнительские трюки.
— Бывают лихие года, когда без подобных форточек можно задохнуться в суете, — уловил настроение зала художественный руководитель Аварского театра Хайбула Абдулгапуров. — Человек счастлив, когда о нем помнят.
И не только помнят, но и продолжают пользоваться плодами его таланта.
— Культура — тот хребет, на котором держится общество, — подтвердил известную мысль один из племянников выдающегося музыканта профессор филологии Магомед Абдусаламов, напомнив "о тихом безразличии и громадной силе инерции, которую пришлось преодолеть Рамазану".
То же самое происходило в процессе работы Асхабали Гасанова над книгой, когда автору приходилось убеждать и доказывать необходимость сохранять имена героев от культуры. Сборник "Струны души Рамазана", как признался Магомед Мухидинович, — первая книга о человеке из Ансалты.
— Благотворительный Фонд им. Даку Асадулаева "Песня" сделал вклад в историю села Ансалта. Эта книга сохраняет память об одном из его выдающихся сыновей. С общественными организациями в роли локомотива, на котором будет держаться культура, можно пережить даже 21 декабря, — убежден ученый.
— Мы призваны служить великому искусству, — подчеркнула один из руководителей ЦЭВ "Радуга" Александра Хорошевская, которой тоже доводилось слушать Рамазана Магомедова при его жизни. — Юные кумузисты из нашего Центра занимают призовые места на различных конкурсах, только что приехали из Нальчика. Иначе не может быть, когда их обучают профессионалы на примере талантливых предшественников.
Учащиеся Новоданухской средней школы ТУО Министерства образования и науки РД будут судить о талантливом дагестанце по книге, по компакт-дискам и рассказам своего директора Исагаджи Юнусова, который последние годы сотрудничает с Благотворительным фондом им. Даку Асадулаева, а на презентации вместе с коллегами представлял Территориальное Управление образования, возглавляемое Саидгусейном Гимбатовым.
Мы не только должны знать имена и плоды трудов наших предков, но и уметь пользоваться этими трудами, стремиться к совершенству, в утверждении которого бесспорна роль музыки. "Какая музыка, такая и жизнь", — говорят мудрые.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам