В 2012 году летом Юлия Калугина вместе с матерью переехала из города Богданович Свердловской области жить в Махачкалу. У большинства, как и у меня, наверное, возникает вопрос: почему именно в Дагестан, ведь многие боятся приезжать сюда даже в гости, а устраивать свою многие едут отсюда в большие города России или в зарубежье.
– Это не было спонтанным решением. Мы с мамой в течение пяти лет каждое лето приезжали в Дагестан отдыхать. У нас не было здесь ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Приезжая в Махачкалу, мы снимали квартиру и целыми днями проводили время на берегу Каспийского моря. Первое время единственной целью нашего приезда в Дагестан был отдых. Но со временем мы обрели здесь друзей, нам с мамой очень нравился местный климат, нравились и люди, которые одарены очень важным человеческим качеством, таким как отзывчивость. Я любила гулять по Махачкале. Когда хожу по городу, я отдыхаю. Здесь присутствует некая суета, хорошая энергетика, которой нет в городе, где я жила раньше, нет безразличия и холода в глазах прохожих. На сегодняшний день я чувствую себя в Махачкале, как в родном городе.
Когда Юля окончила школу, ее мама приняла окончательное решение переехать в Дагестан. К тому времени, как рассказывает Юля, у них уже были семейные друзья в Махачкале, с кем они крепко дружили, очень много знакомых. Они решают продать квартиру в своем городе и приобрести частный дом в Махачкале. Сейчас они уже живут в Махачкале I. Мать Юлии работает товароведом в фирме «Домострой». Юля поступила в Дагестанский государственный педагогический университет на музыкальный факультет.
– Я уже была знакома с дагестанскими обычаями, с песнями многих дагестанских звезд, привозила диски дагестанских песен и слушала их у себя дома. Мне нравится творчество певицы Самиры, я с удовольствием слушала песни Магомеда Аликперова и других дагестанских певцов.
В детстве Юля мечтала быть человеком, который считает деньги. Тогда она смутно представляла, что это может быть за профессия: жена олигарха или кассир в какой-нибудь фирме. «Просто считать деньги», так она и отвечала взрослым, которые часто «пытают» детей вопросами о выборе будущей профессии. Но с возрастом детские мечты и желания меняются. Когда ей исполнилось 6 лет, мать отдала ее в хореографическую школу, где она не захотела доучиться до окончания.
– Меня больше тянуло к вокалу, я очень хотела петь и стать известной певицей. И
как-то мы с подругой решили поучаствовать в районном конкурсе вокалистов. Там меня и заметила преподавательница Дворца культуры Светлана Викторовна Смирнова, которая в дальнейшем со мной занималась и готовила к конкурсам. В 2012 году я стала лауреатом международного конкурса в Санкт-Петербурге, где заняла первое место, спев дуэтом с мальчиком, с которым я вместе училась, и третье место в сольном исполнении. Для меня это была важная победа, потому что в состав жюри входили Кира Чен, одна из создателей «Евровидения», Александр Ермолов и многие другие известные люди. В Махачкале осенью прошлого года я участвовала в конкурсе «Золотая осень» среди студентов, который проходил в Кумыкском театре. В данное время я готовлюсь к Международному ежегодному конкурсу «Невская капель», который будет проходить в Санкт-Петербурге. Преподавательница по вокалу Наира Алиметова помогает мне в подготовке для участия в этом конкурсе. Мы готовим две песни из репертуара французской певицы Лары Фабиан. Песни я буду исполнять на английском языке. Это певица, которой я восторгаюсь. Меня завораживает ее голос. Есть у меня еще одно желание: я хочу разучить и исполнить песню на лакском языке. На слух он звучнее и мелодичнее всех остальных дагестанских языков. Мне кажется, что лакский язык очень похож на французский.
Недавно я записалась на танцевальные курсы. Мечтаю научиться танцевать лезгинку, как дагестанские девушки. Мне кажется, если я живу в Махачкале, то обязательно должна научиться танцевать этот танец.
Прошедший год был для меня не из легких. Хотя переезд в Махачкалу был для нас с мамой желанным, очень сложно было привыкать к менталитету. Чего скрывать: многое нас различает, но когда ты видишь, что, оказывается, люди хорошие и доброжелательные, то привыкнуть к ним, к их обычаям и законам можно очень быстро. Новогодние праздники мы отметили в кругу наших новых друзей. Если судьба сведет меня с человеком кавказской национальности, то буду непротив принять ислам. Дагестанские мужчины уважительно относятся к своим женам, берегут свой брак, стараются не разводиться. Надеюсь, что мое будущее навсегда будет связано с Дагестаном. Мы с мамой не жалеем, что переехали жить в Махачкалу, хотя все наши родственники по-прежнему живут в Свердловской области и мы по ним очень скучаем.