История села очень богата, население, большую часть которого составляют представители кумыкской народности – устойчивое, консервативное, со своим укладом и традициями, которым они остаются верны до сих пор.
Как упоминается в истории, первая светская школа была открыта в Тарках еще в начале XX века на месте, где некогда стоял дворец шамхалов Тарковских. Школа была одной из старейших в республике, начальной, и основная роль в ней была отведена обучению детей арабской грамоте. Спустя годы образовательное учреждение стало восьмилетним. А в
1971 году в поселке была построена новая типовая школа, которая расположилась у самого въезда в поселение. Ей было присвоено имя видного революционера Джамалутдина Атаева.
За время своего существования Таркинская школа сменила не одного руководителя. Сегодня образовательное учреждение №19 возглавляет отличник народного образования РД, заслуженный учитель РД, почетный работник общего образования Меджидов Камалутдин Мухтарович.
Когда в 1989 году он впервые переступил порог школы, то сразу понял, что работа здесь ему предстоит нелегкая. Здание было в запущенном состоянии, текла крыша, полы скрипели, как говорится, «заплата на заплате». Да и коллектив глядел недоверчиво, в их глазах будто читалось: «Да что он сможет здесь изменить?» Но увидев и поняв нешуточный настрой нового руководителя, его волю и желание к работе, к переменам – поддержали все. И не только учителя, но и вышестоящие инстанции, городская и районная администрации, Гороно и особенно общественность поселка.
– Сотрудничество, сотворчество, содружество – это понятия, ставшие определяющими в нашей школьной жизни, объединившие маленьких и взрослых людей, – рассказывает директор. – Они определяют атмосферу школы, особенности организации учебного процесса, творческую активность, воспитательную работу. Сегодня школа – это этнокультурный центр поселка, где объединены и основное, и дополнительное образование.
По словам Камалутдина Мухтаровича, школа не замыкается в своих стенах. Здесь изучают историю села, своего народа, его быт и фольклор. Учащиеся и педагогический коллектив школы славятся и гордятся своими традициями и праздниками, основным из которых является обряд «Навруз», широко отмечаемый с 1989 года. В его проведении участвуют теперь не только жители поселка, но и артисты Кумыкского музыкально-драматического театра имени
А.-П. Салаватова во главе с заслуженными артистами РФ А. Айгумовым и И. Казиевым, многие другие представители науки, культуры и творческой интеллигенции. Детали его проведения чрезвычайно интересны, это и групповые песни, и обрядовая пища, танцы, а с наступлением темноты разжигание костров на возвышенностях вокруг села, которые ежегодно могут наблюдать жители города Махачкалы. Одним из развлечений таркинской молодежи в этот вечер являются прыжки через костер для ритуального очищения.
Еще одной доброй традицией этого учебного заведения являются ежегодные встречи с выпускниками, для которых Таркинская школа стала школой жизни. Среди них профессионалы высокого класса, уважаемые и авторитетные люди в республике, спортсмены, депутаты Народного Собрания и многие из тех, кто помнит и ценит свою Alma mater.
В деле воспитания учащихся школы важную роль играет жизненный пример и творческий путь таких людей, как поэтесса Жаминат Керимова, борцы вольного стиля – чемпионы мира братья Насрулла и Аминулла Насруллаевы, братья Карачаевы, олимпийский чемпион Абсаидов Сайпулла, художник Абдулвагаб Муратчаев, оперная певица Исбат Баталбекова, поэтесса Шеитханум Алишева, профессор, доктор филологических наук Кадыр Абдуллатипов, государственный деятель Арсен Атаев и многие другие знатные люди этого поселка. Неразрывная историческая связь со знаменитыми Арсением и Андреем Тарковскими. Многие из выпускников в 2010 году приняли участие в открытии мемориала в честь земляков, павших во времена Великой Отечественной войны и пропавших без вести, сведения о которых были выявлены посредством совместной поисковой работы учащихся и учителей. Все их имена выгравированы на памятнике, который установлен во дворе п.Тарки. И стало это возможным благодаря финансовой поддержке местной администрации, предпринимателя Рашида Абдулкапурова, жителей Тарков под руководством Вагида Вагидова.
Коллектив Таркинской школы представляет 72 работника образования, из которых
12 учителей – Почетные работники общего образования, двое заслуженных учителей Дагестана, 6 отличников образования. Отрадно и то, что почти все они являются также выходцами из этого села, выпускниками этой школы. А обучается здесь
604 учащихся.
– Раньше было больше детей, – рассказывает директор, – около 1200. Сокращение количества учащихся связано в основном с миграцией, оттоком населения в Новые Тарки и Семендер.
Особенностью школы является тот факт, что у нас преподается только один национальный язык – кумыкский, потому что поселок мононациональный и проживают здесь в основном кумыки.
Руководитель образовательного учреждения позаботился о том, чтобы создать все условия для проведения качественного образовательного процесса. Новшества национального проекта «Образование» не обошли стороной и Таркинскую школу. Здесь имеются все технические средства обучения и инновационные новшества, предметы техники, без которых в настоящее время невозможно провести полноценный урок: интерактивная доска, компьютерные классы, проекторы, видеооборудование и т.д. Но каким бы ни было оснащение классов, без желания детей получать знания все будет тщетно, считает директор. – Главное – это желание, мы ведь обучались без всех этих излишеств и благ, предоставляемых детям в настоящее время. Найти необходимую литературу было уже для нас большой радостью!
К сожалению, приходится наблюдать то, как молодежь сегодня больше вовлечена в работу отнюдь не умственную. Наличие банкетных залов, торговых центров, приусадебных участков способствует этому. Все это, конечно, понимают педагоги, стараются внушить детям, воспитать в них активную жизненную позицию, что подобную работу всегда можно найти, а вот чтобы добиться чего-то большего, стать личностью с большой буквы – надо приложить усилия. Республике нужны грамотные и культурные люди. И в этом главная роль отведена нам, учителям. Личностно ориентированная работа с учащимися позволяет дифференцировать и индивидуализировать работу с учащимися.
На мой вопрос, по каким профилям в школе ведется работа, Камалутдин Мухтарович ответил, что у них хорошо развито швейное дело, для этого имеется хорошая база, оснащены соответствующие мастерские. Также в школе ведется обучение автомобильному делу.
– Мы не гонялись за престижными названиями «гимназия», «лицей». Мы – обычная общеобразовательная школа, со своим уставом и педагогическими традициями. Я сторонник консерватизма, и считаю, что надо беречь, сохранять то хорошее, что имеется, – делится директор. – К примеру, что мешало сохранить в Махачкале учебно-производственный комбинат? База ведь для этого имелась. А восстанавливать все былое никто не собирается. Педагогический коллектив и учащиеся в 2010, 2011, 2012 годах принимали активное участие и стали победителями проектов Махачкалинского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» – «Зеленый город», «Город нашей общей заботы», а также в номинации «Поселковая школа».
Для нашего коллектива важно понимание всех школьных проблем, материально-технического обеспечения в лице Главы Муниципального образования г. Махачкалы Амирова Саида Джапаровича.
С 2006 года улучшена материальная база школы и поэтапно проводятся капитальные ремонтные работы. Важно отметить также, что школа переходит из этапа функционирования в этап развития. Об этом свидетельствует активное участие в городских предметных олимпиадах и научно-практических конференциях учащихся «Шаг в будущее», хотя мы не можем похвастаться призовыми местами, но есть результаты на городском уровне по предметам регионального компонента. Я считаю, что главная задача школы – не только добиться прочных знаний, но и понять и услышать внутренние проблемы учащихся.
Открою для вас секрет: у нас есть договоренность с Институтом народного хозяйства о сотрудничестве, там наши ученики в ближайшее время смогут проходить профильное обучение. Я очень надеюсь на плодотворный союз и хорошую совместную работу.
В дальнейшем мы планируем внедрить программу по подготовке дошкольников сроком на 6 месяцев, ведь в поселке нет и никогда не было детского сада. А для этого нужна база, необходимо оснащение, в том числе и для коррекционных классов, для детей с ограниченными возможностями. Когда говорят о модернизации образовательного процесса, хотелось бы, чтобы поселковым школам уделяли больше внимания. К сожалению, это не всегда зависит от нас.