История одной матери

История усыновления ребенка у Марьям началась еще до того, как родился сам этот ребенок. Однажды к Марьям пришла ее близкая подруга с просьбой помочь одной молодой беременной девушке. И рассказала не очень приятную, грустную историю, в которую попала эта брошенная и обманутая мужчиной юная девушка. Конечно, медицинское вмешательство могло решить данную проблему, но обманутая девушка боялась, что в будущем, когда она по-настоящему будет готова стать матерью, она уже не сможет родить. Не буду писать о тех нюансах в медицине, которые позволяют решить такую проблему и сохранить в дальнейшем полноценное репродуктивное здоровье женщины, позволяющее ей в дальнейшем нормально зачать и родить ребенка. Марьям, выслушав эту историю, заявила, что она поможет этой девушке, но только с условием, что она родит и сохранит малышу жизнь. И сразу же после его рождения Марьям усыновит этого ребенка.
Всю протекавшую после этого разговора беременность Марьям помогала девушке, была с ней рядом и даже тогда, когда та рожала. Сразу после родов еще в больнице биологическая мать написала «отказную». Так как мальчик родился слабеньким, сразу после роддома его перевели в детскую многопрофильную больницу. Почти месяц Марьям ухаживала за ребенком в больнице, ей помогали и ее сестры, и подруги, по очереди оставаясь с малышом в палате.
Много еще было проблем и трудностей у Марьям на пути усыновления малыша, к которому она уже привязалась и полюбила. Самым тяжелым оказался для нее тот отрезок времени, когда по закону ей пришлось отдать его на какое-то время в Дом ребенка. И лишь только через два месяца, когда подготовив все необходимые документы, она смогла забрать оттуда уже своего родного Амирчика, Марьям спокойно вздохнула.
Я побывала в гостях у одной из тех дагестанских женщин, которые заслуживают самых высоких слов уважения, признательности, благодарности и любви. Как вы, наверное, уже поняли это была встреча с героиней монго очерка, матерью двоих детей, своей родной дочери и усыновленного сына – Таиловой Марьям Шахрудиновной.
Эта не большая, но уже, как мне показалось, крепкая и дружная семья живет в Махачкале в уютной квартире одного из многоэтажных домов, расположенных по проспекту Р. Гамзатова. В первую очередь, после приглашения зайти в квартиру, я начала оглядываться по сторонам, желая увидеть маленького ребенка. Но, к сожалению, лично с Амирчиком мне познакомиться не удалось – он был на занятиях в школе. Ему уже исполнилось 8 лет и учится он во втором классе.
– Да, с тех пор прошло 8 лет, и я даже не представляю, как жила бы без него. Амир – моя гордость! Это мой родной, самый родной человек! Все в жизни предначертано Всевышним, и мне его послала судьба уже таким родным и таким любимым мною, – говорит Марьям. И как каждая, любящая своего ребенка мать, она начала рассказывать мне о своем сыне: о том, как он сильно любит спорт и как он увлечен футболом, и как он разговаривает на аварском, уже родном ему языке, и как все родственники его любят и души в нем не чают. Старшая ее дочь Асият тоже любит своего брата. – Ссор и недопонимания между ними никогда не было, – говорит Марьям.
– Часто я прикладывала маленького Амира к груди, когда он капризничал, так хотелось чтобы он чувствовал мою искреннюю, настоящую материнскую любовь. Говорят, чудес не бывает, но у меня понемногу появлялось в груди молоко, которого хватало для того, чтобы иногда успокаивать младенца. Но прошло время – он подрос. Как и полагается, я принимаю все необходимые для его воспитания действия, проявляю внимание и заботу, когда надо, могу и поругать и накричать, все у нас бывает, как и в других семьях. Есть у него такая черта характера, как обидчивость. Но я учу его быть сильным, не обижаться, понимать людей и уметь прощать близких ему людей.
18 лет жизни, отданные работе в школе, научили Марьям понимать детей, уметь быть с ними на равных и одновременно учить, что родители и взрослые умнее и мудрее их. Поэтому с воспитанием своих детей у нее проблем не возникает. И с сыном они понимают друг друга с полуслова.
Сама Марьям родилась в многодетной семье, где из одиннадцати детей двое являются усыновленными. Приемный брат Марьям уже взрослый, имеет свою семью, а самая младшая ее сестра – Адаят учится в седьмом классе. Когда мать Марьям была в хадже, девочку подбросили к порогу их дома. И тогда, не за думываясь, ее родители удочерили эту девочку и стали достойными родителями еще одному ребенку. Поэтому и дочь свою они ласково называют Адаят, что в переводе с арабского на русский означает «подарок».
С детства Марьям мечтала иметь много детей и такую же большую и дружную семью, как та, в которой сама она родилась и выросла. Но она смогла родить только одного ребенка – дочь Асият, и не родной по крови сын Амир стал для нее смыслом жизни. Скоро в их семье ожидается еще одно приятное событие – Асият выходит замуж. И еще дополняет Марьям, рассуждая о том, что Амир принес в их семью баракат: недавно наша семья смогла купить новую квартиру.
Марьям открыла и руководит туристическим агентством «Кавказ». Ее жизнь идет своим чередом, и все превратности судьбы она готова принимать с пониманием и достоинством. Ведь герой не тот, кто думает о последствиях.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам