Тимур Саркаров: «Главное – действовать и надеяться всегда на лучшее»

С первых дней своей работы они показали решительный и оптимистический настрой. О какой работе идет речь, спросите вы. Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем интервью с руководителем этой структуры Тимуром Саркаровым.
– Что намереваетесь делать в качестве повторно избранного председателя Молодежного парламента Махачкалы, каковы планы и перспективы?
– Планов у Молодежного парламента много и их с каждым днем становится все больше и больше. Благодаря Саиду Джапаровичу Амирову, нам выделили помещение в Доме быта на третьем этаже, где мы планируем создать не просто штаб Молодежного парламента, а центр молодежи столицы, в котором будут собираться ребята из разных вузов, школ со своими инициативами, идеями, предложениями. А мы, в свою очередь, совместно с депутатами городского Собрания постараемся воплотить их идеи в реальность. На базе штаба будут функционировать круглый стол, учебные классы, молодежные оперативные отряды, фотовидеостудия и многие другие проекты.
В первую очередь, работу с молодежью хотелось бы начать именно со школьников, так как именно они сейчас являются основной «группой риска». Планируем выпустить серию мультфильмов по дагестанским народным притчам. Хотим активно работать с молодыми людьми, находящимися на учете в полиции, чтобы показать им другую жизнь – активную и позитивную. Ну и, конечно, работы по благоустройству города, будем предлагать для этого различные проекты и своими руками делать нашу столицу чище и красивее!
– Кто сегодня входит в состав Молодежного парламента и как можно получить этот статус? Наверно, многие молодые махачкалинцы хотели бы его получить?
– Во второй созыв Молодежного парламента вошли 60 депутатов (в первом было 45 человек). 20 человек – это представители партий, представленных в городском Собрании, в процентном отношении представленные точно так же. 40 человек – самовыдвиженцы, ребята, которые не находятся ни в одной из партий, но хотят работать на благо города.
Стать депутатами Молодежного парламента второго созыва хотели более 160 человек, с каждым из которых комиссией из 14 человек в составе депутатов городского Собрания, представителей Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города, а также психологов было проведено собеседование и из них было отобрано 60 депутатов.
Отрадно было наблюдать, что, когда ребят спрашивали – зачем им нужно в Молодежный парламент, они отвечали, что хотят работать и быть реально полезными для своего города.
– Что изменилось в новом положении о Молодежном парламенте Махачкалы?
– По новому положению в его состав вошли, как я уже говорил, 60 депутатов, у председателя теперь три заместителя и работу ведут семь комиссий (вместо 4 в прошлом созыве). Это комиссии по депутатской этике и мандатным вопросам; по социальным вопросам, делам молодежи и внешним связям; по образованию, культуре и здравоохранению; по экономическим вопросам, развитию малого, среднего бизнеса и АПК; по промышленности, транспорту и связи; по архитектуре и ЖКХ; по законности, связям с общественностью и СМИ.
– О каких самых значимых достижениях парламента первого созыва можно сегодня говорить? Какие решения были реально воплощены в жизнь?
– Говорить в отдельности о каких-либо проектах или проведенных мероприятиях я не буду. Работа была комплексная, затрагивались практически все сферы жизнедеятельности города. Депутаты работали и с лопатой в руках, и с фотоаппаратом: фиксировали все проблемные участки города, дабы устранение имеющихся там проблем прошло быстрее, и шествуя с флагами и шарами на праздничных мероприятиях и митингах.
К примеру, акция «Веселый троллейбус», которая стала ежегодной. 1 июня депутаты Молодежного парламента совместно с троллейбусным управлением Махачкалы украшают шарами один из троллейбусов, включаются детские песни, и троллейбус, курсируя по всему городу, собирает детей с родителями, угощают их мороженым, сладостями, проводятся игры и конкурсы. Очень приятно видеть лица этих детей.
По инициативе депутатов Молодежного парламента были созданы оперативные отряды, которые призваны содействовать соблюдению порядка на территории г. Махачкалы.
В рамках программы партии «Единая Россия» «Город нашей общей заботы», депутатами Молодежного парламента Махачкалы было предложено установить возле каждого подъезда стенд, где размещалась бы вся необходимая жителям этого дома информация. Данная инициатива была поддержана Перзият Багандовой, и в скором времени планируется начать претворение этого проекта в жизнь.
Было сделано немало, но о результатах, мне кажется, больше говорят не слова, а отношение молодежи города к Молодежному парламенту при Махачкалинском городском Собрании как к реально работающей общественной структуре.
– Опыт, наработанный во время работы в первом созыве, насколько он пригодится?
– Это немалый опыт как в плане работы с молодыми людьми, так и в плане взаимодействия с представителями руководства города, различных управлений и ведомств. Лично для меня за этот период четко выстроилась система работы с депутатами Молодежного парламента. И в работе второго созыва мы постараемся не допускать тех ошибок, что были совершены в прошлом.
– Как Вы сами пришли в Молодежный парламент?
– Если честно – то совершено случайно. Я был председателем комитета по делам молодежи Института финансов и права. И на одном из совещаний в Комитете по спорту, туризму и делам молодежи у Ислама Казбековича Алиева мне стало известно, что формируется подобная структура. Скажу сразу – не думал, что попаду в Молодежный парламент, мне казалось, что отбор будет проводиться по братско-родственным отношениям. Однако Ислам Казбекович переубедил меня и посоветовал все-таки подать заявку. Так я и сделал. И получил результат. Действительно, выборы проходили очень демократично как в первый, так и во второй созыв. Даже тот факт, что председателя не назначают, а выбирают сами депутаты, говорит о том, насколько демократично и открыто проходила вся процедура голосования. И я очень благодарен за это всем депутатам городского Собрания. Тогда я понял: главное – это действовать, идти вперед и всегда надеяться на лучшее.
– На какие ценности Вы опираетесь в работе?
– Главная ценность – это уважение друг к другу и к окружающим. Мы учим молодежь на примерах старших. Взаимопомощь и взаимоуважение делают людей добрее и крепче. Если у человека есть рядом друг, на которого можно опереться, то все невзгоды можно обойти стороной. Мы советуем не жить сегодняшним днем, а думать о том, что будет завтра. Ведь завтра и у этих молодых людей будут дети, а своим детям никто не пожелает плохого.
– Есть ли у вас единомышленники в других молодежных организациях?
– Да. Вообще активное дагестанское молодежное сообщество тесно связано друг с другом. Мы практически все друг друга знаем и когда необходимо – поддерживаем. Большинство депутатов Молодежного парламента состоят в различным иных молодежных организациях, являются их руководителями. К нам обращаются ребята из молодежных парламентов других муниципальных образований с предложениями о сотрудничестве, и мы всегда готовы к сотрудничеству.
– Возникали ли разногласия в процессе взаимодействия с другими организациями?
– Нет. Разве что с некоторыми городскими структурами, которые не хотят признавать своих ошибок. Но они теперь с готовностью откликаются на все наши просьбы и предложения.
– Может ли молодежь обращаться к вам со своими проблемами и сможете ли вы им помочь?
– Конечно. Как только начнет функционировать штаб Молодежного парламента, мы установим обязательное дежурство, и любой желающий сможет обратиться к нам со своими проблемами и предложениями. Конечно, все проблемы мы решить не сможем, но все, что находится в нашей компетенции, все, что в наших силах – мы сделаем. Это я могу гарантировать! Кроме того, ребята к нам смогут обращаться через соц сети (Одноклассники, Вконтакте, Твиттер), а также – через наш сайт, который сейчас находится в стадии разработки.
– Вы возглавляете Молодежный парламент при городском Собрании. Этот институт – своеобразный кадровый резерв для желающих самовыразиться на высокой трибуне или возможность действительно принести пользу людям?
– Знаете, высоких трибун сейчас для молодежи предоставлено много. Однако они не часто имеют какое-либо реальное действие. А молодежь – это же огромное количество энергии, которой необходимо выплескиваться. Кто-то сажает деревья, а кто-то их ломает, не находя применения своей энергии. Сегодня не каждый взрослый может идти и добиваться своих законных прав, а депутаты Молодежного парламента этого добиваются, работая и не боясь «быть не как все».
– Составьте портрет среднестатистического члена Молодежного парламента Махачкалы.
– Ну, во-первых, среднестатистического депутата не бывает, все они – индивидуальны. В состав нашего парламента входят молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, есть студенты, безработные, специалисты и руководители государственных и муниципальных учреждений, предприниматели. В парламенте представлены депутаты
11 национальностей. Их интересы и навыки безграничны. Поэтому «среднестатистический» портрет описать мне будет очень сложно.
– Что вы получаете от этой деятельности, кроме морального удовлетворения?
– Главное – это знакомства с прекрасными людьми, у которых есть в жизни цель, к которой они стремятся. И идут они к ней честно и с чистыми сердцами. С такими людьми очень приятно работать.
Сразу скажу, что ни один из депутатов Молодежного парламента не получает ни зарплаты, ни каких-либо иных преференций. Скорее – наоборот. Это проблемы в учебе и работе из-за постоянных отлучек. Но это никого не останавливает. И я этому рад.
– Что для Вас значит политика?
– Политика для меня – это возможность сделать мир вокруг себя лучше, чище, добрее. Есть много законов, норм и правил, которые мне хотелось бы изменить, и я целенаправленно двигаюсь к тому, чтобы мои инициативы претворялись в жизнь.
Мне бы хотелось, чтобы как можно больше дагестанских ребят занялись реальной наукой, что-то созидали, придумывали. Ведь у нас золотые руки и острый ум. Конечно, необходимо, чтобы для молодежи была реальная поддержка со стороны государства. А то спортсменам дарят различные подарки, а ребятам науки и общественникам – дипломы. И у многих этих дипломов столько, что их девать некуда, а семью необходимо кормить, и они сидят на рынках или устраиваются официантами. Каждый должен чувствовать свою необходимость – и спортсмен, и ученый, и общественник.
Сейчас многие ребята стали интересоваться религией, и это прекрасно, ведь любая религия призывает только к добру и взаимоуважению. Главное, чтобы этим не могли воспользоваться некоторые лица, желающие Дагестану лишь разрухи и угасания. Дагестан всегда был многонациональной республикой и здесь никогда не было острых конфликтов на национальной или религиозной почве. Мы – единый дагестанский народ и должны быть ответственными друг за друга. Я хочу, чтобы мои дети росли в такой среде, где есть такие понятия, как уважение к старшим, настоящая дружба и любовь к Родине. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам