Мысли вслух

Налицо стремительный рост мечетей, молитвенных домов, образовательных исламских учреждений: высших, средних и примечетских. В эту среду вмешались последователи ваххабизма, чья деятельность сопровождается утверждением о сохранении, скорее, о возрождении так рекламируемого ими ислама. Рост вовлеченных в это направление ислама повлек за собой резкое обострение в республике общественно-политической ситуации. Изданный о его запрете закон не сказался на деятельности носителей этой идеи в проявленных противозаконных деяниях, получивших соответствующую правовую оценку.
Обрушившаяся на республику беда разгула преступности продолжает уносить жизни людей. Средства массовой информации озвучивают сотни, а то и большее число жертв. (В доперестроечные годы все проявления, направленные против государства, связывались с причастностью к ним внешних сил. Основным противником рассматривались западные специальные службы во главе с США. Они и связанные с ними религиозные организации, в особенности исламские, рассматривались в качестве зачинщиков провоцирования оппозиционных проявлений, чему способствовали зачастившие в страну зарубежные наставники, прикрывавшие свое вторжение миссионерскими акциями).
Базой пополнения числа носителей оппозиционных исламских убеждений стали неконтролируемые властью выезды молодых людей на учебу в так называемые мусульманские страны. Долгие годы юноши и девушки обучались в учебных заведениях, где они и формировались в качестве носителей идей, далеких от интересов светского государства. Но высказываемая обеспокоенность в связи с вывозом молодежи на учебу за пределы страны не получила должной реакции. (Не представляло трудности вычислить, чему обучали и продолжают обучать в них наше молодое поколение. Отнюдь не жизни в интересах светского государства и нашего нахождения в составе России).
Был издан закон о запрете ваххабизма. Инициировал его один из российских чиновников – Колесников, местные же его сторонники ошибочно полагали нормативными запретами усмирить пыл юных граждан, вовлеченных в эту религиозную среду. Надежды эти и сказались на деятельности ведомств, призванных воспитывать население и, конечно, молодежь в духе разумного сочетания вовлеченности в религию с светским образом жизни. Не получилось. Ничего от воинствующего атеизма не осталось и в подходе к происходящим процессам у представителей научной интеллигенции. А в расплодившихся учебных заведениях обнаружилась готовность пойти навстречу пожеланиям новоявленных представителей религии о создании условий для отправления религиозных обрядов: возникли комнаты для молений, пришлось мириться с уходом обучающихся на пятничные службы. Преподаватели, выступавшие со светских позиций, подвергались различным формам выпадов, и, к сожалению, не только словесных.
В стране вовсю развернулась широкая кампания по опошлению всего послеоктябрьского прошлого. Средства массовой информации навешивали на отечественных руководителей всякого рода ярлыки. Борис Ельцин ратовал за наделение автономией даже бывших автономных республик РСФСР. Некоторые их лидеры клюнули на это абсурдное предложение. Не поддались на этот нетрезвый призыв в Дагестане. Общественность благодарна бывшему руководителю Госсовета РД Магомедову Магомедали Магомедовичу за занятую им в тот сложный период разумную позицию.
Под шумную, далекую от правды кампанию опошления прошлого шел процесс рекламирования задуманной пришедшими к руководству страной горе-реформаторами перестройки. Она же вскоре повлекла за собой не обновление общества, а дальнейшее его разорение: братские народы начали убивать друг друга, националистический угар полыхал, унося жизни людей.
Нестабильностью в Чеченской Республике воспользовался Ельцин для ввода войск. Не оправдались заявления бывшего министра обороны России генерала Грачева скоротечным вооруженным вмешательством обуздать разыгравшуюся преступность. Ввод войск обернулся многочисленными жертвами для армии и местного населения, выступившего на свою защиту. Авантюрного характера решения сопровождались очень тяжелыми последствиями и не только для чеченского народа. Многие представители соседней республики вынуждены были бежать, главным образом в соседний Дагестан, где местные власти и сами дагестанцы проявили истинное добрососедство и приняли тысячи беженцев.
Попытка силой оружия усмирить преступность обернулась для чеченского народа гибелью людей, разорением городов и сел. Да и в международном отношении задуманная недальновидными политиками акция обернулась трагедией.
При всем разнообразии оценок инициатива другого генерала – Лебедя – позволила покончить с войной со своим народом. Потребовались значительные усилия нового руководства страны, чтобы ценой немалых финансовых затрат помочь чеченскому народу во главе с Кадыровым вернуться к мирной жизни, восстановить инфраструктуру республики.
К сожалению, с территории соседней страны, когда у власти находился Масхадов, в Дагестан ворвалась банда международных террористов, в составе которой были и дагестанцы. Избрав для своего преступного посягательства Ботлихский, Цумадинский, а затем и Новолакский районы, бандиты, прикрывая свои жестокие действия религиозными лозунгами, рассчитывали на поддержку местного населения. Их надежды не оправдались. Жители этих районов до подхода силовых структур вместе с работниками милиции дали отпор незваным гостям.
Общественность полагала, что с изгнанием из республики бандитов наступит мир и согласие. Однако вот уже более десяти лет преступные проявления нарушают покой и мирную жизнь граждан. Гибнут люди, несут потери правоохранительные органы. Нельзя мириться с тем, что рыночная экономика оставлена на уровне, выгодном чиновникам, а демократию сделали прислужницей беспределу. Трудно согласиться с положением, когда в горах полный разгул, все растаскано или заброшено, обобществленная форма на землю и пастбища используется в интересах некоторых лиц. Народ бесправен, довольствуется пенсией из центра, мужчины разучились работать, пристрастились к употреблению спиртных напитков.
Наделенный властью возглавить республику Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов в своих оценках озвучивает объективное состояние общественно-экономического положения, со всеми вытекающими из этого мерами по преодолению переживаемого нами всеохватного кризиса. Подавляющее большинство дагестанцев приветствует решение Президента страны В.В. Путина наделить нашего земляка высокими полномочиями в интересах вывода Дагестана на путь мира и созидания. Давайте же поможем ему реализовать предлагаемые им и поддержанные центральной властью меры.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел концерт, посвящённый Международному женскому дню

Сегодня в Доме дружбы в Махачкале прошел концерт, организованный Администрацией города и посвященный Международному женскому дню, а также Году...

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...

Юсуп Умавов выступил с докладом о работах по повышению надежности электроснабжения жителей столицы

Во вторник, 5 марта, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на мероприятии выступил...
spot_imgspot_img

Внимание, голосование!

15–17 марта жители Дагестана cмогут принять участие в голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»!...

В Махачкале начат ремонт моста на улице Каммаева

При плановом объезде улично-дорожной сети специалистами УЖКХ был выявлен факт разрушения деформационного шва на путепроводе на ул. Каммаева. Столичными коммунальщиками...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам