И в жизнь распахивая двери…

В этот праздничный день с самого утра в школе готовились ко встрече гостей: во дворе, на фасаде здания были вывешены баннеры, разноцветные воздушные шары, а в актовом зале накрыты столы. На мероприятии присутствовали заместитель Главы города Махачкалы Ольга Портнягина, руководитель исполкома Махачкалинского отделения Партии «Единая Россия» Перзият Багандова, заместитель главы администрации Кировского района города Махачкалы Габибат Гасанова, начальник Управления образования города Махачкалы Кубзар Гуруев, представители Министерства образования РД, руководители отделов образования и многие другие.
Все они сердечно поздравили педагогический коллектив и учащихся школы со знаменательной датой, выразили свою признательность за их нелегкий труд, творческое и ответственное отношение к работе.
За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процесса, многолетнюю и плодотворную деятельность многие учителя были удостоены почетных грамот, звания «Отличник образования РД», награждены именными часами Главы города Махачкалы, а самой школе присвоен статус лицея.
Торжественные речи сменялись яркими и красочными выступлениями воспитанников школы, дети с воодушевлением пели гимн школы, исполнили фольклорные и хореографические номера, а ведущие знакомили гостей с историей создания школы, рассказывали о ее династиях, гордости школы – своих выпускниках, о славных ее традициях. Сказ их сопровождался наглядно видеороликом, где попеременно сменяли друг друга старые фотографии времен становления образовательного учреждения и до сегодняшних дней.
Как стало известно, у школы, ныне лицея №52, довольно богатая история. Впервые она распахнула свои двери для детей рабочих и служащих железной дороги города Порт -Петровска в 1902 году. В то время в районе Махачкалы I это была единственная школа. Спустя год она была переоборудована в городское начальное двухклассное железнодорожное училище, состоящее из трех классов, где обучалось
58 человек. В 1918 году была введена система единой школы с двумя ступенями – четырех и пяти лет. В совокупности обе ступени составляли общеобразовательную школу №49. А уже в 1997 году учреждение было передано на баланс города Махачкалы и ему был присвоен порядковый номер 52.
В годы советской власти и после школа долгое время носила имя учителя и революционера Николая Ивановича Ротенко. В последующие годы школой руководили Андрей Соловцев, Валентина Дитаченко, Ольга Соколовская, Магди Буттаев, Роза Омарова. Все они приложили немало усилий для повышения престижа школы, создания благоприятных условий для учебы и воспитания детей.
С особой теплотой на вечере вспоминали завучей и учителей – ветеранов, проработавших в школе долгие годы, отдавших всю свою жизнь, энергию, знания, душу своим ученикам, находящихся в настоящее время на заслуженном отдыхе. Это Юрий Бесолов, Тамара Кременецкая, Зоя Голубева, Елизавета Перепелицына, Нина Киселева и многие другие. А также те, кого уже нет среди нас, но их имена всегда будут в памяти живых.
Шли годы, жизнь ставила перед школой новые задачи. С ростом контингента учащихся появилась необходимость в расширении учебной площади. Здание, в котором сегодня располагается лицей, сдано в эксплуатацию в 1976 году и расчитано на 1080 детей.
Ведущее место в образовательном процессе занимает учебная деятельность учащихся. Здесь разработаны и активно внедряются инновационные программы: «Одаренные дети», «Наша школа – территория здоровья», «Конкурентоспособность МБОУ №52 в современных условиях модернизации образования», «Программа перспективного развития на основе образовательной инициативы «Наша новая школа», «Концепция организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы» и многие другие. На базе лицея также созданы городская экспериментальная площадка «Оксфордская школа» для обучения английскому языку, республиканская экспериментальная площадка по изучению и внедрению учебников русского языка нового поколения под редакцией Разумовской. В каждой параллели есть классы с углубленным изучением предметов, таких как биология, математика, языки и общеобразовательные предметы.
Относительная отдаленность лицея от культурных и научных центров города стала поводом для развития в школе дополнительного образования. Во внеклассном блоке по выбору учащихся проводятся занятия в художественной студии, в секциях баскетбола, волейбола, в кружках национальных танцев, вокала, комнатного цветоводства, фотостудии и т.д. Как и в каждой альма-матер, в лицее есть свои традиции, это Слет отличников и Интеллектуальный марафон, конкурсы «Ученик года» и «Самый умный». Ежегодно воспитанники лицея принимают активное участие в городских и республиканских олимпиадах, научных конференциях, хороших результатов ребята добиваются и в спортивных соревнованиях. К примеру, в этом году они стали победителями зональных и республиканских игр по волейболу и надеются с честью представлять Дагестан в городе Ростове-на-Дону.
Конечно, за всем этим стоит огромный ежедневный труд педагогического коллектива людей, заинтересованных в своей работе, отдающих всю свою любовь, свои силы и время детям.
Обучением подрастающего поколения занимаются около ста учителей, из них четыре заслуженных учителя РД, пять Почетных работников общего образования РФ, три отличника образования РФ, 13 педагогов – отличники образования РД, победители различных конкурсов среди работников образования. Руководит лицеем уже второй год Сельминаз Сафарова – Почетный работник образования РФ, заслуженный учитель РД, человек не новый в образовании, стаж ее работы в сфере образования – 32 года. Еще будучи учителем русского языка и литературы, она сумела проявить себя как отличный педагог, а сегодня, как признается сама директор, на новом поприще для нее очень важно стать хорошим руководителем, управленцем, суметь организовать и себя, и окружающих, принимать компромиссные решения, твердо стоять на своем, и главное – заслужить доверие людей.
– Приобретение нового статуса лицея обязывает нас, коллектив, ко многому, – рассказывает Сельминаз Шахбановна, – сохранить, развить и по возможности упрочить творческий потенциал каждого талантливого ребенка. О важности развития творческих способностей учащихся хорошо сказал
Д.Э. Розенталь: «Незаурядные возможности ребенка могут оказаться признаками таланта, а талант – это духовное богатство общества, которое нельзя потерять». И самая главная, на мой взгляд, задача – создать такую образовательную среду, которая будет способствовать формированию у учащихся интеллектуальных способностей.
Во-первых, вести усиленную подготовку по предметам, которые понадобятся при поступлении в вуз. Во-вторых, в определении будущего жизненного пути, направления профессиональной реализации. Образование сегодня – это поливалентный процесс, включающий не только приобретение умений и навыков, но и способствующий формированию социально активной личности, адаптированной к мировоззренческим вызовам времени. Для этого сегодня в лицее есть все условия: квалифицированные педагоги, психологи, необходимое оборудование.
За сто десять лет существования лицея в его стенах накопился богатый архивный материал, что стало поводом для создания музея вековой истории школы, своеобразного хранилища прошлого. За долгие годы работы в школе сложились династии педагогов. Н.Г. Меринова – одна из представительниц учительской династии – является инициатором открытия школьного музея. На стендах и столах музейного зала старые документы, датированные еще 1903 годом, и фотокарточки, изрядно потрепанные временем, на которых изображены первые выпускники, среди которых и те, кто мужественно воевал на фронтах Великой Отечественной войны. На большом стенде информация о выпускниках, известных деятелях культуры и науки Дагестана и России, а их за сто десять лет школа воспитала немало. Всего за этот долгий период выпущено сто девять школьных выпусков, с золотой и серебряной медалью школу окончили 258 человек. Здесь получили образование сотни молодых людей, которые впоследствии активно включились в развитие науки, экономики и культуры своей страны и республики.
Поистине героическая и славная история у лицея №52, заслуживающая внимания и всеобщего признания. Многое пережил он на своем веку, много претерпел преобразований, но неизменным осталось одно – как и век назад в лицее по-прежнему слышны детский смех, песни, гомон на веселых переменах, добрые взгляды учителей, а это самое главное.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Новый мэр призвал коллег решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов во вторник, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам