И хотя в его отцовском селе Хебда Шамильского района, откуда он уехал шестилетним мальчиком, не просят у него автографов, в багаже у Магомедарипа около тридцати киноролей, еще больше персонажей воплощено им на сценах театров Москвы и Махачкалы. В апреле на экраны выйдет шестнадцатисерийный фильм «Салам, Москва», где он играет одну из главных ролей. Фильм Павла Бардина о работе российских полицейских среди мигрантов.
– Я играю отрицательного персонажа, тот еще гад, – с улыбкой комментирует актер, – но я рад, что в сценарии этого фильма Дагестан хоть как-то фигурирует. Мы с друзьями постоянно обсуждаем, что республика не представляется в художественном кино. Целый портфель сценариев у нашего земляка и однокурсника моего брата Ахмеда Шапи Казиева, но пробить их очень тяжело из-за отсутствия финансирования. Буквально недавно я прочитал рассказ Шапи «Предки», фантастически профессионально написанная комедия, ничего режиссеру переделывать не нужно.
Планы Магомедарипа Магомедовича перебазироваться в режиссеры и отрепетировать в себе пробивные качества дают надежду сценаристам, позитивно отображающим дагестанскую жизнь. А пока выпускник Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина и ГИТИСа (ныне Российского университета театрального искусства) М. Сурхатилов продолжает сниматься в сериалах. После ролей Гарика в «Моей прекрасной няне» и повара Ашота в «Папиных дочках» – Гомула в «УГРО-1» и Отари Георгиевича в «Новой жизни сыщика Гурова». Фактура определяет роли актера с дагестанскими корнями. Мустафа в «Институте благородных девиц», Сослан в «Цветах от Лизы», Рамиз в «Химике» – имена персонажей говорят сами за себя. А между ними эпизодические роли в «Солдатах-4», «Таксистке-2» и «Знахаре».
– В каждой, даже самой маленькой роли есть частица меня самого. Если не исходить из системы Станиславского, получится наигранно. Растрачивая свои силы, приобретаешь профессиональный опыт, – признается Магомедарип. – Особенно ощутимо это взаимодействие на театральной сцене, где играя, одновременно пытаешься уловить реакцию публики. Какая-то роль удается без особого напряжения, где-то приходится прикладывать огромные усилия. Так было в «Макбете» по У. Шекспиру, после показа которого руководителю театра «У Никитских ворот» Марку Розовскому (кстати, в эти дни он отмечает свой 75-летний юбилей), у него появилось намерение задействовать меня в «Фаусте»… Насколько сложно играть Шекспира или Гете, зависит от того, какой режиссер ставит спектакль. В театре «У Никитских ворот» мне повезло с режиссером Марией Гайдаловой, она и актриса сильная. Задействовала она актерские резервы, о которых я даже сам не подозревал. Недавно я ушел из Театра на Малой Бронной, хотя театр навсегда в моей в душе, но съемки в сериалах отнимают много времени…
Если всего не успеваешь, значит, время нужно тратить на что-то одно. Отдав предпочтение кино, Магомедарип, который на театральной сцене с 1975 года, надеялся решить житейские проблемы и повысить свой актерский рейтинг.
– Признаюсь, был у меня период, когда очень хотелось стать известным человеком, – актер мысленно переносится в школьные годы. – Началось это с 8-го класса. Жили мы тогда в Узбекистане. Хотел прославиться в боксе, одновременно занимался верховой ездой и троеборьем. Стоял в футбольных воротах…
Спортивные умения и опыт работы помощником у старшего брата, известного факира Ахмеда Сурхатилова пригодились Магомедарипу во время съемок в фильмах криминального и боевого жанра «Десантура», «Поединки», «Погоня за тенью», «Агония страха» и других.
И не каскадер вскарабкивался по отвесным вершинам в одном из первых фильмов, где он снялся в «Балладе о старом оружии» по сценарию Вацлава Михальского с Патимат Хизроевой в главной роли.
«Молодец, товарищ боец!» – прозвучала единственная фраза офицера в адрес добровольца Расула, без единого слова и команды ценой жизни нейтрализовавшего вражеского снайпера.
И двадцати не было Магомедарипу, когда в 1976-м он попал в актерскую команду фильма-мюзикла Рафаэля Гаспарянца и Юрия Горковенко «Песня под облаками». В главных ролях – Спартак Мишулин, Ия Нинидзе и Рамаз Гиоргобиани, в фильме занят и Алексей Смирнов. Сурхатилов, по фильму помощник комбайнера, от своего мастера, которого играл Сергей Филиппов, получал не просто навыки вождения сельхозмашины, а еще и уроки актерского мастерства.
Следующий фильм «Выражая единую волю», снятый в 1982 году, принял его на «Мосфильме». Через десятилетие крупнейшая киностудия со скульптурной эмблемой «Рабочий и Колхозница» пришла в упадок, и многие актеры остались неприкаянными.
– Я, к сожалению, кроме своей профессии, ничего не могу делать,– Магомедарип делится своими выводами, сделанными в этом промежутке времени между актерскими работами в конце прошлого века. – Уход из профессии ломает человека. Слава Богу, «Мосфильм» восстановился, Карен Шахназаров взял бразды правления в свои руки, и спонсоры ему помогают, и творческие люди. Киноконцерн сейчас завораживает своим величием и красотой.
На «Мосфильме» стоит старая горская телега с надписью «Дагестанская арба XXVIII века», которая была приобретена для съемок фильма «Аммалат-бек» по Бестужеву-Марлинскому. Карен Георгиевич в 2007 году приезжал в Дагестан для подготовки съемок. В этом фильме была отведена роль и Магомедарипу. Но работа пока приостановлена.
– Сейчас проблематично попасть на съемки в художественный фильм, спасение для актеров – сериалы. Когда начинал сниматься в сериалах, ходил по кабинетам, раскидывая свои снимки и резюме. Сейчас меня уже знают в актерских агентствах. Со мной работает один из самых профессиональных в России директоров по актерам Тина Туманишвили (дочь режиссера Михаила Туманишвили и внучка Героя Социалистического Труда Иосифа Туманова, режиссировавшего Олимпиаду-80).
Помня, что целое состоит из частей, агентства подбирают киногруппу, и под управлением режиссера отрабатывается каждая деталь в эпизодах. Слова великого русского актера Михаила Щепкина, часто повторяемые Константином Станиславским «нет маленьких ролей, есть маленькие актеры», предупреждают ощущение второсортности актеров, занятых во второстепенных ролях. Сколько эпизодических ролей в сериалах играют звезды кино… Снявшегося в более 80 фильмах Льва Перфилова называют королем второстепенных ролей, но вспомним, хотя бы одного его персонажа – фотографа из фильма «Место встречи изменить нельзя», – запечатлелось не слабее главных ролей. Магомедарипу все больше приходится играть отрицательные роли, и чтобы воплощать негодяев, интеллигентному дагестанцу требуется больше мастерства.
Воспитание, данное трем братьям Сурхатиловым матерью, цудахаркой из знатного рода, не позволяет им быть излишне навязчивыми и нескромными. Их дерзновенность в упорстве и настойчивости, в самосовершенствовании. Старший из братьев нашел себя в спорте. Ахмеда, более двадцати лет живущего в Испании, телезрители могут помнить по его вошедшему в Книгу рекордов Гиннеса трюку «Человек-амфибия», с которым он участвовал и в «Минуте славы».
– Нас не удается втягивать в интриги, спорт научил, и мама воспитывала по принципу: не обращай внимания. Когда боксом занимался, тоже бывали подсиживания, – вспоминает актер. – Надо просто делать то, что ты умеешь. Мой характер формировался, когда в Щепку поступил. Я там как бы гадким утенком был. Одна группировка тянула в одну сторону, другая – в другую. Я не сразу понял, почему они плетут интриги. В театральных вузах до третьего курса идут отчисления по профнепригодности, шла борьба… А я учился.
В каждом актере может сосуществовать множество ролей, сыгранных на сцене, перед кинокамерой или в жизни, лишь бы эти персонажи не превратились в толпу. Актер с разножанровым амплуа Магомедарип Сурхатилов, идентифицируя себя с положительными своими героями, остальных познает и лепит во благо роли, экспериментируя, и порой импровизируя. Но честолюбие собрата по съемочной площадке может порой свести на нет все усилия, как это случилось с эпизодом в фильме «Новая жизнь сыщика Гурова»
– Что вырежут, что оставят, не знаешь заранее. Мой персонаж Отари Антадзе кончает жизнь самоубийством, потому что он замешан в нечистоплотных делах. Перед тем, как «пустить себе в лоб пулю», я передал его внутренние переживания, он пишет другу письмо, чтобы тот проследил за падчерицей и так далее. Режиссер попросил еще раз повторить этот эпизод. Аплодировала вся съемочная группа, что редко бывает на съемочной площадке. Хотел сделать себе нарезки для портфолио … На озвучивании заметил, что этого фрагмента нет. Сергей Маховиков, который в этом фильме играет Гурова, всегда присутствует на монтаже, он решил, что этот эпизод не играет никакой роли. И это не первый раз он такое творил …
«Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает» – чтобы задуматься над этой мыслью, не обязательно играть героев Франсуа Рабле, сказавшего так. Инсинуации коллег не отвращают Магомедарипа от профессии. Ему везло с режиссерами, в том числе и в Дагестанском русском драматическом театре им. Горького, на сцене которого он сыграл Ноздрева в «Мертвых душах», Землянику в «Ревизоре», Есенюка в «Эшелоне» и другие роли. В постановке Скандарбека Тулпарова «Убийство по-французски» во время гастролей он предстал перед зрителями Воронежа. Как признается актер, он с удовольствием играл бы в Аварском театре, но пары лет обучения в аварской студии Государственного театрального института им. Ш. Руставели в Тбилиси недостаточно для совершенного знания родного языка дагестанцу, с шести лет живущему в Кабардино-Балкарии, а затем в Узбекистане и Москве.
– Почти все режиссеры, у которых я снимаюсь в кино, как сговорились, утверждая: на тебя нужно писать. Но я, думаю, что я не настолько раскрученный актер, чтобы продюсеры взялись за такой сценарий. Если бы на пару с кем-нибудь… В фильме «Полный вперед» снимался с Андреем Паниным (первоначальное название «Верные друзья»), ведь Панин тоже не был востребован долгое время, а вот какая-то счастливая звезда повернулась в его сторону и он стал сниматься параллельно в нескольких фильмах. В этой приключенческой комедии играют Дмитрий Назаров и Александр Феклистов, который и оказался однокурсником моего хорошего приятеля Сергея Шеховцова. Как-то в компании с Михаилом Ефремовым Сергей и предложил: надо на пару с кем-то из звезд тебе войти в колею.
В отличие от реальной жизни на телевизионном экране с известными актерами Магомедарип встречается в эпизодах. В фильме, который сейчас идет на канале НТВ «Учитель в законе», Богомол Юрия Беляева у него что-то спрашивает.
Фильм и эпизод, как целое и часть, едины и немыслимы друг без друга. Активная роль второстепенных сцен направлена на эволюцию всего кинопроизведения. В некоторых фильмах, например в «Х-Files» или «Звездных войнах» даже серии называются эпизодами. Событийным эпизодом российской кинематографии можно назвать прошедший 26 марта IX съезд кинематографистов, в работе которого участвовал член Союза кинематографистов и Гильдии актеров Магомедарип Сурхатилов.
Фрагменты, сцены, детали, компоненты, элементы, моменты, этапы складываются в полноценную жизнь – на экране и в действительности.