Как обещала цирковая афиша и администрация «Империала», премьера программы состоялась 26 апреля в парке «Ак-Гель». День этот выдался наудачу теплым и ясным, что немало повлияло на количество зрителей, которые пришли посмотреть первое цирковое представление. В ожидании премьеры у входа в цирковой шатер стояли не только дети и их родители, бабушки и дедушки с внуками, но и молодежь. В беседе с молодыми людьми, прогуливающимися в парке, было отмечено, что им понравилась брошюра с программой цирка, ознакомившись с которой, они решили купить билеты на это представление. Многие из посетивших в тот день цирк заказали билеты, позвонив по телефону, а некоторые приобрели их на месте, в кассе цирка.
Я со своими детьми тоже посетила цирк. Хотя шатер был переполнен зрителями, нам было очень просторно и удобно сидеть на своих местах. Каждого зрителя у входа встречала администрация цирка и рассаживала по билетам на указанные места.
В первую очередь цирк мне понравился тем, что его работники относились к каждому зрителю с особым трепетом, ведь мнение зрителя, как отметила позже представитель администрации цирка Ольга Луц, очень важно для них, и главный результат их цирковой деятельности – это положительные эмоции зрителя. Выступления циркачей начинались очень красочно, живой звук и вокал придавал и завораживающую атмосферу начинающемуся номеру.
Клоун Моня смешил нас всех до слез. Постоянное его участие в диалоге со зрителями не давало всем присутствующим скучать, пока артисты готовились к следующему номеру. Зрители охотно выходили по приглашению клоуна на манеж и участвовали в его комических номерах. Дети хлопали в ладоши и просили клоуна подойти к ним и вызвать их на манеж для совместного номера.
Положительные эмоции получили и взрослые. Зрители увидели дрессированных верблюдов, африканских львов, выступление воздушного гимнаста на полотнах, продемонстрировавшего невероятные возможности человека. И, конечно, самым зажигательным номером была джигитовка наездников из Северной Осетии. Они продемонстрировали удивительный по красоте древний обычай кавказцев. Всей программе сопутствовало великолепное световое и звуковое сопровождение.
В получасовом антракте мне удалось попасть в закулисье и побеседовать с исполнителем очень мне понравившегося номера на полотнах, поговорить с гимнастом Дамиром Сибатовым.
– Дагестанский зритель нас встретил очень тепло, чему я очень рад. Для меня, как для циркового артиста, это очень важно. Даже с высоты я вижу взгляд каждого зрителя, потому что на меня смотрят снизу сотни восторженных глаз людей. И это самая большая награда, которую дарят мне зрители, – сказал цирковой артист.
Дамир Сабитов никогда не использует страховку во время выступлений и свои цирковые воздушные номера все время старается менять и совершенствовать. В этом и заключена вся изюминка воздушных номеров. – Конечно, при подготовке номера не раз бывали и падения, – признается артист. – Вся моя жизнь – это цирк.
Эта жизнь и началась у него с 16 лет. Родители Дамира считали, что их сын должен пойти по их стопам и получить высшее военное образование. Но мальчик выбрал иной путь. С пяти лет он ходил на тренировки и занимался гимнастикой. Потом по рекомендации тренера поступил в Академию эстрадного искусства и в 16 лет впервые выступил с воздушным номером в цирке. В 1998 году стал серебряным призером на чемпионате, который проходил в Италии, принимал участие на фестивале циркового искусства в 1994 году в Голландии и т.д. Сейчас Дамиру 34 года, он имеет троих детей. Часто возит их с собой на гастроли. В данный момент его жена, которая тоже принимает участие в его цирковых воздушных номерах, находится дома с самым маленьким ребенком. В дальнейшем в планах артиста поступить в институт искусства на режиссерский факультет и образовать цирковую семейную династию. Я пожелала ему успеха и вновь поторопилась занять свое место в зале, так как антракт уже заканчивался.
Дальнейшие цирковые номера были еще более захватывающими. И особенностью программы цирка стало то, что все выступления проходили в театрализованных постановках. Очередное красочное зрелище зрители увидели и в заключение представления: их ждал праздничный салют в честь премьеры.
На выходе из шатра после представления администрация цирка интересовалась мнением о просмотренной программе. К примеру, Хадижат рассказала, что ей после рабочего дня не очень хотелось идти с детьми в цирк, но сейчас она чувствует себя хорошо и советует всем прийти и посмотреть это представление.
– Если быть честной, я пошла ради детей, чего ради них не сделаешь, но я и сама получила не меньше радости от увиденного, – призналась честно мама троих детей Сакинат Магомедова. Али Гамзатов был со своим внуком и отметил, что программа цирка рассчитана не только на детей, но и на взрослых.
– Давно к нам не приезжал такой живой и настоящий цирк! – смеется и благодарит всех работников цирка пожилой мужчина.