«Я светила небесные постигал…»

«…Мы живем, чтобы оставить след: дом или тропинку, дерево иль слово».
Расул Гамзатов

5 мая этого года исполняется 80 лет со дня рождения талантливого и самобытного табасаранского поэта, писателя-публициста, общественного деятеля, полковника юстиции в отставке, заслуженного юриста Республики Дагестан, отличника народного контроля СССР Багира Раджабовича Раджабова.
Свою 80-ю весну он встречает в добром расположении духа, полным энергии и оптимизма, в хорошей форме. Как всегда, так и ныне для него чувство чести, долга и человеческого достоинства остаются превыше всего.
Рано лишившись отца, как старший из детей он во всем старался помогать матери. Шестилетним мальчишкой пас колхозных лошадей, а зимой вывозил на волах навоз на колхозные поля. Будучи учеником 9-го класса, учебу совмещал с работой техсекретаря райкома комсомола, а вскоре был избран членом бюро райкома комсомола.
Благодаря упорству, Багир Раджабов сумел получить высшее партийное, журналистское и юридическое образование. Работал секретарем райкома комсомола, редактором районной газеты, помощником первого секретаря райкома партии, будучи в должности редактора, совмещал и работу заместителя председателя Комитета партийно-государственного, а затем народного контроля, Отличник народного контроля СССР.
Приведу одну значимую деталь. До 9-го класса Багир Раджабов учился в школе-интернате им. Сталина города Дербента. Это был своеобразный учебный пансионат по подготовке кадровых работников. Будучи учащимся интерната, он был избран председателем совета интерната, являвшегося своеобразной ученической организацией при дирекции, пользовавшейся широкими правами и полномочиями.
В формировании творческой и гражданской позиции поэта важную роль сыграли родство поэта с одним из родоначальников табасаранской литературы, талантливым поэтом, писателем и драматургом Манафом Шамхаловым. Шамхалов видел в нем будущего замечательного поэта-гражданина, поэта-патриота, помогал ему расти и совершенствоваться.
Еще в школьные годы Багир Раджабов публиковал свои первые стихи, очерки и статьи в районной газете, затем – уже позже их печатали в литературных альманахах и коллективных сборниках. Им издано девять поэтических и прозаических книг, опубликованы сотни публицистических статей и очерков.
Чувство нового, феноменальная трудоспособность, завидное трудолюбие, искренность и прямота – неотъемлемые черты характера Багира Раджабова. Где бы он ни работал, везде оставлял глубокий след и памятные воспоминания. В бытность секретарем Хивского райкома комсомола он не только вносил в его деятельность живую струю, но и внедрил в нее давно забытые, но весьма эффективные формы и методы работы и учредил сатирический выпуск газеты. Именно в эти годы комсомольцы и молодежь района дважды были удостоены переходящего Красного Знамени Обкома ВЛКСМ.
Работая редактором районной газеты, он коренным образом изменил ее работу, добился, чтобы она стала действенным, а порою и колючим оружием в борьбе за хозяйственное и культурное возрождение района, оживил работу с авторским активом, основал выпуск сатирического приложения газеты, повысил ее действенность. Редакция и типография размещались в ветхом помещении, не было условий для нормальной работы. Хозяйственным способом, на голом энтузиазме работников, почти на субботниках было построено добротное помещение для редакции и типографии, создана материально-техническая база, одним из первых в республике ручной набор был заменен машинным.
В 1974 году вышел первый сборник поэта под названием «Ветерок». В него вошли стихотворения и лирическая поэма «Завет», посвященная памяти отца. Любовь к людям, народность, доброта, благородная жажда оставить добрый след на земле и в то же время презрение и ненависть к подлости, пошлости, коварству, цинизму видны в лучших его произведениях, вошедших в его поэтические книги «Рассвет», «Ветерок», «Завещание», «Заря жизни» и других.
В том же 1974 году выходит и второй сборник поэта «Зори». Вслед за ними один за другим выходят сборник «Завет» и поэма «Заря жизни», посвященная детям войны.
В 1985 году была издана первая часть повести «По тропам жизни», а через год и вторая ее часть. Некоторые из начальных стихов поэта опубликованы в переводе на русский язык в сборниках молодых поэтов Дагестана «Горный поток» и «Счастье трудных дорог».
Звездным часом его творческой и общественной деятельности стала работа в Министерстве юстиции Республики Дагестан на должности начальника отдела по правовой работе в народном хозяйстве, пропаганде и связям с общественностью. Эту работу он совмещал и с контрольными функциями. По его инициативе был создан координационно-методический совет по правовой пропаганде. Багир Раджабович возглавлял бригады работников правоохранительной системы, которые несли в массы правовые знания.
Народный поэт Дагестана Муталиб Митаров искренне восхищался общественно-политической и творческой деятельностью поэта. В своей статье, посвященной 70-летию поэта, он писал: «… Не ведаю, каково было расположение планет в день, когда родился поэт, но судя по всему, оно было счастливым и не только для новорожденного, но и для всех, кого судьба впоследствии одарит встречами с ним.
комых его людей к нему равнодушных.
Сейчас немудрено говорить о коммунистах, но глубоко уверен, если бы хоть половина коммунистов имели такой надежный стержень, как у Б. Раджабова, не было бы падения страны. Б. Раджабов был одним из лидеров коммунистической организации республики, одним из активных инициаторов создания инициативной группы по возрождению партии, боролся за чистоту ее рядов более 20 лет. Вижу, нет никого, кто мог бы сравниться по инициативности, востребованности и принципиальности с Багиром Раджабовым».
С глубоким одобрением присоединяясь к этому высказыванию поэта о нашем юбиляре, могу дополнить, что лирический герой многих муз поэта – человек, озабоченный происходящими в мире событиями, неравнодушный к судьбам простых людей, радующийся каждому проявлению добра и жаждущий животворной дружбы народов, а также уважающий душевную щедрость. Он стремится передать всю широту своей души в полнокровном поэтическом слове.
В его первой книге стихов опубликовано стихотворение «Ковер». В нем поэт восхищенно воспроизводит мастерство женщин-табасаранок, которые, занимаясь сугубо традиционным народным ремеслом, создавали прекрасный ковер, который был впоследствии преподнесен в подарок Верховному Совету СССР.
Прелесть Вашего ковра
Привлекла невольно взор.
Это живо, тонко, ярко
Вами сделанный ковер…
Горячо работу эту
Хвалят все со всех
сторон.
В дар Верховному Совету
Он не зря преподнесен.

В стихотворении «Подруга школьных лет» поэт пишет:
Мне не забыть подругу школьных лет,
Девушку, что негаданно-нежданно
Пленила, озарив как ясный свет,
Меня, еще подростка-
мальчугана…
Я все тому завидую,
друзья,
Кому она навек подругой стала.
Большой интерес, живой отклик и огромный общественный резонанс вызвал роман юбиляра «Тайна чести», вышедший в 2010 году в «Даггосиздательстве». Книга посвящена драматическим и героическим событиям, многолетней и кровавой национально-освободительной борьбе ополченцев Табасарана против персидских кызылбашей во главе с легендарными предводителями народа Джиггер Мажвадом и Калук Мирзой.
«Тайна чести» – крупное произведение эпического жанра, повествующее о значительных событиях истории Дагестана XVIII века. Героизм табасаранских ополченцев, их совместная с другими народами Страны гор героическая борьба против персидских завоевателей нашли в романе правдивое историко-художественное воплощение.
В книге автор выступает как писатель-реалист. Он обращается к действительности общественной жизни, конфликтам эпохи, социальной психологии людей, их повседневному быту и духовному миру, показывая все это в его типичных проявлениях.
Роман Багира Раджабова получил много восторженных откликов. Магомед Курбанов, профессор Даггоспедуниверситета, в своей статье «Новый шаг в табасаранской литературной прозе» пишет: «Ну вот на моем столе исторический роман талантливого реалиста (иногда и романтика) Багира Раджабова «Тайна чести», который прочитан мной на одном дыхании… Многоплановость исторического романа Багира Раджабова, богатство драматично переплетающихся интригующих сюжетных линий, высокая идейно-художественная ценность, удачная структурно-композиционная устойчивость, реалистическое осмысление исторического прошлого своего народа, яркость и убедительность образной системы, удивительное богатство языка и другие качества позволяют отнести сочинение писателя к лучшим эпическим творениям табасаранской литературной прозы, которая требует специального исследования».
Багир Раджабович, один из немногих, кто, несмотря на жизненные перипетии и тенденции общественного развития, не изменял своим идеалам и принципам, всегда оставался человеком слова, дела, долга и чести, умел отстаивать свои убеждения и позиции. Гуманистическая составляющая его общественно-публицистической деятельности и ее мобилизующая роль проявляются в смутные 90-е годы нашей истории. Когда великая некогда держава, которой все мы гордились, оказалась под угрозой развала в августе 1991 года,
Б. Раджабов выступил в «Советской России» со статьей «Пусть осенит нас отвага отцов», в которой пророчески и прозорливо предостерегал и предупреждал о грозящей нам катастрофе и призывал приостановить развал страны. 20 августа того же года в той же «Советской России» была опубликована его же телеграмма, в которой он пламенно и гордо поддерживал конструктивные меры по наведению конституционного порядка в стране. Тревожные мысли и серьезные предостережения прозвучали во многих его публицистических материалах.
За скудными словами биографии этого неординарного человека можно воочию увидеть историю нашей страны второй половины прошлого столетия. Во всех этапах этой эпохи, овеянной огромной созидательной, революционной романтикой XX столетия, можно увидеть Багира Раджабова.
В этом юбилейном году в Дагестанском книжном издательстве выходит роман в стихах Багира Раджабова «Со светом нового дня».
Заслуги Багира Раджабовича не оставались не замеченными. Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР, Почетной грамотой Обкома КПСС, Указом Госсовета РД 21 августа 1996 года ему присвоено высокое звание «Заслуженный юрист РД», а в
1967 году – «Отличник народного контроля СССР». Он имеет двенадцать государственных и три партийных наград, медалей и нагрудных знаков, член Союза журналистов и Союза писателей России.
Он – патриот своего народа. Живя и работая в Махачкале тридцать лет, он никогда не отрывался от своей малой родины, был сопричастен к ней и в дни радости, и в дни печали.
Несмотря на свой почтенный возраст, он находится в хорошей форме и добром расположении духа. Желаем юбиляру крепкого здоровья и дерзновенных творческих взлетов.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам