Первый город XXI века

 Новый город станет беспрецедентным в истории современной России и современного Дагестана. Это – первый город, который будет построен во вновь начавшемся
XXI веке.
«Лазурный берег» – объект, не имеющий аналогов в истории современной России. Впервые на деньги частных инвесторов создается целый город.
По масштабу замысла, по размаху работ и объему инвестиций этот проект не имеет себе равных.
Махачкала – современный, динамично развивающийся город, которому давно уже стало тесно в границах отведенной городской черты.
Несколько лет назад, рассматривая пакет инвестиционных проектов, Администрация Махачкалы пришла к выводу, что на муниципальном земельном участке площадью в
300 га, расположенном в юго-восточной части города Махачкалы, можно легко объединить инвестиционные проекты в рекреационной сфере и в сфере девелопмента, включающего в себя строительство жилых комплексов и офисных зданий. Таким образом, Администрация Махачкалы стала автором крупномасштабного проекта строительства города-спутника Махачкалы «Лазурный берег» с населением 75000 человек.
В настоящее время основным инвестором-застройщиком в рамках проекта является Общество с ограниченной ответственностью «Махачкалинское взморье». Новый город станет по замыслу крупным населенным пунктом, административным, торговым, промышленным и культурным центром нашей республики. Строительные работы производит генеральный подрядчик ООО «Салам».
Сегодня на территории прибрежного участка площадью 300 га, в юго-восточном Приморском районе города Махачкалы, проводятся работы по планированию и размещению жилых кварталов разной категории и этажности домов, которые будут сочетаться с объектами культуры, санаторно-оздоровительного, спортивного и туристического комплексов.
В настоящее время уже заложены фундаменты под строительство 5 многоэтажных домов.
Началу практического строительства предшествовала многолетняя работа по подготовке инфраструктуры будущего города. В частности, была создана новая система водоснабжения, которая включает в себя три элемента: водохранилище на 450 тысяч кубометров воды, современные очистные сооружения мощностью
160 тысяч кубометров воды в сутки, магистральные водоводы к разводящим сетям.
Ведется модернизация всей системы водоотведения. Вдоль побережья строится канализационный тоннель диаметром 3 метра, который будет соединяться с очистными сооружениями.
Проводятся также реконструкция и расширение автомобильной трассы Каспийск – Махачкала. Решаются вопросы электро- и газоснабжения города-спутника.
Как ожидается, реализация проекта «Лазурный берег» поможет и в решении задач по увеличению детских дошкольных и школьных учреждений и улучшению качества образования. Сегодня в Махачкале ощущается повышенный спрос на современные школы и детские сады. Здесь планируется построить 5 общеобразовательных школ на 4800 мест, 10 детских дошкольных учреждений, совмещенных с начальной школой на 2180 мест.
С вводом в строй города Махачкала получит не только жилые микрорайоны. Новый город станет крупным туристско-рекреационным центром, что является одним из основных приоритетов социально-экономического развития республики Дагестан. Сфера туристических и сопутствующих туризму услуг всегда является объектом инвестиций.
Город получит десятки тысяч новых рабочих мест.
Центральная часть «Лазурного берега» – это деловой центр и место размещения крупного культурного центра. В городе-спутнике будут возведены современные многоэтажные многоквартирные дома и элитные коттеджи общей площадью 2373650 м2, в том числе жилой площадью 1792800 м2, позволяющие расселить до 80 тысяч человек, с площадями общественного назначения в первых этажах – 52884 м2. Планируется построить детские развлекательные комплексы, крупный Дворец спорта.
На «Лазурном берегу» предусмотрено строительство лечебно-оздоровительного комплекса общей площадью 40944 м2 на 700 койко-мест стационара и поликлиническое обслуживание населения, театра юного зрителя на
900 мест и 220 артистов площадью 4855 м2; дворца бракосочетаний с банкетным залом на 1500 мест площадью 2715 м2; офисно-деловых зданий, административных и информационных центров общей площадью 257200 м2; торгово-развлекательных центров – 172157 м2. В проекте также предусмотрено строительство крытого катка – 7237 м2; цирка – 6300 м2; яхт-клуба на 450 марин с эллингами, клубами-ресторанами, кафе общей площадью 31120 м2, проходимостью 2600 человек, и прочие технические помещения площадью 3304 м2.
Все строящиеся микрорайоны будут полностью инфраструктурно обустроены – и в инженерно-коммунальном плане, и в плане культурно-социальных объектов.
Проектом предусмотрено строительство 4-х школ на 3400 учащихся; 10-ти дошкольных образовательных учреждений на 2280 воспитанников; республиканского перинатального центра; городской клинической больницы г. Махачкалы; городской детской клинической больницы г. Махачкалы; городской инфекционной больницы г. Махачкалы; музейного комплекса под открытым небом «Этническая деревня»; дворца бракосочетаний; цирка; театра юного зрителя; общественно-делового и культурного центра «Лезгинка» с киноконцертным залом на 5000 мест; крытого аквапарка; дворца спорта; детских развлекательных комплексов.
Уже само начало строительства города принесло Махачкале новые рабочие места и оживление деловой активности. В связи с началом строительных работ на территории города-спутника появилась необходимость в инвестиционных производственных проектах, предполагающих выпуск строительных материалов как для нужд «Лазурного берега», так и для всей республики в целом. За счет частных инвестиций дагестанцев, проживающих в России и за ее пределами, было организовано и налажено производство изделий из стеклофибробетона, производство поризованного кирпича с песком мощностью 150 000 куб. м в год, производство кирпичей безобжиговым методом, построен прирельсовый склад цемента; приобретена установка по производству бетона с аксесуарами и телескопическими загрузчиками для цементовоза; построен завод по производству газобетонных блоков мощностью 150 000 куб. м в год, приобретена строительная спецтехника и т.д.
Таким образом, началась практическая реализация мега-проекта, не имеющего аналогов в современной России, – строительства первого города XXI века.
 

Предыдущая статьяОкружен заботой
Следующая статьяЯ буду дизайнером!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам