Встречи на параллелях, которые могут пересекаться-4

Влюбившись в сказочное королевство Бельгия из окна автобуса, но не почувствовав, не распознав до конца его суть и вкус, с необъяснимым чувством потери мы оставляли позади университетский городок Монс.
– Раз, два, три – кончились фонари, – непроизвольная рифма нашего гида Марии Арманд слегка встряхнула российских пассажиров нашего туристического автобуса. – Мы въезжаем во Францию. Дело было 5 мая днем и только после слов экскурсовода все оглянулись назад, чтобы посмотреть на светильники вдоль дороги. Ассоциации, соответствующие имеющимся познаниям, вернули мысли в демократическое королевство с улицей «красных фонарей» в своей столице Брюсселе, экспортирующей за рубеж, в том числе и в Россию, фонари уличного освещения и ландшафтные светильники. «Могут ли предметы обихода строить образ жизни?» – размышления о влиянии страны с официально разрешенной проституцией на своих соседей безрезультатно опрокинулись под воздействием ароматов и запахов Франции, в столице которой тоже, как известно, есть кварталы «красных фонарей». А в России пользуются большой популярностью светильники, изготовленные во Франции. Особенно если они освещают цветущие сады…

ФРАНЦУЗСКАЯ
РЕСПУБЛИКА
Вся территория пятиугольника на карте Европы, уткнувшегося «носом палубы» под названием полуостров Бретань в Атлантический океан, пропитана запахами цветов и духов. Своей цветочной массой Франция может поспорить с соседней Бельгией, уже сорок лет раз в два года проводящей фестивали «Цветочный ковер», в которой буквально в дни нашего пребывания расцвел самый большой в мире цветок. Да и очертания Пятой республики похожи на цветок лилии или жасмина, скорее даже на пятилистник, который выискивают в букете сирени, чтобы он исполнил желание. Вот уже более восьмидесяти лет российский народ повторяет за автором книги «Мой Париж» Ильей Эренбургом: «Увидеть Париж и умереть». Но до города, созданного для хорошей жизни, мы проехали, наблюдая не менее живописные округи и коммуны на возвышенностях: Оннен, Валансьен, Денен, Души-ле-Мин, Ордэн, Коибль, Руа Бёврень, Рессон-Сюр-Мас и уже по равнине: Бербери, Шаман, Сюрвиль… В самих названиях маленьких населенных пунктов чувствуются музыка и аромат. Большие города Франции расположились в основном к югу от Парижа, а мы проезжали северо-восточные регионы с плодородными почвами и прекрасным ландшафтом. Знаменитая винодельческая Шампань получила свое название не от всемирно известного игристого напитка, а наоборот, именно здесь был придуман метод вторичного брожения вина в бутылке. На право называться настоящим шампанским влияет и сорт винограда, и степень его отжима, и, естественно, правильный срок выдержки на осадке. Правила, разработанные международным комитетом шампанских вин, утверждены французским «Национальным институтом наименований по происхождению». А название местности Шампань в переводе с латинского означает «равнина». Хотя Левашинский район Дагестана не относится к равнинным, но и здесь выращивают французский виноград сортов Мерло и Каберне, дагестанские вина из которых побывали в Париже.
Равнина постепенно переходит в пригородные парки Парижа: Мэри, Ле-Блан-Менил, Бонди, Монтрёй… Через три часа езды и триста километров расстояния от границы с Бельгией мы в «Столице мира».

BONJOUR
«Бонжур» – этим французским приветствием сейчас называют туристические агентства и сахарное печенье, компьютерные технологии и конфеты трюфели, но более естественно оно смотрится и звучит в товарном знаке сети парфюмерных магазинов. «Пройдет время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти», – заметил как-то Кристиан Диор. Перефразируя знаменитого французского модельера, хочется сказать: пройдет время, померкнет облик города, но аромат его запечатлится навсегда. Парижем восхищаешься не только глазами, но и чувствуешь обонянием. Тем более если туриста в первый же день пребывания в городе, основанием которого принято считать 8 июля 52 года до нашей эры, ведут в музей духов Fragonard. Торговый дом почти с вековыми традициями, основанный Евгением Фучем, сейчас возглавляют его правнучки сестры Коста. Фабрики находятся в городах Изе и Грассе, а экспонаты музея в Париже развернули историю развития этой парфюмерной линии. Фотографировать уникальную экспозицию не разрешалось, и здесь мне снова вспомнился Илья Эренбург, который умел снимать скрытой камерой, и теперь его книга-фотоальбом стала библиографической редкостью, о которой говорят: «Увидеть «Мой Париж» и не умереть от счастья».
Вслед за эренбурговским афоризмом в памяти роем стали кружиться высказывания об этом городе писателей, музыкантов, актеров и политиков. Да, прав Генрих IV: «Париж стоит мессы», но нам ближе Владимир Маяковский, воскликнувший: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва», только в уме все мы заменяли Москву на Махачкалу. Ребята сразу заметили, что роднит «Столицу мира» со столицей Дагестана: здесь на улицах не меньше мусора, чем у нас. Попытки убедить нас, что это дело рук туристов, не сработали: «а что, в Берлине и Варшаве меньше приезжих, но там стерильно чисто». Да, возможно, французы неряшливее немцев и бельгийцев, но в этой небрежности проглядывается противоречивый облик потомков галлов, одновременно авантюристичных и приверженных к строгому соблюдению правил. Диктуя моду миру, они могут иногда полениться соответствовать новым тенденциям. Французы не стремятся шокировать своей внешностью, парижанки одеваются просто и удобно. И свой штрих в обобщенный облик француза вносят иммигранты в Париже, составляющие пятую часть населения. Новые жители Старого Света учатся «жить для себя». Патриотичные независимо от расы, национальности и вероисповедания французы всегда открыты гостям, их приветливые улыбки в магазинах и кафе – своеобразный вклад в туристический бизнес страны.
Среди магазинчиков сохранились парфюмерные лавки, у дверей которых в 1945 году выстраивались очереди американских солдат, желавших отвезти в подарок своим возлюбленным и женам настоящие парижские духи.
– Бонжур, – звенящий колокольчиком голос белокурого экскурсовода музея духов звучал теперь на чистейшем русском языке, намекая на восточноевропейское происхождение парижанки. Но как сказал французский актер Саша Гитри (Александр Жорж Пьер Гитри в память о своих русских корнях, взявший псевдонимом уменьшительную форму своего имени), «быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает – родиться там заново». «Я был им три раза» – хочется ответить названием одного из фильмов, где снимался Саша Гитри, и наш любимый Луи де Фюнес. (А ведь мы проезжали и его департамент О-де-Сен с родной коммуной знаменитого комика Курбевуа́, находящейся на левом берегу Сены).
А столицу Франции эта крупнейшая европейская река, берущая начало в Бургундии, делит пополам, островок Сите, расположенный посередине Сены, сверху, говорят, очень похож на корабль.
Прогулка на пароходе по Сене – это волшебное путешествие под неповторимыми парижскими мостами, с которых на тебя смотрит многовековая история этой страны.
Вся Франция, а особенно Париж – сплошная декорация для кинофильмов. Знакомые по кино- и телеэкрану виды оживали, заставляя сердце то замирать, то биться в страстном восторге.
– Вот на этой улице глаза ребят выискивали в Латинском квартале дом мушкетера д`Артаньяна.
– Вот в этом месте река Сена вышла из берегов, – вспомнили дети из Махачкалы кадры нового приключенческого мультфильма «Монстр в Париже».
Живые декорации комедийных и лирических лент, снятых на улицах Сен-Жермен-де-Пре, Маре, Монмартра и на Елисейских полях пробуждают жизнерадостные и романтические ощущения.
Дома в архитектурных стилях разных эпох с балкончиками, затененными цветами и кустами, преображаются в свете ночных фонарей.
Ночь придает им волшебную таинственность и представляешь себе, что войдя в одно из вытянутых окон, ты сразу попадешь в эпоху Средневековья или Ренессанса. Днем в фасады зданий веселый вид вносят витрины и деревья, которые растут не только вдоль тротуаров, но и на балконах, и даже на крышах старинных парижских строений. А знаменитые парижские каштаны цветут здесь не только белым, но и розовым цветом.
Отходящие по лучевой системе от центра Парижа улицы тоже напоминают цветок.
Месяц флореаль (по французскому республиканскому календарь «месяц цветения» приходит с 20 апреля по
19 мая) обвил городской камень цветущими лианами Бугенвиллия, чем-то сроднив европейский город с черноморским побережьем Кавказа.
Русский эмигрант поэт Дон Аминадо, перебравшийся из Крыма под Париж, в середине прошлого века, описывая ароматы известных ему городов, заметил: «Вечных запахов Парижа только два. Они все те же: запах жаренных каштанов и фиалок запах свежий».
Сирень и ландыш излучаются из парфюмерных флаконов, улицы пахнут платаном и липой, которых здесь не меньше, чем на берлинской улице, названной в честь этих деревьев – Унтер-ден-Линден. Четыреста парков и скверов Парижа очищают воздух, в котором сложно уловить запах выхлопных газов, хотя автомобили здесь заправляются тем же бензином. Альтернативу четырехколесному транспорту составляют двухколесные, но если в Берлине это велосипеды, то в Париже это преимущественно мотоциклы, мопеды, скутеры. Туристу их можно арендовать на специальных стоянках в самых посещаемых местах города, одно из которых, конечно, Лувр…
Продолжение следует.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам