Преподавание восточных языков – окно в мир Востока

Большая заслуга в организации преподавания арабского языка принадлежит деканам исторического факультета проф. Абакарову М.И., проф. Булатову Б.Б. и заведующим кафедрой востоковедения в разные периоды ее становления – д. филол.н. Забитову С.М.
(1991 – 1993 гг.), к.и.н. Абдуллаеву С.М. (1993 – 1995 гг.), ст.пр. Мирзамагомедову Г.М.
(1995 – 1997 гг.).
В 2000 г. кафедра востоковедения выиграла большой грант по «Программе поддержки кафедр» Мегапроекта «Развитие высшего образования в России» (руководитель проекта – доц. Тикаев Г.Г.) и в рамках этого гранта, который был представлен Правительством Российской Федерации и фондом Сороса (с 2000 – 2004 гг.), усилиями ее сотрудников проводилось множество различных мероприятий учебно-образовательного характера. Неоценимую помощь кафедре в претворении в жизнь этих мероприятий оказал Институт стран Азии и Африки при МГУ, выпускники-востоковеды которого широко известны и пользуются заслуженным авторитетом в России и за рубежом. Эта помощь послужила делу улучшения качества подготовки выпускников и дальнейшему развитию востоковедения в регионе. Дагестан и вообще Северный Кавказ в целом представляет собой уникальный пример соседства и взаимного сосуществования и взаимодействия этнических, религиозных, культурных, цивилизационных систем. Именно поэтому Дагестан так интересен для востоковедов, и особенно важна здесь роль местных востоковедных кадров, на максимальное развитие подготовки которых и было направлено сотрудничество обоих востоковедных центров. В рамках этого проекта тогда были подготовлены и изданы ряд учебно-методических разработок, учебные пособия, а также монографии и хрестоматии. Была проведена большая научно-исследовательская работа по описанию всех рукописей, хранящихся в Рукописном фонде Научной библиотеки ДГУ, и составлению на ее основе каталога. Фонд редких рукописей, собранный в течение многих лет в различных районах Дагестана усилиями известного дагестанского ученого-историка, профессора ДГУ P.M. Магомедова и доц. ДГУ М. Садыки, оставался долгое время неизученным. «Каталог арабских рукописей Научной библиотеки ДГУ», изданный в 2-х томах в Махачкале в 2004 г. кафедрой на средства гранта, дает описание более 750 наименованиям старинных рукописей на арабском языке. Эти рукописи позволяют открыть новую страницу в истории Дагестана, а также пролить свет на неизвестное до сих пор богатейшее культурное наследие народов горного края. Все издания, подготовленные сотрудниками кафедры, получили высокую оценку у ведущих востоковедов России. Для чтения лекций студентам и проведения мастер-классов с преподавателями кафедрой на средства же гранта на протяжении ряда лет приглашались ведущие специалисты МГУ. В Институте стран Азии и Африки при МГУ, в свою очередь, прошли повышение квалификации и стажировку 4 сотрудника кафедры.
Кафедра арабской филологии и кафедра иранской и тюркской филологии факультета востоковедения ДГУ, которые образовались после трансформации кафедры востоковедения, с 2004 г. также продолжили работы над реализациями различных проектов и мероприятий, среди которых – организация археографических экспедиций по Дагестану, издание исследований по рукописным памятникам Дагесщи турецком языках), проведение конференций, выставок и т.д.
Преподаватели кафедры арабской филологии, помимо основных занятий на факультете востоковедения, продолжали тогда (до 2005 г.) вести практические занятия по арабскому языку и читали спецкурсы для студентов «дагестанско-арабского» отделения бывшего факультета дагестанской филологии (ныне филфак ДГУ). К большому сожалению, подготовка выпускников этой специализации приостановлена, и сегодня студенты филологического факультета ДГУ, готовящиеся по специальности «дагестанская филология» и глубоко знающие свои родные языки, остаются в стороне от изучения большого пласта рукописной книжной культуры на национальных языках, написанной арабской графикой (на аджаме). Имея богатую историю культуры народов, написанную на аджаме, сегодня мы не можем глубоко и серьезно ее изучать. Введение в преподавание арабского языка на этом факультете и открытие дагестанско-арабского отделения (как это было ранее до 2005 г.) позволило бы восполнить данный пробел. Незнающие историю своих культурных традиций, вероятнее всего, плохо будут представлять и своё культурное будущее.
Сегодня большинство преподавателей факультета востоковедения ДГУ – выпускники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета и Ташкентского государственного университета, имеющие большой опыт преподавательской и научной деятельности. В их числе – профессор Османов М.-Н.О., крупный специалист по персидской литературе и один из признанных в России переводчиков смыслов Корана, профессор Шихсаидов А.Р. – общепризнанный авторитет в области арабской рукописной книги на Северном Кавказе, автор множества монографий и более 200 научных статей.
В настоящее время факультет востоковедения готовит востоковедов широкого профиля, референтов и переводчиков арабского, персидского и турецкого языков, поэтому помимо этих языков студенты глубоко изучают историю и культуру изучаемых стран. Выпускники факультета находят применение своим знаниям и навыкам в системе вузовского и среднего образования, государственных учреждениях, общественных организациях, средствах массовой информации, издательствах, в институтах Академии наук. Значительную заинтересованность в привлечении на раццботу выпускников факультета проявляют различные экономические структуры, в том числе и зарубежные.
Преподаватели кафедр арабской филологии, иранской и тюркской филологии часто выступают с докладами на международных конференциях как в России, так и за рубежом (например, в Турции, Иране, КСА, Израиле, Йеменской республике, ОАЭ, Франции). Некоторые из них на протяжении ряда лет работали по контракту в различных странах, например, переводчиками (ст.пр. Мирзамагомедов Г.М. – в Ираке с
1997 – 2000 гг.), для чтения лекций (доц. Тикаев Г.Г. читал лекции о Российской культуре в Университете им. Короля Сауда в КСА с 2006 – 2009 гг.) и т.д.
Преподаватели факультета осуществляют руководство курсовыми, дипломными работами, архивно-археографической практикой студентов. При кафедрах действуют кабинеты арабской, тюркской и иранской филологии с различной учебной и учебно-справочной литературой.
При кафедрах функционируют научные и инновационные центры – Центр арабистики, Центр иранистики и Центр турецкого языка и культуры, в работу которых входит проведение международных научных конференций, выставок, семинаров, издание монографий и учебных пособий.
Сегодняшний день в эпоху развития современных технологий перед ДГУ также ставит задачи по улучшению качества подготовки специалистов. В этом вопросе факультет востоковедения имеет свои определенные достижения. В соответствии с современными требованиями образования, помимо основного учебного материала, сотрудниками кафедр в учебный процесс вводятся различные компьютерные обучающие курсы арабского, персидского и турецкого языков, а также аудио- и видеоматериал спутниковых каналов, вещающих на изучаемых языках. Новейший метод преподавания арабского языка, например, совсем недавно представленный представителем ДГУ в июне с.г. на Международной конференции во Франции получил высокую оценку.
Успешно развиваются международные связи кафедр. Благодаря договорам, заключённым с университетом Ахмета Есеви (Турция), Тегеранским университетом (Иран) преподаватели и студенты кафедры иранской и тюркской филологии имеют возможность повысить свою языковую квалификацию. ДГУ на протяжении многих лет имел хорошие отношения с университетом
г. Асьюта (АРЕ) и студенты, изучающие арабский язык, могли ежегодно проходить языковую стажировку. Однако волна арабских революций осложнила положение и в Египте и дагестанские студенты-арабисты сегодня пока не имеют возможности проходить там языковую стажировку. Недавно ДГУ получил предложения о сотрудничестве от университетов Ирака и Йемена. Руководство ДГУ сейчас изучает эти предложения, а в ближайшее время будет изучать предложения, полученные на сегодняшний день от других вузов. Так, например, Институт изучения и проведения исследований в области арабизирования при Университете им. Мухаммеда V (Марокко, Рабат), Алжирский университет, а также Центр эффективного изучения арабского языка «Ал-Айн» из Абу-Даби (ОАЭ) предлагают свое сотрудничество с ДГУ по обмену студентами, изучающими арабский язык.
Факультет востоковедения ДГУ с нового учебного года планирует начать прием бакалавров профиля «Языки и литература стран Азии и Африки», где студенты будут углубленно изучать один из избранных ими основных восточных языков – арабский, персидский или турецкий язык. Кроме этого, они будут углубленно изучать английский язык и один из вторых восточных языков. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам