Ловушка моды замыкается

Дагестанские девушки часто украшают себя различными татуировками, пирсингами, оголяя свое тело и демонстрируя его окружающим. А ведь украшать себя, подчеркивая свой духовный мир, можно и с помощью хорошей одежды, дополняя такими деталями украшения как серьги, бусы, кольца. Мало кто сейчас согласится одеться в «дагестанском стиле», как бы парадоксально это ни звучало, вспомнив снова, откуда он родом. А ведь и у нас есть свои известные модельеры, которые уже зарекомендовали себя за пределами Дагестана и России, но не остались за рубежом, несмотря на весьма интересные предложения, выпадающие в жизни не каждому.
Как известно, в связи с поручением врио Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова по разработке моделей национальных костюмов ко Дню Конституции республики, заказы на их пошив стали поступать в большом количестве, но, к сожалению (или к счастью), они поступают лишь от министерств и ведомств. А что же в этот день будут делать другие жители городов и районов – не праздновать этот знаменательный день, игнорировать призыв Президента? Или, может быть, их костюм давно лежит в бабушкином сундуке и ждет своего часа? Пройдет этот праздник и возродится новая (старая) эпоха? Или по окончании праздника дагестанский костюм ляжет так же, как и ненужные отрезы, в сундучок?
А ведь как красиво смотрится кумыкское платье «къабалай» или аварский костюм в комплекте с головным убором «чохто». И я думаю, что, добавив к традиционному дагестанскому костюму немного современности, каждый из нас будет смотреться скромно, органично и со вкусом.
Своим мнением по этим вопросам со мной поделились некоторые жители Махачкалы.
Зайнаб Гасанова

Мы решили предложить нашим респондентам несколько вопросов по затронутой теме
1. Ваше отношение к национальному костюму
2. Мода это или культура?
3. Собираетесь ли вы на демонстрацию национальных
костюмов в День Конституции РД?
4. Надо ли пропагандировать этностиль?

И вот что они ответили.

Саида Исакова, консультант отдела координации внешнеэкономических связей Минторга РД:
1. У каждого народа свой язык, свои история, культура и, конечно, национальный костюм. Из поколения в поколение должна передаваться вся эта самобытность народа.. У моей бабушки было несколько разновидностей национальной одежды. Еще в советское время она в составе ансамбля народных танцев ездила в Москву, где, выступая в национальном костюме, представляла Республику Дагестан. К сожалению, сегодня редко встретишь у кого-либо дома такого рода раритеты. Помню, еще учась в школе, мы с сестрой мечтали на свои свадьбы одеться в «бузма» (национальный костюм), постоянно мерили эти бабушкины одежды и серебряные украшения.
Что касается ношения национальных одежд в повседневной жизни, то, на мой взгляд, это не очень удобно. Ну разве что дизайнеры как-нибудь разнообразят стиль, адаптируя его к современному ритму жизни.
2. Однозначно, это не мода. Скорее это наставление руководства республики нынешней молодежи, которая мечется из крайности в крайность: с одной стороны, закрытые арабские одежды, с другой – открытая, можно сказать, оголенная западноевропейская раскрепощенность. И совсем мало тех, кто, находясь в золотой середине, надевает то, в чем и в ауле не стыдно перед бабушками пройти и среди сверстников нормально воспринимается. Нужно знать свою культуру и традиции, уважать своих родителей и, выходя из дома, внимательно посмотреть на себя в зеркало.
3. Скорее всего День Конституции Дагестана я проведу дома в обычной домашней одежде.

Альберт Забаров, 27 лет, дизайнер-проектировщик:
1. Отношение к национальным костюмам у меня самое положительное, потому что в них выражена история наших предков, дошедшая до современности. Национальный костюм своего рода артефакт, а к артефактам у меня особое отношение: даже в современных нацкостюмах должна читаться история древности, пусть в современной интерпретации, стилизованная, но узнаваемая…
2. Мода и культура… Для каждого понятия свое место, но культура на позицию выше, она основа, стержень, вокруг которого и образуется та же мода…
3. Хотелось бы попасть на эту демонстрацию, но все зависит от возможности посещения различных художественных выставок, культурных проектов, экспозиций и т.п…
4. Однозначно надо, и с каждым ушедшим десятилетием делать это следует активнее, так как этнические особенности имеют свойство с годами растворяться во всеобщей модернизации. И поэтому их надо фиксировать в памяти различными способами: тексты, изображения, картины, фото, те же костюмы и т.п..

Ася Мусакаева,
корреспондент РИА «Дагестан»:
1. Я – ногайка. Принимала участие в презентации ногайских женских костюмов известного модельера Карачаево-Черкесии, моей тезки – Аси Мусакаевой. Вы даже не представляете, какой восторг – как у меня самой, так и у всех присутствующих в зале – вызвало мое появление в очень красивом ногайском женском костюме, который сочетал в себе полную гармонию этностиля и современности. Я чувствовала себя комфортно…Это для меня важнее всего…
2. Мода или культура? Абсолютно не считаю, что ношение национального костюма является данью определенной моде. Это, скорее всего, говорит о культурных ценностях, которые мы должны пропагандировать, ведь скоро наши дети не будут иметь даже понятия о том, в какую красоту облачались их бабушки и прабабушки.
3. Естественно, собираюсь. Хочу в полной мере насладиться всем великолепием этой красоты. Ведь Дагестану есть о чем говорить, и лучше всего это можно выразить через чувство патриотизма, любви к родине, сохранение традиций и обычаев.
4. Об этностиле надо помнить, его надо олицетворять и любить, ведь культуру каждого народа делает отдельно взятая личность.

Тимур Юнусов, художник, скульптор:
1. Отношение только положительное, буду рад если у нас все будут так ходить по городу.
2. Культура, так как народные традиции для меня более приемлемы, чем переменчивая мода.
3. Сейчас нет. Возможно, года три назад я бы и пошел.
4. Можно, но чтобы это было не навязчиво, потому что у нас многонациональная республика.

Рабадан Таилов, председатель Исполкома ДРМОО «МОП-СМПД»:
1. Для меня национальный костюм – это в первую очередь уважение к традициям и истории своего края.
2. Выражение «современная мода» и «национальный костюм» редко могут сочетаться, второе все-таки адаты и традиции, но современные дизайнеры, такие как Шамхал Алиханов, замечательно могут сочетать некоторые элементы национального костюма с тенденцией современной моды.
3. На демонстрации национальных костюмов, я, скорее всего, не смогу присутствовать, потому что буду в отъезде.
4. Категорически не могу согласиться с тем, что национальный костюм должен демонстрироваться только в День Конституции. Почему бы не сохранить традиции национального костюма на свадьбах, как это до сих пор сохраняется в Кубачи, на праздниках первой борозды, дне этого села и т.д. Пропаганда этностиля должна быть не через указание руководства республики, а через пропаганду культурных и традиционных ценностей нашей республики, которыми она очень богата.

Магомед Билалов, артист:
1.Отношение положительное, правда, мне больше нравится национальный костюм в сочетании с современностью.
2.Культура.
3.Пока сказать не могу, так как у меня много выступлений в этот день. Но хочется присутствовать, ведь такое увидишь не каждый день.
4.Пропаганду этностиля вести можно, но каждый в праве выбирать свое.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам