Верю в возрождение, потому и пою…

Студентка актерского факультета Дагестанского государственного университета, она не мечтала с детства стать певицей, просто песня шла всегда рядом. Она из тех, про которых говорят: дело ее жизни само её нашло. Семья Зульфии была певческой и первыми «музыкальными университетами» для нее стали песни ее бабушки, известной на все село песенницы. Бабушка ее колыбельных и народных лакских песен знала несчетное количество, и, будучи еще совсем маленькой, Зульфия терпеливо ждала, когда бабуля закончит все свои дела, и потом наступит ее, внучкино, время. Бывало даже, что на обращенный к ней вопрос бабушка отвечала песней. А дедушка Зульфии – Бадави Мусаев в прошлом солист ансамбля «Лезгинка», также очень любил и хорошо знал народный фольклор.
Может, я в них пошла, – говорит о себе Зульфия.
Конечно, как гласит народная мудрость, яблоко от яблони падает недалеко, а атмосфера в семье не может не наложить свой отпечаток на внутренний мир человека. Девочке с детства прививали любовь к родному языку через искусство. Песня так тесно переплелась с ее жизнью, что никому и в голову даже не приходило, что она еще может стать и профессией Зульфии Мусаевой.
Еще школьницей в родном лицее №5 выступала Зульфия на концертах, участвовала в различных конкурсах, смотрах художественной самодеятельности, получала дипломы лауреата, завоевывала первые места. О ней уже тогда говорили как о таланте, подающем большие надежды…
А она сдала свои документы не в Махачкалинское музыкальное училище им. Готфрида Гасанова, а в Дагестанский государственный технический университет, на факультет информационных систем. Старательно училась Зульфия в ДГТУ, а душа терзалась, чувствовала девушка, что не это ее место. Так и продолжалась бы ее тихая, размеренная студенческая жизнь в ДГТУ, если бы не его величество Случай.
Как-то раз подруга пригласила ее к себе, на актерское отделение ДГУ, на посвящение в студенты. Встретили Зульфию там и преподаватели и студенты, как родную, а услышав ее пение, убедили в том, что ей необходимо развивать свои вокальные и артистические данные, что у нее природный дар. Очарованная дружеской атмосферой, легкостью в общении и открытостью в коллективе, Зульфия, недолго думая, уже через год, прервав учебу в ДГТУ, переходит на актерское отделение ДГУ, благо, что и родители поддержали ее в этом, как говорится, судьбоносном решении. Тот год становится началом ее пути к вершинам профессионального мастерства, учебы, познаний тайн песенного искусства. Но она столкнулась и с определенными трудностями в том плане, что пришлось ей полностью менять манеру пения. Преподаватели удивлялись тому, откуда у такой хрупкой девочки горловое пение, но усиленные занятия Зульфии уже скоро дали свои результаты и ближе к экзамену она, исполнив арию «Снегурочка» Римского-Корсакова, получила самую высокую оценку.
– Я все равно не осилила бы оба университета. Если я чем-то занимаюсь, то ухожу в это дело с головой, в дело, которое мне действительно интересно, – говорит она, – сегодня я уже на четвертом курсе и ни разу не пожалела о своем решении, мне приятно осознавать себя на своем месте, знать, что тебя окружают талантливые люди. Здесь каждый по-своему интересен, по-своему гениален. Отрадно, когда вокруг тебя много тех, кто открывает новые веяния и течения в искусстве и увлекает этим других: это и спорт, и модернизм в искусстве, и культуре.
Сама же Зульфия, основой творчества которой являются народные песни, стремится развивать это направление и привлекать к нему своих сверстников и даже совсем юных «парубков». Для того чтобы в совершенстве владеть родным лакским языком и соприкасаться с историей и культурой своего народа, она часто посещает родовое село своих родителей. Недостаточно того, что ты являешься частицей какой-либо национальности, необходимо так же знать, как говорится, эту нацию в лицо, признается она. Часто бывая у себя в районе, в своем селе, она еще больше убеждалась в том, насколько молодое поколение, особенно, городские, отдаляется от своих истоков, корней, забывает родную речь и древнюю культуру. Удивляет певицу и тот факт, что культурой, традициями и обычаями Дагестана сегодня больше интересуются приезжие туристы, среди которых есть как русские, так и иностранцы. С ними она познакомилась и на недавно состоявшемся фестивале родной песни «Шунудаг» в селе Хайхи Кулинского района, и ей было забавно наблюдать за реакцией и эмоциональным состоянием многочисленных гостей из других регионов и государств. Для людей, не выросших в этой культурной среде, конечно, все происходящее было в диковинку, а Зульфию переполняла гордость за то, что она сама и есть часть этой «диковинки», и с удовольствием отвечая на все их вопросы, она переводила им смысл народных песен, которые звучали на фестивале, рассказывала о своем этносе, об истории села, национальных костюмах.
На фестиваль «Шунудаг» в качестве участницы Зульфия приехала впервые. Поездка состоялась благодаря ее педагогу по сольному пению Мадине Исмаиловой – солистке Дагестанского Театра оперы и балета, которая предложила девушке попробовать свои силы, заявить о себе. Естественно, Зульфия загорелась желанием и тут же позвонила организаторам фестиваля с заявкой на свое участие. Три конкурсных дня этого фестиваля, по признанию Зульфии, она не забудет никогда. Ее переполняли эмоции, когда она рассказывала мне о том, что происходило в Хайхи. Зульфия то говорила, то очень эмоционально жестикулировала, то совершенно неожиданно для меня начинала петь. Хочу вам сказать, что голос у нее дивный, высокий, чистый, временами мне казалось, будто где-то рядом стоит магнитофон с готовой записью ее голоса, который она иногда включает. И не всякий певец вот так, без подготовки и распевки, рискнет сымпровизировать и порадовать публику.
Она с восхищением говорила о людях, с которыми познакомилась на фестивале, описывала природу и даже с радостью вспомнила дождик, теплый, летний, от которого никому не хотелось прятаться, ведь он тоже был особенным – горным!
Домой певица вернулась не с пустыми руками. В номинации «Народная песня» Зульфия Мусаева получила первое место и Диплом лауреата фольклорного фестиваля народов Дагестана «Шунудаг» за исполненную ею народную песню из репертуара Марьям Дандамаевой. Пела Зульфия в полуакадемической манере, а самым главным она считает опыт и общение с людьми искусства, которые ей еще очень пригодятся.
– Все-таки люди в горах иные, не такие, как здесь, в городе, – не перестает она восхищаться, – они особенные, гостеприимные, радушные, истинные ценители старины и своей культуры. При всей моей любви к народной песне, как представителю современности мне не чужды модные направления в музыке, мне нравится рок, джаз, опера, я люблю всю хорошую музыку. Тем не менее, не отходя от сути народной музыки, мне хочется привнести в нее и современные звучания. Вот так, окружным путем, возвращается к нам наша высокая культура. И все же я верю в возрождение народной песни – мудрой и красивой. Потому и пою.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам