Он был человеком большой величины

 «Расул был гениальным человеком», − с этих слов началась моя беседа с председателем Совета старейшин города Махачкалы Омаром Омаровичем Беговым. Перелистывая свои воспоминания страницу за страницей, Омар Омарович пришел к мнению, что надобно бы всем друзьям поэта собраться за одним круглым столом и рассказывать под запись, каким они его знали, что он говорил, как шутил, какие гамзатовские афоризмы уже давно стали народным достоянием. По крупицам перебрать в памяти все, что есть, а потом, объединив, издать книгу. С Омаром Беговым мне даже не очень хотелось говорить о поэзии Гамзатова, наверное, потому, что эти друзья знали друг друга и в печали, и в радости, и объединяла их более всего не страсть к поэзии или искусству, а общность характеров: оба радушные, харизматические, открытые людям личности, оптимисты с большой буквы. Оба − влиятельные личности, люди, которые в принципе могли быть между собой и не знакомы, но они были обречены обстоятельствами на встречу и смогли пронести сквозь года свою крепкую дружбу, спаянную одной общей страстью − жить, вдыхая воздух полной грудью, идти широким шагом, преодолевая огромные расстояния, достигать значимых высот и не оглядываться назад. Времени не хватит …

− Увидев вас сейчас вместе с поэтом на фотографии, я отметила про себя ваше внешнее сходство с Расулом Гамзатовичем. Вас никогда не принимали за Расула Гамзатова?

− Меня часто спрашивают, не родственник ли я случайно Гамзатову. Это случалось и в Москве, и в Дагестане. Наверное, как и у всех горцев, есть между нами какое-то внешнее сходство. Но только внешнее! Я был бы счастлив, если бы был столь же гениален, как Расул, если бы обладал столькими знаниями, как он, о мире, о людях. Он был уникальный человек и гений поэтического слова. Он был большой величиной во всех отношениях, и многие регалии мира были заслуженно ему присвоены. Но что удивляло и меня, и других − всех тех, кто его знал, Расул был необычайно прост при всей своей известности и почитаемости.

Прежде махачкалинский загородный пляж называли правительственным, а я был директором ресторана «Чайка». И часто гости республики бывали у меня с Расулом. Ведь Расул был очень хлебосольным человеком. Там мы с ним и познакомились. И с тех пор сдружились. Однажды мы с Расулом Гамзатовым были на симпозиуме писателей из Африки. Туда он приехал с женой и с зампредседателя Правительства ДАССР Шахрутдином Шамхаловым. Жена Патимат всегда держала Расула под своим чутким контролем. Припоминаю один такой случай в Ташкенте. Патимат спрятала верхнюю одежду Расула, а писатели пришли к нему, стоят на улице и зовут его выйти. Расул вышел на балкон и, приветствуя всех, сказал, что его обокрали. Ничего страшного, ответили ему, и быстро «организовали» одежду − тюбетейку, халат и забрали его в таком виде. А Шахрутдин Шамхалов потом сказал жене Расула: «Патимат, ты больше так не поступай, а то мы опозорим весь Дагестан». Кстати, Расула в Ташкенте называли современным Омаром Хайямом.

В нашей жизни случалось разное. Однажды он обиделся на меня за его передаренную книгу. Он подарил на мой день рождения свою книгу «Письмена» с дарственным автографом, а я в тот день присутствовал на свадьбе. Я захотел прочитать стихи Расула Гамзатовича, и невеста восторженно забрала у меня книгу со словами: «Это будет мой свадебный подарок!». И когда я рассказал это Расулу, он сильно обиделся на меня, правда, ненадолго.

Нередко мне поручали принимать гостей республики вместе с Расулом Гамзатовичем, и когда впервые в Дагестан приехал Иосиф Кобзон, мы встречали его вместе. Вообще Расулу Гамзатовичу я обязан тем, что благодаря ему познакомился со многими людьми − Кайсыном Кулиевым, Давидом Кугультиновым и многими другими.

− Сам Расул Гамзатович любил читать свои стихи во время застолий или он читал полюбившиеся ему стихи других поэтов?

− Я вообще хочу сказать о стихах Расула Гамзатова словами Евгения Примакова. В своем выступлении на открытии памятника Расулу Гамзатову в Москве он сказал: «Многие говорят, что Расула Гамзатова сделали переводчики. Нет, этот гениальный человек сам делал подстрочный перевод вместе с поэтами». Он мог читать свои стихи часами. Когда он давал поэтические вечера и торжественные концерты, он пламенно читал наизусть стихи на аварском языке. А еще он очень любил шутить. Мне рассказывал председатель Президиума Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, что после обсуждения вопроса по Постановлению ЦК КПСС о борьбе с алкоголизмом, Расул Гамзатов, оказывается, здороваясь с ним за руку, оставил в его руке записку, в которой было написано: «Толик − это не борьба с алкоголизмом, это антигамзатовщина».

После смерти Расула я как-то встретил Чингиза Айтматова, и он мне сказал о Расуле: «Мы учились вместе, и среди нас Расул всегда выделялся. Он всегда был первым».

− По литературной работе и продуктивности?

− На самом деле он был одним из немногих молодых поэтов, ставших лауреатами Государственной премии, Героем Социалистического Труда. Долгие годы он был членом Президиума Верховного Совета СССР.

− Расул Гамзатович когда-либо сокрушался из-за того, что никто из его детей не стал поэтом или писателем?

− Он все это объяснял «патиматической наукой». Он говорил так: жена Патимат, дети − Патимат и внучки тоже Патимат. И причем все они одаренные люди и каждый в своей профессии. Конечно, он всегда надеялся, что его гены возьмут верх и кто-либо из потомков повторит его успех.

Мы неоднократно виделись с ним в разных обстоятельствах − веселых и, бывало, грустных, в официальной и неофициальной обстановке. Но больше всего мне запомнилась последняя встреча с ним. Я находился в больнице в Москве, лечил позвоночную грыжу. Он фактически был обездвижен. Я не знал, что он там находится. Мне сообщили об этом, когда его уже собирались выписывать. Я попросил, чтобы меня на коляске спустили к нему. Расул увидел меня. «О, гигант», − говорит он, улыбаясь мне, и сразу спрашивает: «Когор будешь пить?». Мы немного пошутили с ним, потом начали разговор. Расул говорит мне: «Похоронил родителей − отца и мать, мои братья погибли в Отечественной войне, но очень тяжело мне было, когда потерял Патимат». И даже попросил извинения за то, что она всегда считала, будто это я его зову участвовать в застольях. Он пребывал в отличном расположении духа. «Завтра выписываюсь, − сообщил он, − и мне понадобится год-два времени, чтобы подвести итоги своей работы. У меня много начатых и недописанных литературных работ». Я ему говорю: «Мы с вами отметили ваше 50-летие, 60-летие и так далее, и что такое для нас 90−летие? Мы его тоже с вами отметим!». Вот так мы хорошо поговорили, а в понедельник заходит ко мне в палату врач и с горечью говорит: «Мы потеряли Расула». Я: «Как?» Забыл, что мне нельзя вставать, подскочил и упал с коляски. У меня в голове не укладывалось: как же так, только недавно он был в таком хорошем расположении духа, мы шутили, говорили с ним. И вдруг Расула нет. Для меня это был тяжелый удар… И как после этого жить, жить без его спасительного в любых случаях жизни юмора, не представлял. Помню, пошел я как-то к директору аварского театра. Там сидит Расул. Я пошутил: «А почему ничего нет на столе?». А Хабиб отвечает: «У нас мораторий на алкоголь». Я говорю: «Тогда чай наливайте». А Расул посмотрел на Хабиба и сказал: «Вообще-то Омар тоже приехал, надо же этот мораторий отменить». Он шутил по любому случаю и никогда ни за кем не повторялся. Я когда-то сказал: «Расула мы будем по-настоящему ценить, когда его не будет с нами». Так и получилось.

− Вы зачитывались его поэзией? Или же вы любили Расула просто как человека, как хорошего друга?

− Я наизусть знаю его стихи и на аварском, и на русском. Люблю его стихи, посвященные военной тематике, стихотворение «Берегите друзей». Я иногда думаю, что мы с Расулом были судьбою «обречены» познакомиться − я работал в лучшем ресторане, а Расул приглашал друзей только в самые лучшие места.

− Расул Гамзатович не избегал людей. Ведь он нигде не мог оставаться незамеченным. Неужели это никогда ему не надоедало?

− Он очень любил людей, всегда находил время, чтобы поговорить с незнакомыми ему прохожими, свободно гулял по набережной, ходил по улицам города. Люди радовались, когда видели его и говорили с ним.

− Он был влиятельным человеком в Дагестане и за его пределами. А приходилось ли ему когда-либо обращаться к вам за помощью? Вы ведь тоже обладали значимыми связями? Что это была за просьба или просьбы?

− Ко мне он всегда обращался за содействием перед своими творческими вечерами, чтобы я уделял внимание его гостям. Только за этим. Он был замечательным человеком. Я этому был счастлив и по сей день горжусь, что был хорошо знаком с Расулом. Забыть его невозможно, и каждая встреча с ним мне очень памятна. Да, мы потеряли его!

Сейчас все говорят о денежной коррупции, о том, что к людям надо искать подход только с учетом материальной стороны, а тогда «коррупция» заключалась в… гамзатовских книгах. Даже к брату его – академику Гаджи Гамзатову – подходили иногда с просьбой подделать подпись Расула Гамзатовича, чтобы затем подарить книгу нужному человеку. К самому поэту было уже неудобно подходить, а Гаджи Гамзатович строго предупреждал меня: «Только ты Расулу не говори!».

− Я как-то раз присутствовала на чтении гамзатовских стихов, переведенных на национальные языки, и обратила внимание, что дети читают стихи на родных языках с русским акцентом. То, что современные дети плохо знают родные языки, – это трагедия нашего времени?

− Да, это трагедия. Я встречал французов, испанцев, которые изучали русский язык, чтобы читать поэзию Расула Гамзатов. Я считаю, мы не должны забывать родные языки, и сам Расул Гамзатович, его произведения должны быть во всех учебниках, потому что детей надо воспитывать на его произведениях. Дети должны знать произведения дагестанских поэтов и писателей, чтобы понять глубину дагестанской мудрости, чтобы понять, кто они и откуда родом.

Я помню, мы были у Расула Гамзатовича с одним молодым корреспондентом, и он задал ему такой вопрос: «Расул Гамзатович, как вы относитесь к молодежи?». Он ответил: «Очень хорошо, но охарактеризовать современную молодежь можно, если перефразировать слова Тараса Бульбы, который сказал: «Я тебя породил, я тебя и убью». Теперь же некоторые дети говорят родителям: «Ты меня породил, а я тебя убью».

− Расул Гамзатович был всегда предан своим друзьям и читателям, и в то же время у него существовал очень тесный внутренний мир, куда он всегда неизменно возвращался, – это его семья. Какой он видел свою Патимат?

Слушая и читая о ней, мне иногда кажется, что они с Расулом Гамзатовичем были очень разными людьми, но в то же время жить они друг без друга не могли.

− Она была очень грамотной и очень умной женщиной. Расул был в душе ребенком, который всякий раз по-детски радовался, когда удавалось встретиться с друзьями, выйти из-под ее контроля. Но он не мог без нее, не знал, как жить, потому что смыслом его жизни была именно она. Я помню, когда мы соболезновали Расулу Гамзатовичу после смерти Патимат, он посадил меня рядом и тихо произнес всего несколько слов: «Омар, без Патимат тяжело». И больше ничего не сказал, но сколько боли и горечи было им вложено в эти слова.

− После смерти Расула Гамзатова, как и при его жизни, в Дагестане не было столь же ярких звезд на поэтическом небосклоне. Как вы считаете, почему их нет и сегодня? И появятся ли они в будущем?

− Сегодня многие люди разучились читать даже газеты, не говоря уже о художественной литературе или поэзии. Людям неинтересны книги, их могут лишь перелистать, посмотреть иллюстрации и отложить в сторону. Смотрят телевизор, копаются в Интернете, а все остальное им неинтересно. Я не представляю себе ни одной пятницы без газет, я не представлю себя без чтения, без хороших книг. Книга учит созерцать, чувствовать, мыслить, жить… Когда мы вспомним о пользе чтения, тогда у нас в Дагестане и появятся звезды, подобные Гамзатову. Я очень рад, что Президент нашей республики Рамазан Абдулатипов любит читать и сам пишет книги. Он философ и мыслитель. Очень надеюсь, что ему своим личным примером удастся внушить современной дагестанской молодежи, что быть высокообразованным, высококультурным человеком – это величайшая ценность, величайшее богатство для нашей республики и всей нашей страны.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам