Он любит то, что сложнее всего

Я где-то недавно прочитала, что в Европе инвалиды – это люди «с повышенными потребностями», а в России – это люди «с ограниченными возможностями». В последнее время я очень часто с ними сталкиваюсь и общаюсь – это очень интересные люди, личности, обделенные судьбой и зачастую государством, но оптимистично настроенные, богатые духовно и душевно, и называть их людьми с ограниченными возможностями мне порой бывает непросто.

После знакомства с Гамидом Амирхановым я дала себе слово, что буду стараться больше так их не называть и придумаю для себя более мягкую и оптимистичную характеристику: или как в Европе, пусть они и в нашей стране будут зваться людьми с повышенными потребностями.

 Еще договариваясь о встрече с матерью Гамида, я сделала для себя кое-какие выводы о характере этого юноши и поняла, что парень он общительный, коммуникабельный и ни в коем случае не ограничен в общении. Мать с сыном были готовы встретиться со мной в любую минуту и даже были согласны приехать ко мне в редакцию. Но было очень интересно посмотреть, где и как живет Гамид. И я побывала у него в гостях. Вместе со своей мамой он с удовольствием встретил меня и очень искренне и радушно рассказывал о себе и своих планах.

Гамиду Амирханову скоро исполнится 17 лет, он удивительно красив, что совсем немаловажно для любого молодого человека. Красота, как мне кажется, придает самоуверенность любому человеку, что особенно необходимо в не совсем простом положении, в котором находится этот юноша. Мне даже не пришлось задавать ему вопросы, он сам очень оживленно и легко начал мне рассказывать о себе, своих друзьях, мечтах и желаниях. На какое-то время, беседуя с этим милым мальчишкой, я вообще забыла, что общаюсь с человеком с врожденным заболеванием – ДЦП.

– Я тоже после школы хочу поступать на факультет журналистики, – делится со мной Гамид. – Я много думаю о выборе профессии. Сначала хотел стать диджеем или аранжировщиком, но теперь все-таки остановился на профессии журналиста.

– Гамид, да кем ты только не хочешь быть, – вмешивается в наш разговор мать Гамида Зухра. – Но мне все это интересно и у меня много всяких желаний, поэтому я хочу пробовать и учиться разному, – перебивает ее сын.

Вот так профессию выбрал он себе, подумала я, при имеющихся обстоятельствах это будет для него совсем непросто. Но его желание стать журналистом говорило о его сильном характере, духе, и в этот момент я старалась смотреть ему только в глаза, боясь что он заметит брошенный мною взгляд на часть его тела, говорящую о проклятой болезни (по-другому назвать ее никак не могу). И оказывается, что правильно я поступала. Гамид, как выяснилось, совершенно не терпит жалости к себе и немедленно прекращает разговор с теми, кто хоть немного старается его пожалеть, или если он понимает, что человек хоть и не демонстрирует, но испытывает к нему такое отношение.

– В переписке в социальных сетях с противоположным полом он скрывает некоторые свои секреты, а если в чем-то признается, то получает «слезливые смайлики», – рассказывает мать Гамида. – Как бы он этого ни хотел, все-таки удаляет их и перестает с ними вести какую-либо переписку – вот такой он у меня.

Когда я задала свой первый вопрос о том, есть ли у него заветная мечта, Гамид ответил: – Конечно, есть. Я хочу найти свою вторую половинку, жениться и иметь хотя бы одного ребенка. Видите, оказывается, можно мечтать о самом как будто бы простом, а мы живем и знаем, что это у нас обязательно будет, безусловно, и даже не представляем, что об этом можно мечтать.

 – Иногда, когда мы все вечером собираемся дома и каждый думает о своем, о каких- то проблемах, я задумываюсь: какова будет жизнь моего сына, думаю о многом другом. И тогда он, почувствовав мои переживания, начинает меня как-то подбадривать и успокаивать.

– Мама, все будет хорошо, у меня будет хорошая работа, семья, дети, скоро я буду жить отдельно, как старший брат, со своей семьей, – успокаивает он нас всех. – Я стараюсь не показывать ему свои переживания, но он все чувствует. Когда у кого-то из нас плохое настроение, он нам его поднимает, хотя должно быть наоборот. Он включает громко музыку, начинает танцевать, и его настроение наполняет наш дом позитивом и вдохновляет нас на хороший новый день, – делится со мной Зухра.

 –Гамид очень любит музыку, зажигательные танцы, постоянно слушает зарубежных исполнителей. «У меня очень много друзей, но самый верный и надежный – это Вайсул. Мы с ним дружим с детства. Он танцует в ансамбле «Ватан». Мы часто встречаемся, он берет меня с собой на улицу. Мы с ним вместе гуляем во дворе, ходим в кафе. Часто мы ходим с ним на свадьбы, куда его приглашают танцевать лезгинку. Иногда танцуем вместе. Он ногами показывает мне танцевальные движения, свое мастерство, а я стараюсь не отставать и поддерживаю его в танце жестами рук», – рассказывает мне о мужской дружбе Гамид.

Учебную программу Гамид проходит индивидуально по Интернету, через скайп. Любимый его предмет – русский язык.

Вот уже два года как он является членом спортивного клуба «Скала», три раза в неделю юноша занимается баскетболом. За это время многое в его жизни изменилось: жизнь стала насыщенной, появилось общение с людьми старше по возрасту, с членами клуба «Скала». Будучи самым молодым в клубе, первое время, как говорит сам Гамид, он испытывал сложности: никак не мог попасть мячом в кольцо. Но он не отчаивался и со временем научился неплохо играть в баскетбол. Недавно все члены баскетбольной команды клуба ездили на соревнования в Москву и заняли там шестое место. В данный момент их баскетбольная команда готовится к Кубку России, который будет проходить в столице Татарстана – городе Казани.

Помимо спорта, у клуба «Скала» богатая творческая и общественная деятельность. Совместно с другими особыми категориями людей ими проводятся фестивали и конкурсы, где они показывают свои навыки и возможности, в этом им помогают студенты, школьники, волонтеры и спортсмены.

Герою моего очерка знакомы, конечно, чувства грусти и печали. Но такие минуты отчаяния он переносит, как настоящий мужчина, без слез, без жалоб и обид на судьбу. Сила духа – вот главное, чем обладает Гамид. Это мужское качество дано не каждому и позволяет человеку прожить жизнь достойно.

В конце нашей беседы Гамид показал мне свою комнату, где он любит проводить время за компьютером, похвастался футбольным мячом, на котором подписи всех членов футбольной команды «Анжи». (Этот мяч ему подарил один из журналистов канала НТВ, когда узнал, как безумно Гамид любит футбол).

Когда он показывал мне свои фотографии, на которых он в основном был запечатлен танцующим со своим другом, я поняла, что Гамид любит больше всего то, что ему сложнее всего сделать. Но, наверное, так и надо всем нам поступать в жизни и стараться брать с этого парня пример. Ставить перед собой высокие цели и на пути к ним быть всегда честными перед самим собой, добрыми к окружающим. И даже если ты не добьешься своей цели, оставаться всегда настоящим человеком. Когда я поинтересовалась у Гамида, нет ли у него фотографии с матерью, он ответил отрицательно. Мать, которая стала свидетельницей нашего разговора, пристыдила сына. «Вот видишь, у тебя даже нет ни одной моей фотографии», – сказала она немного обиженным голосом. «Зато я тебя больше всех люблю, мама, ты в моем сердце всегда, и как ты можешь сомневаться в моей любви. Ведь рядом всегда только ты», – ответил ей сын.

Что мне еще остается сказать? Только одно, жизнь многогранна, и в ней есть место и для подвигов, и для слабостей. Но такое врезается в память, и сильные духом образы надолго оставляют в сердце добрый отпечаток и эмоции, желание становиться лучше, видеть и глубже понимать окружающих, особенно тех, кто несет на себе такое нелегкое испытание судьбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам