Эта дата, можно сказать, напоминание молодому поколению о том, что надо быть особенно чуткими и внимательными к людям пожилого возраста и старикам. И помнить всегда, что люди старшего поколения – это наше богатство, это наши мудрецы, советчики и учителя, без которых нам всем было бы очень сложно пройти, преодолеть свой жизненный путь.
В канун Международного дня пожилых людей я побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда Савдат Магомедовны Магомедовой, которой в этом году исполнилось 100 лет.
Савдат Магомедова последние 20 лет живет в Махачкале, в небольшом домике на 5-й Таркинской улице. Родилась и выросла она в высокогорном ауле Цельмес Хунзахского района. После смерти мужа Савдат переехала в город и вот уже несколько лет живет в Махачкале с одной из своих родственниц, которая за ней ухаживает.
Савдат Магомедовна оказалась очень приятной и доброй женщиной. Так как она не владеет русским языком, беседовали мы с ней на родном для нее и для меня аварском языке.
– Я не владею русским языком. В моем детстве в селе школы не было. Единственное, что я помню, жил в селе один учитель и многие дети ходили к нему на занятия, но он их учил только латинскому языку. Потом мне было поздно уже учиться. – Жизнь была другая и очень трудная, – с грустью вспоминает она. – Родители меня рано отдали замуж. Выдали за человека, у которого умерла жена, оставив ему двух маленьких детей. Вскоре скончались и мои родители. Нас осталось трое сирот, я и еще два моих брата. Младшему брату было шесть лет, когда родителей не стало. Другой брат был постарше и мог жить самостоятельно, а вот младшего мне пришлось забрать к себе на воспитание. Своих детей мне судьба не дала. Много лет я проработала в колхозе. Тогда не было машин. И все приходилось таскать на себе, делать своими руками. Жизнь женщины в горах была очень трудной. Еще тяжелее стало жить во время Великой Отечественной войны. Нас, женщин, отправляли в разные районы Дагестана копать окопы. Вся мужская работа легла тогда на женские плечи. Очень часто приходилось отправлять на фронт сыр и масло. И у меня всегда требовали больше продуктов, потому что я не имела своих детей. Вот такие были строгие законы, хотя и воспитывала я своих падчериц. Трудно тогда было жить, очень трудно, – вспоминает Савдат Магомедова.
Рассказывая о своей жизни, она интересовалась и моей. Женщина расспрашивала меня о моей семье, детях, муже, желала здоровья и долгих лет. Человек в свои 100 лет выглядел на редкость разумным, мудрым и очень душевным. Мне было очень приятно ее слушать, тем более слышать добрые пожелания в свой адрес.
В ее глазах я все-таки заметила печаль. Но как скромный и мудрый человек, она знала, что не все может мне рассказать, и очень часто делала паузы, молчала, думала о чем-то своем. Мне тогда казалось, что эта женщина вспоминает не очень приятные минуты своей жизни. А может, она вспоминала лица родных ей людей, свою молодость, детей, родное село, по которому она сейчас очень скучает?
Когда Савдат Магомедовна думала о своем, мы беседовали на русском с родственницей, ухаживающей за ней. Многое еще о судьбе этой женщины я услышала от Патимат.
– Вы знаете, она своих падчериц воспитывала как родных. Они были грудными детьми, когда она вышла замуж за их отца. Вырастила она их как родная мать. Когда дочки выросли, как положено, выдала их замуж. Младшая из ее падчерец умерла при первых родах. Старшей тоже уже давно нет в живых. Всю жизнь она жила для них. Есть у нее, конечно, внуки, которые живут в городе, но очень редко приходят к ней: в год один раз на праздник Ураза-Байрам, чтобы поздравить. Когда умер ее муж, ей было уже больше 80 лет. В селе из родственников у нее никого не осталось. Внуки тоже не захотели забрать ее к себе. А мне по родству она получается сестрой мужа. Я была замужем за ее младшим братом, который умер в 37 лет. Разве могла я оставить ее одну со своим горем да еще в таком возрасте. Вот я и перевезла ее в город. Этот домик, в котором сейчас мы вместе живем, она еще в молодости купила с мужем. Ей очень трудно было привыкнуть к новому месту жительства. Да и не только ей, ведь любому человеку всегда сложно оставить свой родной дом, где прошла почти вся жизнь. Но другого выхода не было, – рассказывает Патимат.
И вот прошло уже почти 20 лет, как женщины живут вместе. Самой Патимат уже 75 лет. Ее судьба тоже оказалась не сказкой. Потерять молодого мужа и остаться одной с детьми, которых у нее было четверо, непросто и нелегко. Отец ее пропал без вести на войне, матери тоже скоро не стало. Муж был очень образованным человеком и работал на престижной работе до самой смерти. Его коллеги в память о нем во многом ей тогда помогали. Дети выросли умными и порядочными, все получили высшее образование, стали достойными людьми. Младший сын живет со своей семьей по соседству с ними.
– А я в память о своем муже, которого очень любила, ухаживаю за его сестрой. Порой бывает сложно, ну что делать, такая мне выпала доля, – говорит Патимат. – Не зря народная мудрость гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти», – вспомнила она эту пословицу.
Ну а жизнь идет своим чередом. И за чашечкой чая Патимат рассказала мне, что живут они с Савдат очень экономно. Пенсия у обеих очень маленькая, половина идет на квартплату, другая – на лекарства, необходимо откладывать и на «черный день». Обузой они не хотят быть никому, стараются со своими проблемами справляться самостоятельно, и пока на это, к счастью, говорят, хватает сил. Чтобы уйти от печальных воспоминаний и от существующих бытовых проблем, мы начали беседовать на разные темы. Оказывается, Савдат уже три раза совершила хадж в Мекку. Ее отец был сведущим в исламе человеком и научил ее в детстве читать Коран. Почти каждый день она берет в руки эту священную книгу и читает ее, как бы ей это ни было трудно по состоянию здоровья, она совершает все положенные верующему человеку ритуалы. Патимат старается угодить этой пожилой женщине, постоянно готовит разные блюда. – Савдат очень любит мясо, кукурузный хинкал и молочные блюда. Мы с ней вместе смотрим телевизор, иногда выходим во двор посидеть, поговорить с соседками. К нам в гости приходят мои дети и внуки, – говорит Патимат.
Вот так скромно, но дружно живут две пожилые женщины-дагестанки, прожившие нелегкую жизнь. Их, людей с разными судьбами, со своими воспоминаниями, объединили судьба и время – время, которое еще называют «осенним периодом» жизни человека.
Я желаю всем людям здоровья и долгих лет. Чтобы каждый из нас дожил до этого периода жизни. Ну а пока давайте ценить, любить и уважать тех, кто подарил нам свою молодость, свое драгоценное время, свою любовь и силы – наших бабушек, дедушек, пожилых людей. Пусть всегда с ними рядом будут дети, внуки и их друзья! Я поздравляю всех пожилых людей с этим прекрасным днем! Здоровья, мира вам и благополучия!