В размышлениях, сократив путь к рабочему кабинету, Раджаб Велиметович уверенно занимает «кресло» заместителя председателя Совета ветеранов Советского района города Махачкалы. Его должность многим кажется неестественной: этот моложавый, подтянутый, представительный мужчина создает впечатление успешного сотрудника перспективного учреждения.
«А наша организация как раз из тех, что подает надежды людям, достойно продолжающим жить во благо общества», – ответят недоумевающим руководители самого многочисленного по составу городского Совета ветеранов заслуженный работник связи СССР Магомед Темирбеков и заслуженный работник культуры РД Раджаб Тагирбеков и расскажут о мероприятиях, проведенных хотя бы только в этом году.
Активность не подчиняется прямой зависимости от возраста, когда человек по натуре деятельный и устремлен на созидание, как Раджаб Велиметович. Да и какой это возраст – семьдесят лет! Прекрасная пора зрелости, когда мысли и дела могут уравновешиваться. Когда можно жить безобидным настоящим, стараясь забыть прошедшие неприятности, а помнить только доброе и жизнеопределяющее.
Перемены, происходившие на семидесятилетнем отрезке одной жизни, так или иначе отражают содержание эпохи. Рожденный в разгар Великой Отечественной войны в многодетной семье Тагирбековых, пятый ребенок вкусил разной смачности бренные плоды века политических катастроф и научно-технических революций. Отец заведовал магазином, работал бригадиром в колхозе, где трудилась и мама, зарабатывая трудодни наравне со всеми и заботясь о детях, не потеряв ни одного из двенадцати детей. Проводив мужа в Грозный на трудовой фронт, Салимат-бажи умудрялась одна содержать семью, не продав ни одной вещи из дома. Не хлебом единым обеспечивали родители своих мальчиков и девочек, воспитали трудолюбивыми и достойными гражданами: Хаирбек стал почетным нефтяником, Алибек возглавил бригаду на стекольном заводе «Дагестанские Огни». Там же стали трудиться сестры Гюзда и Пержам. Братья Султан и Тажир вошли в историю Дербентского консервного завода, первый как рационализатор, партийный, профсоюзный работник и рабочий корреспондент, второй вырос до главного инженера. Для Джейран стал родным другой завод – точной механики в Каспийске. Азим в «Газпроме» способствовал своим трудом быстрейшей газификации республики. В родном районе остался только самый младший – Гаджимет, избрав себе благородную профессию со специализацией на искусство, он работает заместителем директора Касумкентской музыкальной школы по учебной работе. Представлен к званию «Заслуженный учитель РД».
Ценным подарком судьбы для цмурских ребятишек, как и для всех дагестанцев школьного возраста середины XX века, стал десант русских учителей. Нина и Дуся – эти имена до сих пор почетны в селе, с ними связаны первые конфеты и первые фразы на языке Пушкина и Толстого.
Как раз ко времени начала учебы Раджаба в школе в родном селе Цмур Касумкентского района (ныне – Сулейман-Стальсксий) развернулось строительство гидроэлектростанции, и школьники этого поколения имели возможность сравнить, каково работать над домашним заданием при керосиновой лампе и при электрическом свете. Касумкентская школа-интернат навсегда привила Тагирбекову вкус к чтению и познанию.
Живописные берега речки Рычал, прославленной своей минеральной водой, у берегов которой прошло детство Раджаба, не пожелали остаться просто страничкой мальчишеской памяти. Магия Цмурской долины со временем исподволь пробудила в уже крепко окрылившемся своем обитателе литературный талант: и горы, леса, сады, родники нашли свое воплощение в детских рассказах и сказках Раджаба Тагирбекова. Вышедшая накануне его семидесятилетия в Дагестанском книжном издательстве, книжка собрала под одной обложкой лучшие из них.
Все шансы стать популярным есть у сборника Раджаба Велиметовича «Лекарственные растения», на которую объявлена охота книголюбов и фитотерапевтов. Этот сборник – логическое продолжение предыдущей брошюры, где автор на родном лезгинском языке описал многие лекарственные растения. В этом процессе свою роль сыграли не просто знания из детства и участливая помощь юного цмурца Раджаба своим родителям в полевых работах, но и компетентная осведомленность, полученная в годы его учебы на биологическом факультете Дагестанского государственного педагогического института.
Служба в Советской Армии подвела выпускника зооветеринарного техникума к мысли, что стоит продолжить учебу в избранном направлении. Сержант Тагирбеков не пошел на уговоры остаться в армии, и воин-спортсмен со знаками отличника службы на груди и благодарностями в армейском чемодане после трехлетнего исполнения воинского долга направил свой путь от заставы «Арзамас-75» к родному краю.
Когда есть альтернатива, включается механизм взвешивания. И тогда был сделан выбор в пользу естествознания. Сочетая заочную учебу на биофаке ДГПИ и работая в Дагкниготорге, племянник известного писателя Зияудина Эфендиева совершенствовался как читатель. Еще в студенческие годы наступил час, когда Раджаб принял решение изменить статус на издателя – перешел работать в типографию. О литературном творчестве тогда он еще не помышлял вслух, поэтому после окончания биологического факультета решил заняться наукой в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства. В течение пяти лет изучал болезни водных челюстноротных животных с жаберным дыханием, ездил в экспедиции по рыбоводческим хозяйствам Каспия, участвовал в научных обсуждениях. На II Всероссийском симпозиуме по морской паразитологии в Калининграде тридцатитрехлетний молодой ученый поделился своими наблюдениями с коллегами из ведущих научно-исследовательских институтов страны. Казалось, были перспективы для продолжения научной работы, но пробы пера на сельскохозяйственные темы, завершавшиеся публикациями в республиканской газете «Коммунист» (ныне «Лезги газет») и на радио, вновь раскачали весы.
С уступившим доводам главного редактора вещания на лезгинском языке Государственной телерадиокомпании «Дагестан» Абдула Насруллаева новым редактором детских и молодежных программ Раджабом Тагирбековым радиослушатели познакомились в1978 году. И с тех пор рейтинг этих праграм стал год от года расти. Старшие радиослушатели, замечали их позитивное влияние на молодое поколение. Информативность, географический и тематический охват программ, подготавливаемых Раджабом, вызывали признание не только слушателей, но и коллег. В 1985 году Тагирбеков был назначен старшим редактором редакции вещания на лезгинском языке. А через десять лет с премией «Золотое перо Дагестана» и званием «Заслуженный работник культуры РД» пришло и официальное признание его заслуг. Вечернее обучение в Институте марксизма-ленинизма по специальности «журналистика», повышение квалификации в Москве добавили Раджабу Велиметовичу профессионализма и уверенности в организационной и творческой работе. Он был рекомендован к представлению звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», но ветер перемен для него оказался неблагоприятным.
Делая то, что он считает правильным, журналист-биолог расширял диапазон жанров и тем радиопередач.
Не отстраняясь от общественной работы (член народного контроля, народный заседатель суда), он со всей ответственностью работал над созданием высокохудожественных произведений. Информационно-публицистическая программа «70 минут» была одной из самых популярных среди радиослушателей. Фонотека ГТРК «Дагестан» пополнилась радиоочерками, выпусками тематических программ, радиоинсценировками. Требовательность Раджаба Велиметовича к себе приобрела еще большую ценность, когда он возглавил редакцию. Руководитель с большим организаторским и творческим потенциалом недолго работал главным редактором, не всегда перемены случаются в тот момент, когда они необходимы.
«Чем шире ты открываешь объятия, тем легче тебя распять» – к фактам, на которых построено философское наблюдение Фридриха Ницше, дагестанский журналист мог бы добавить кое-что из своей биографии.
Нереализованная энергия человека с широкой душой нашла применение в Совете ветеранов, где общение с людьми мужественного поколения, среди которых есть коллеги и много известных в республике людей, дает уверенность в своей нужности и подталкивает к позитивным мыслям. Ветеран журналистики понял, что успех определяется не только тем, что ты сделал, но и сопротивлением, с которым ты столкнулся и преодолел. Только уважение к самому себе, к своим поступкам может вызвать почитание со стороны.
В мире, где так и не придуман вечный двигатель, часто приходится сталкиваться с тормозами, и чтобы их сдвинуть, недостаточно одних профессиональных способностей, нужны настойчивость и терпение. Этому они с женой Наилой учили своих детей. После преждевременного ухода из жизни супруги Раджаб Велиметович старается удвоить душевное тепло, адресованное своим шестерым внукам.
Выпускник Дагестанского государственного политехнического института, сын Рустам с невесткой Дианой с тремя детьми не дают деду чувствовать одиночество. Психолог начальных классов в Каяентской школе, дочь Джамиля при удобном случае напоминает об одном из эйнштейновских правил не только учащимся, но и любимому отцу: нужно выучить правила игры, а затем начать играть лучше всех.
Свидетели того, как соблюдал правила жизни и деятельности Раджаб Тагирбеков, – многочисленные дипломы, грамоты и медали в семейном архиве, сердечные отзывы коллег и друзей.
Жить по правилам – это значит, не только меняться, но и оставаться самим собой.