Исповедь незлого гения

Он чувствует этот мир по-особенному, – крутилось у меня в голове, когда он то шутил, подтрунивая над самим собой, то восхищенно рассказывал мне о Паганини, то вдруг на минуту, извиняясь, замолк, когда я спросила его о матери, и я чувствовала, как ему непросто о ней говорить. В эти моменты он был словно актер разного жанра, блестяще играющий и трагические, и комические роли. Но он не играл. Он просто такой. Он так живет.

Встретиться с ним, побеседовать мы решили в редакции давно, заинтересовавшись скульптурой женщины с лирой на проспекте Гамзатова, и даже еще не зная, кто ее автор. Кто он? Какова идея этой скульптурной композиции? Откуда этот почерк, не типичный для нашего города? И мы его нашли. Это скульптор Башир Увайсов – неизвестный художник с известной фамилией и известными работами, младший брат поэта и писателя Сугури Увайсова. Как оказалось, не только загадочная женщина с лирой, названная автором «Элегией», сотворена руками Башира Увайсова. Это и скульптура женщины с журавлями на стене здания, пересекающего проспект Гамзатова и улицу Ярагского. И даже кованые светильники в центре Махачкалы.

То, что, как оказалось, художник готовился к своей выставке и ее открытие намечалось уже на следующий день, для меня было счастливой случайностью – я смогла посетить выставку работ Башира Увайсова до ее открытия, пройтись с ее автором по большому пустому залу вдоль длинного ряда изображений скульптур и картин, останавливаясь на каждом эпизоде и просто беседуя с ним.

– Сейчас я очень жалею, что столько лет занимался железом, всю жизнь потратил на него. Жалею, что забросил живопись. Сейчас я понимаю, что не должен был этого делать. С чего начнем? Вот это моя первая жена (шутит, показывая на скульптуру «Журавли»), а эта – вторая жена (скульптура «Элегия»). А вот еще одна прекрасная женщина, но, правда, уже не скульптура, а портрет. Тарият Капиева в роли Кармен. Тарият очень талантливая женщина. Она великолепная балерина, хореограф. Она троюродная сестра моих двоюродных братьев. Ее образ достоин того, чтобы называться Музой.

– Башир Давдиевич, Вы говорите, что жалеете о том, что слишком много «занимались железками» и поэтому слишком мало – живописью…

– Да. Все, что я сделал для города: скульптуры, фонари… – они живут, люди видят их, но в моей душе живопись все равно останется Королевой. Я сейчас смотрю и думаю, сколько времени я упустил, когда можно было писать картины. Но я думаю, что я еще догоню, если Бог даст здоровья.

– Раньше Вы определяли себя как скульптор, художник, дизайнер. Но сейчас я понимаю, что отныне Вы собираетесь быть только художником.

– Вы знаете, скульптор, дизайнер… – это все не я придумал. Про меня писала одна девчонка и назвала меня «скульптор, художник, дизайнер». Я подумал: «А ведь на самом деле же так». Вон те крайние работы – это почти дизайнерские вещи. Это декоративная живопись для интерьера. Если я сейчас начну этим заниматься, это же будет просто прелесть, здорово! Вообще создавать кованые изделия в городе я начал первым в
1992 году. В советское время металл не был востребован, а после того, как началась перестройка, строительство домов, я предложил Магомеду Хачилаеву сделать кованые металлические балкон и ворота. После этого они начали появляться в городе. И даже точные копии моих работ. Сейчас, конечно, их делают лучше меня. Красивые металлические изделия только украшают город. Я не хочу приписывать себе заслуги, но в одном моя заслуга точно есть – я первым начал это делать. Может, хватит мне уже разговаривать? Я, наверно, слишком много говорю?

– Нет, мы как раз подошли к самому интересному экспонату.

– Да, эту работу я написал, когда мне был 21 год. Я ее создал из рога.

– А как появилась идея написать эту картину? Почему именно образ Паганини?

– У Паганини было какое-то действительно дьявольское лицо, но когда он начинал играть, он менялся, лицо его становилось таким спокойным и одухотворенным. Перед тем как написать эту картину, я писал еще скрипачку, и другие были работы, но это все были наивные вещи. Я просто пробовал рог как материал. Когда я написал картину «Паганини «Каприччио», то понял, что это моя лебединая песня, что больше я ничего не смогу сделать. Игра красок, светотень – все, что мог, я использовал в этой картине. Сейчас я думаю, откуда у меня тогда,
21-летнего пацана, было столько чувства, чтобы написать такую картину?! Наверно, в молодости это у всех так происходит.

– А вот эта картина – «Демон». Тут тоже, кстати, мрачное выражение лица. Вас, как художника, по-моему, привлекают какие-то темные силы?

– Вы задали очень хороший вопрос. Сейчас я готовлю каталог моих работ, включающий в себя также биографические сведения о себе во время работы над каждой картиной. Подходя к этой работе, я рассказываю, что заболел тогда вирусом Паганини. Я ходил по улицам, постоянно думая о нем, что-то напевая; много читал о нем. Через месяц, в мае 1967 года, когда картина была закончена, мной овладела эйфория. Это не живопись, а рог – новая техника. Все начали ею пользоваться, ей посвящались целые номера журналов.

Спустя два месяца после написания этой картины, 10 июля на улице Буйнакского меня ранили, проткнув кинжалом насквозь. Я еле выжил, и выжил, наверно, потому, что Бог знал, что я должен остаться, чтобы через какое-то время продолжил писать эти работы. Когда я пришел в себя после этого случая… Это было для меня вторым рождением. Я бродил по улицам города, по площади, и когда написал эту картину, мой друг, художник, сказал: «Это же демон!» У старшего брата было много книг, я нашел среди них «Демона» Лермонтова. «Мой гордый демон не отстанет, пока живу я, от меня. И путь мой озарять он станет лучом чудесного огня…». С тех пор эти слова стали лейтмотивом моей жизни, и этот образ очень дорог мне, хоть и говорят, что демон – это все же то, что против Бога. Но без него не было бы счастья, не было бы горя, не было бы радости. И я счастлив, что написал эту работу.

– «Паганини «Каприччио», «Демон», «Посвящение Сальвадора». В этих картинах есть что-то мистическое. Ощущение, что их объединяет какая-то одна тема.

– Первые две картины я написал в 21 год, и могу сказать точно, что они связаны между собой. А «Посвящение Сальвадора» я написал совсем недавно, в 2010 году – просто я снова вернулся к живописи.

– Картины «Замок Тамары» и «Музыка осени» тоже чем-то связаны. В них много красок ярких, но теплых, мягких, спокойных. От них веет каким-то задумчивым спокойствием.

– Сейчас они мне самому нравятся, а когда рисовал, не думал об этом. Музыка красок – это что-то великолепное. Если я не родился композитором, я обязательно должен был быть художником. Я счастлив, что могу чувствовать цвета, окружающие нас. Художникам дано по-особенному чувствовать цвета, как музыканту дано чувствовать звуки. Когда я был на концерте Спивакова, который недавно прошел в Махачкале, для меня это было чем-то невероятным! Я там сидел и с ума сходил! Настолько много красоты в этой музыке! Я благодарен Богу, что он создал меня художником. Пусть не популярным, не известным, но во мне есть чувство цвета, я понимаю музыку, я понимаю литературу – и это мне очень дорого. Я чувствую, что мне нужно заниматься именно этим – писать картины. Металлические скульптуры высотой в восемь метров и шириной в двадцать четыре одним молотком, как раньше, я уже не смогу делать. А вот живописью заниматься я могу, и я буду это делать, если мне свыше дадут еще хотя бы чуть-чуть времени.

– Вот смотрю я на этот осенний пейзаж в Вашей работе. Вы, наверно, любите осень…

– О! Не то слово! И родился я 17 сентября. Осень – это моя любимая пора. В ней есть все краски. Когда гуляешь в парке, вокруг желтые листья… Какая же это красота! Это симфония вокруг тебя! Может быть, Вам покажется, что я слишком возвышенно говорю, но я на самом деле это чувствую. Музыка красок, музыка осени, осенняя мелодия… Поэтому я и назвал картину «Музыкой осени».

– Читая о Вас, я, кстати, обратила внимание на то, что Вы очень любите музыку. И это проявляется у Вас и в творчестве: «Элегия» – скульптурная композиция женщины с лирой в руке, образ Паганини, работа, которую Вы назвали просто – «Музыка»… Вас, наверно, вдохновляет музыка?

– Очень сильно. Если бы я не попал на этот концерт Спивакова, я не знаю, что бы со мной было. Это такое счастье! В тот вечер у меня было ощущение, что пустой, уже не молодой сосуд наполнили медом. Это такая прелесть. Да, я не просто так назвал свою скульптуру «Элегией».

– Возвращаясь к образу женщин в Вашем творчестве, с которого мы начали. Я знаю, что Вы выросли без отца, Вы даже никогда не видели его, потому что его не стало еще до Вашего рождения, Вас вырастила и воспитала мама, которую Вы очень любили и относились с большим трепетом. Вы никогда не хотели воплотить эти теплые чувства к матери в скульптуре, посвятив ее матери, а может, не только Вашей, всем матерям?

– Сейчас идет какой-то конкурс, но в конкурсах я не люблю участвовать. А памятник матери, конечно, нужно поставить. Все любят своих матерей, но наша мама, когда отец рано ушел, подняла нас пятерых. Мама – это лучшее, что было у меня в жизни, это великая женщина. Они все великие женщины, поднимавшие детей в те трудные годы. Нас пятерых мама воспитала сама. Три брата: один журналист, другой писатель, и вот я – несчастный художник. При их жизни мы не можем дать им все, чего они заслуживают, а после начинаем думать, чего же мы не додали матерям. Я прошу прощения за свои эмоции. Когда о ней говорят, я не могу сдерживать себя.

– Что бы Вам хотелось донести до тех, кто придет посмотреть эту выставку?

– Вы знаете, у меня не было никакой задачи что-то людям преподнести. Все, что я сделал, есть в городе, и люди это видят.

– Но они могут не знать, что автор – Вы.

– Те, кто придет сюда, узнают, что это сделал я.

– Думаю, для многих, кто придет на выставку, будет настоящим открытием именно Ваша живопись.

– Живопись я для себя открыл, а люди пусть просто посмотрят. Задача моей выставки не в том, чтобы сделать из меня какого-то великого человека. Мне просто хочется показать людям свои работы, то, что я сделал своими руками за столько лет. Светильники на проспекте Гамзатова в Махачкале, скульптурные композиции «Журавли» и «Элегия». А вот моя композиция в поселке Никель Мурманской области. Моя жена работала там врачом, дочь ходила в школу. Эта работа высотой в восемь метров сделана одним молотком. Каждая фигура шириной в четыре с половиной метра. Это скульптурная композиция «Музы» на здании ДК «Восход» в этом поселке. Я делал там и другие работы.

– В Вашем творчестве чувствуется мультикультурализм, я не могу тут проследить что-то дагестанское.

– Я восхищаюсь нашими дагестанскими мастерами, но они и без меня все это прекрасно делают. Зачем мне туда лезть? Вы, наверно, видели шовкринские маленькие скульптурки? Я ими восхищаюсь, но никогда не смогу сделать ничего подобного. А у меня изнутри как будто вырывается буря. И если я что-то делаю, но понимаю, что что-то идет не так или не получается, я ищу что-то другое, то, чем я смог бы еще заняться. Я всегда иду вперед, не люблю останавливаться. Я предложил делать кованые металлические скульптурки для махачкалинских парков и аллей. Это будет очень красиво. У меня уже готовы эскизы.

А вот скульптура «Журавли». Чтобы в советское время на вертикальной стене разрешили установить такую скульптуру… это было неслыханно. Ведь там столько людей ходит. Я целый день сам долбил эту стену, чтобы эту огромную махину весом тонны полторы, если не две, можно было там установить. И с 1979 года она до сих пор там стоит.

– На ее создание Вас вдохновило творчество Расула Гамзатова?

– Нет.

– Нет?! А что тогда?

– Я сейчас объясню. У меня был рисунок, на котором была изображена какая-то задумчивая голова. И мой друг говорит: – Тебе нужно сделать эту голову. А у меня был заказ на оформление стены этого здания, которое находится на углу улиц тогда еще Ленина и 26 Бакинских комиссаров, но украсить мозаикой нужно было не эту стену, на которую я установил скульптуру «Журавли», а другую. И когда я получил заказ, я подумал: «Да что там эта стенка, дай-ка я лучше на другой стене сделаю». Это, конечно, было самоуправством с моей стороны. Сначала я начал рисовать на стене эту голову, потом от головы вверх волосы, потом подумал: дай-ка я звездочки еще сделаю. Затем вдруг мне пришла мысль: зачем эта голова вообще нужна?! Лучше я туда женщину поставлю. А когда женщину поставил, вместо звездочек сделал журавлей. Хоть мой брат и говорит, что первых журавлей в Махачкале сделал именно я, но я не претендую на первое место, мне оно не нужно, я сделал эту скульптуру просто для души. Я до этого ничего не лепил и не был скульптором, просто надо было ее сделать, и я сделал – вот в чем дело. Мне Бог многое дал, если он сейчас услышит, – заберет. Лучше не буду много говорить (смеется). 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам