Ленинкент живет надеждой

Но то ли кусты виноградников стали жертвами антиалкогольной кампании в середине 80-х годов прошлого века, то ли срочно понадобились земельные участки, но сегодня вдоль этой самой дороги одна большая стройка: фундаменты, готовые дома, строительный материал. Таков пейзаж при въезде в поселок Ленинкент Кировского района города Махачкалы.

– Земельный вопрос – головная боль, – так говорит глава администрации поселка Ленинкент Зайнутдин Мугудов.

Действительно, вопрос о земле – непременная и обязательная тема разговора, когда речь заходит о проблемах жителей Ленинкента. По словам главы поселка, с 1990 года по

1998-й розданы, причем бесплатно, 2300 участков. Эти земли были выделены работникам совхоза. Еще 630 участков были распределены за 10 лет, начиная с 2000 года. Землю под строительство получили жители столицы: врачи, учителя, работники правоохранительных органов, те, кого называют «бюджетниками».

5-й и 6-й микрорайоны поселка сформированы из этих земель.

Сегодня в очереди на земельные участки стоят

1600 человек – это жители поселка. Документы 420 человек уже собраны в папки и отданы в управление архитектуры города. Это люди, имеющие первоочередное право на землю под строительство: инвалиды, малоимущие, многодетные. Готовятся документы еще 320 претендентов. Глава поселка утверждает, что свободной земли в Ленинкенте нет. Откуда же тогда возьмутся участки?

В поселке есть арендаторы земли, у которых заканчивается срок аренды. Они сдадут землю, им будет выделено 2 участка, остальное – очередникам.

Сегодня в поселке Ленинкент проживают 25 тысяч населения, 6 микрорайонов, 106 улиц, из них 10 заасфальтированных. Все проблемы глава поселка Зайнутдин Мугудович знает, как говорится, изнутри. Сам коренной ленинкентец, одно время, в середине 80-х годов прошлого века, был депутатом сельского совета.

Недавно в Ленинкенте произошло знаменательное событие: 44 улицы были названы именами погибших на фронтах войны земляков. С просьбой о переименовании улиц инициативная группа обратилась к депутатам Махачкалинского городского Собрания, и вскоре было принято нужное решение.

Дедушка главы поселка – Салават Мугудов тоже отдал свою жизнь за Родину, теперь одна из улиц Ленинкента названа его именем.

Обычный рабочий день Зайнутдина Мугудова: совещание, прием посетителей, обращения в различные городские инстанции с просьбой решить поселковые проблемы, которые медленно, с трудом, но все-таки постепенно решаются. Ленинкентцы вспоминают, как совсем недавно мучились из-за отсутствия питьевой воды. То есть вода, конечно, была, но подавалась по графику: никто не успевал ни запастись ею, ни использовать на бытовые нужды. Помог сельчанам город: была построена насосная станция на КОРе, сооружен водовод длиной 5 км. Сегодня проблем с водой нет, никто не жалуется ни на ее отсутствие, ни на качество.

В прошлом году в поселке была сдана школа №2 на 850 мест. Школ в Ленинкенте шесть: начальная, «Перспектива», «Квант», №2, гимназия №35 и интернат для слабослышащих. На ближайшие 10 лет проблема со школами решена. Но что делать тем малышам, чей возраст не позволяет еще надеть ранец и отправиться за знаниями в школу? Детский сад всего один, № 93 поселка Ленинкент. Расположен он по улице Виноградная. Забор из металлических прутьев выкрашен яркими красками, во дворе – беседки, качели, скамейки.

Заведующая – Дина Шамсудинова рассказывает:

– Детский сад посещают 140 детей, 380 – на очереди. Ежегодный прием 30 человек, вряд ли все очередники успеют попасть сюда, они уже вырастут и детский сад им уже не будет нужен.

Капитальный ремонт в детском саду №93 был произведен в 2009 году. Сегодня косметический ремонт – побелка, покраска – осуществляется силами родителей.

Конечно, один из самых острых вопросов сегодня – это строительство детского сада. Самое интересное, что место для стройки имеется, находится оно рядом с гимназией №35, огорожено забором. Много было желающих захватить этот участок, но руководство поселка пока успешно «обороняется», держит землю в надежде, что когда-нибудь здесь начнется строительство.

При остром дефиците земли в Ленинкенте имеется еще одно место, где все сельчане мечтают дождаться строительства собственной поликлиники.

Пока же есть только амбулатория – небольшой сборно-щитовой домик, выкрашенный в темно-желтый цвет. В узком темном коридоре стоят и сидят люди. Многие с детьми на руках. Стоит ли говорить, что это самое удобное место для распространения каких угодно инфекций!

Так же тесно в помещениях, в одном кабинете принимают несколько врачей. В амбулатории работают свои специалисты: педиатр, терапевт, стоматолог и гинеколог. Есть кабинет УЗИ. Другие специалисты – хирург, окулист, невропатолог принимают больных в городской поликлинике №8. Один раз в месяц приезжают в поселок для профилактического осмотра населения.

Своего транспорта у амбулатории нет. На дому больных врачи посещают, обходя за день пешком несколько километров. Что касается лежачих больных, то это уже проблемы родственников: и транспорт достать, и врачей доставить. В день амбулатория принимает до 100 больных. Конечно, нужна своя поликлиника.

Заведующая амбулаторией Миясат Гасаналиева показывает нам солидную бумагу, где черным по белому написано, что Комитет имущества г. Махачкалы предоставляет в постоянное бессрочное пользование земельный участок по ул. Совхозная площадью 3000 кв. метров для строительства поликлиники в поселке Ленинкент на 200 мест и женской консультации по согласованию с Управлением архитектуры. Что ж, пока живы люди, живет надежда.

Зайнутдин Мугудович признает, что сразу все проблемы решить невозможно. Стараются решать их поочередно. Сейчас, например, в преддверии холодов очень нужен ленинкентцам газ. Конечно, старые микрорайоны газифицированы, но до новых как-то руки не доходят. В недавно полученном письме от ОАО «Махачкалагаз» говорится, что нет такой возможности сегодня – газифицировать новые микрорайоны поселка Ленинкент. Что делать?

Люди сами собрали деньги, закупили газовые трубы, оборудование.

Инициативная группа обратилась к главе поселка, который организовал приезд специалистов-газовиков. В день нашего приезда были установлены шкафы-распределители во 2-м и 3-м микрорайонах. Теперь, после оформления всех необходимых документов, жители нескольких улиц смогут пользоваться газом.

Еще одна близлежащая проблема – освещение. Скоро настанут темные зимние времена. А как детям возвращаться из школы, когда начнет рано темнеть? И здесь тоже люди идут проторенным путем: собирают деньги, закупают фонари – «кобры» и потом обращаются в УЖКХ с просьбой все это установить.

Ни выходных, ни праздников у руководства поселка нет.

– Крутимся, как белка в колесе, – сетует Зайнутдин Мугудов.

На 25 тысяч населения всего 4 работника администрации, общественный совет при администрации, еще три самостоятельных общественных совета.

На территории Ленинкента находится много предприятий и организаций, но помощи от них ни словом, ни делом нет.

В чем-то, хотя бы в сборе земельного налога, могли бы помочь участковые оперуполномоченные, но они появляются в поселке раз в неделю, всегда чем-то заняты, спросят мимоходом: какие проблемы? И все, особо ни во что не вникают. Зайнутдин Мугудович говорит, что для участковых они приготовили прекрасный кабинет, установили столы, стулья… Хорошо бы участковых передать в ведение муниципалитетов, тогда пойдет работа, уверен глава поселка.

Имеется в Ленинкенте свое спецавтохозяйство, которое занимается уборкой и вывозом мусора. Организация располагает тремя единицами техники, имеет бухгалтера, трех контролеров, регулярно платит налоги. Но люди не очень-то охотно расплачиваются за вывоз мусора. Тоже проблема.

Как и в остальных городских поселках, в Ленинкенте нет централизованной канализации. По обеим сторонам улиц весело бурлят ручьи сточной воды, какими-то неведомыми путями попадающие в конце концов в море. Кое-где вода заключена в трубы, и ее не видно. Аккуратные канализационные трубы уложены вокруг парка на улице Коркмасова. Точнее, парка еще нет, а имеется огороженный участок земли, поросший густой травой. На следующий год здесь планируют посадить деревья, разбить клумбы. На участке, в нижней его части, находится памятник революционерам 1905 года.

В верхнюю часть планируют перенести памятник погибшим ленинкентцам во время Великой Отечественной войны. Для чего это нужно? На улице Депутатской, где сегодня стоит памятник, ленинкентцы хотят построить собственный спорткомплекс. Для этих целей имеется 2 га земли, и сельчане мечтают увидеть когда-нибудь на этом месте здание спорткомплекса и благоустроенное футбольное поле.

Возможно, эти мечты не так уж далеки от реальности. Помочь со строительством спорткомплекса обещал известный дагестанский предприниматель, живущий в Москве, Омар Магомедович Муртазалиев. Он – президент благотворительного фонда «Чистое сердце», вице-президент ассоциации вольной борьбы среди женщин по России.

Отец Омара Магомедовича похоронен на ленинкентском кладбище, и предприниматель позаботился о том, чтобы был уложен хороший, качественный асфальт на дорогах, ведущих к кладбищу, облагорожен забор, обустроена стоянка. Вскоре здесь будут мраморные ворота и еще много чего хорошего. Все материалы для работ были доставлены из Москвы. Рабочие, выполнявшие все это, тоже из столицы России.

Конечно, большинство дорог в поселке не такие гладкие и красивые, как возле кладбища. Скорее наоборот: ямы да канавы, да грязь во время дождей. Но это не значит, что люди у нас не умеют работать. Все будет со временем: и асфальт на всех 106 улицах, и поликлиника, и детский сад, и спорткомплекс. Нужно только уделить внимание поселку и поддержать ленинкентцев.

Много заслуженных, уважаемых людей проживает в Ленинкенте: учителя, врачи, деятели науки, культуры. И есть еще в поселке улицы без названий, которым когда-нибудь будут присвоены имена этих замечательных людей. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам