Первая пятилетка ансамбля «Имамат»

Исполнилось пять лет детско-юношескому хореографическому ансамблю «Имамат» при представительстве Республики Дагестан в Северной столице. Его основателем и художественным руководителем является Нурмагомед Гаджиев – выпускник Дагестанского колледжа культуры и искусств имени Б. Мурадовой и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

«Свою главную задачу вижу в том, чтобы сохранить богатейшую культуру и традиции нашего многонационального дагестанского народа, передавать их молодым людям. За прошедшие годы старался ее реализовывать», – коротко отметил Нурмагомед Омарович.

По словам Н. Гаджиева, сегодня в ансамбле «Имамат» обучаются петербуржцы народным танцам Дагестана – дети, юноши и девушки разных национальностей и возрастов –

от 4-х до 24-х лет. А желающих научиться танцевать свадебную лезгинку принимают в любом возрасте. Здесь ребята также занимаются акробатикой, ходьбой по канату и классическим балетом. В здании Ансамбля песни и пляски Западного военного округа, где проводятся занятия с самодеятельными артистами, созданы прекрасные условия.

Следует заметить, что за свою первую «пятилетку» ансамбль «Имамат» принимал активное участие во многих конкурсах, фестивалях и других культурных мероприятиях, проводимых в городе на Неве и за его пределами, и не раз занимал призовые места. Буквально позавчера дагестанские самодеятельные артисты выступили в I туре Международного конкурса хореографического искусства и художественной гимнастики «Dance of the World». Строгое жюри, в составе которого находились видные деятели искусства России, педагоги Академии современного балета Бориса Эйфмана, представители Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, за мастерское выступление гран-при единодушно присудило дагестанскому ансамблю «Имамат». Художественному руководителю коллектива Нурмагомеду Гаджиеву торжественно вручили Диплом победителя конкурса, ценный памятный подарок и главный приз – Сертификат на «Организацию сольного концерта весной 2014 года в городе Таллинне, Эстония». «Новоиспеченный» обладатель гран-при 10 декабря принял участие в гала-концерте хореографических ансамблей национально-культурных объединений города «Под небом Петербурга» в БКЗ «Октябрьский», а также выступит во II туре конкурса «Dance of the World», который пройдет в Турции.

В Энциклопедическом словаре «имамат» означает название мусульманского теократического государства, которое возникло в 20-х годах XIX века во время борьбы народов Северного Кавказа против колонизаторской политики царизма. И сегодня дагестанский детско-юношеский хореографический ансамбль образно можно назвать «государством», которое выполняет важную объединительную функцию вокруг культурной составляющей, прививает детям любовь к искусству, помогает сохранить и развивать добрые традиции старшего поколения, укрепляет дружбу и взаимопонимание между людьми разных национальностей. Потому «Имамат» по праву считается одним из самых востребованных и именитых национальных ансамблей Санкт-Петербурга. Кроме того, за это пятилетие он обрел бесценный капитал – друзей. В день пятилетия творческого коллектива все они – это танцевальные коллективы «Иверия», «Салам», «Чинар», «Эристон», «Мугам», «Аястан» и другие – дружно пришли на юбилейный вечер в Концертный зал гостиницы «Санкт-Петербург».

Торжество началось с поздравления заместителя главы представительства РД в Северной столице – руководителя по Ленинградской области Магомеда Омаракаева и награждения юбиляра Почетной грамотой. Он тепло поблагодарил детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» за большой вклад в развитие национально-культурных традиций Республики Дагестан, родных и близких ребят, которые пришли их поддержать, выразил коллективу самые добрые пожелания. Магомед Мусаевич также передал «виновникам» торжества поздравления от главы представительства РД в СПб Гасана Гасанова, который находится в командировке.

«Я приехала из Дагестана в Санкт-Петербург с доброй миссией – поздравить нашего выпускника Нурмагомеда Гаджиева с первым большим творческим успехом, – начала свое выступление заместитель директора по учебной работе Дагестанского колледжа культуры и искусств имени

Б. Мурадовой, заслуженный учитель РД Нургат Айтекова. – Этот простой парень приехал из села и поступил в наш колледж. За годы учебы он показал себя очень трудолюбивым, талантливым, ответственным, порядочным и целеустремленным человеком, который очень хотел стать хорошим хореографом. И это ему удалось. Буквально все педагоги были в восторге от него и просили после окончания колледжа остаться у нас работать».

Ведущий вечера Юсуп Магомедов, который также является хорошим танцором, организатором и преподавателем, далее предоставил слово человеку, который с первого дня материально поддерживал ансамбль «Имамат», – генеральному директору фирмы ИНЭЛ Эльчину Аскербейли. «Я и моя семья очень горды и счастливы, что коллектив «Имамат» принял нас в свои ряды. Для нас большая честь находиться среди вас. Особенно хотелось бы поблагодарить Нурмагомеда, Юсупа, Расула и Шамиля за их огромный труд, что вы помогаете правильно воспитывать наших детей – в духе национальных традиций. Желаю вам удачи и счастья. Никогда не забывайте, откуда вы родом, корни свои, творите добро и будьте гордыми, как эта птица», – сказал Эльчин Аскерович и подарил им на память сувенирного орла.

От имени Центра кавказской культуры в Санкт-Петербурге, Дома национальности и от себя лично с юбилеем творческий коллектив тепло поздравили Давид и Ираклий Русия – отец и сын, которые сами являются художественными руководителями известного в Северной столице народного грузинского вокально-хореографического ансамбля «Иверия» и всегда по-дружески поддерживают коллег. «Этот творческий коллектив создавался и рос на наших глазах. Мы радуемся, дорогой Нурмагомед Омарович, что тебе удалось в нем создать хорошую доброжелательную атмосферу, сохранить и развивать кавказскую культуру в Санкт-Петербурге, достичь успехов в своем деле. Мы очень хотим, чтобы наша кавказская дружба всегда продолжалась, коллектив добивался еще больших творческих успехов на благо наших народов и России», – выразили они свое пожелание.

В качестве музыкального подарка юбиляру ансамбль «Иверия» великолепно исполнил грузинский танец «Джута».

Чтобы поздравить коллег с праздником, руководители школы «Лезгинки» «Assa Party» Аскер Энеев и Ольга Деркач специально приехали из Москвы и красиво сплясали национальный танец «Кол жаулук».

Во втором отделении на сцене полностью шефствовал ансамбль «Имамат». В программе концерта были представлены танцы народов многонационального Дагестана: аварский, даргинский, лезгинский, чеченский и другие. Зрители, затаив дыхание, от начала и до конца представления восторженно созерцали происходящее на сцене, громко аплодировали после каждого выступления, некоторые из них приятными словами поддерживали своих детей. Много улыбок умиления и гордости родственников вызвал дебют группы малышей, самому младшему из которых было всего четыре года. Ребятишки, несмотря ни на что, очень старались. Конечно, не все получалось, как надо, четко, но все у них впереди. Руководителю ансамбля Нурмагомеду Омаровичу придется много и кропотливо потрудиться.

Заключительными аккордами великолепного концерта, который прошел на одном дыхании, стали хореографическая сюита «Мой Дагестан» и номер «Поклон», также исполненные ребятами зажигательно, захватывающе. В вихре танца

Н. Гаджиев, словно на крыльях, отрывался от пола сцены.

«Да, честно говоря, не ожидал, что ребята так серьезно отнесутся к концерту. Я очень доволен работой детей! Конечно, были незначительные ошибки, но мы их обязательно доработаем, это лишь посыл к тому, что мы еще тщательнее будем трудиться и работать над выступлениями», – сказал Нурмагомед Омарович.

 

Свою признательность и благодарность руководителю ансамбля в беседе со мной также выразили Даир Султанов, Магомед Магомедов и другие родители ребят. «Всего один год ходят на занятия наши дети пяти- и шестилетнего возраста – дочка Самира и сын Сефербег. Но за этот короткий промежуток времени они неплохо научились танцевать. Кроме того, стали дисциплинированы, исполнительны и внимательны. Видно, что Нурмагомед Омарович с душой относится к делу, любит детей, старается к каждому найти подход. Что сказать земляку? Только одно: баркалла!» – отметили Мурад и Екатерина Мамедовы.

Народная мудрость гласит: «Зажигает людей тот, кто сам горит». Молодой педагог Нурмагомед Гаджиев именно из племени «горящих». Судя по его горячему желанию трудиться не покладая рук, полагаю, что дагестанский ансамбль «Имамат» во второй своей пятилетке добьется новых высот во всех направлениях творчества. Да будет так!  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы обсудил деятельность местного отделения Партии «Единая Россия»

11 июня под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло заседание местного политсовета Махачкалинского местного отделения Всероссийской политической Партии...

Сергей Меликов вручил мэру Махачкалы государственную награду

11 июня в преддверии праздника – Дня России Глава РД Сергей Меликов отметил государственными наградами дагестанцев, которые проявили патриотизм...

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам