Два подвига подполковника Идрисова

Президент России Владимир Путин на торжественном собрании, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов, сказал буквально следующее: «В афганскую войну было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о ее целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни…»

В числе тысяч солдат, прошедших сквозь пекло афганской войны, были десятки молодых ребят из Дагестана. Они с честью выполняли свой интернациональный долг. Многие были отмечены боевыми наградами. Среди них – Ахмед Идрисов, награжденный за службу в Афганистане орденом Красной Звезды. Простым солдатом, потом старшим сержантом разведроты за полтора года службы он прошел с автоматом в руках и рюкзаком за спиной много километров афганских гор.

В армию Ахмеда Идрисова призвали осенью 1980 года. Первые месяцы службы в десантных войсках находился в городе Майкопе Краснодарского края, потом его и еще 200 новобранцев отправили в Германию, где они проходили специальную и серьезную подготовку, уже тогда они знали, куда их направят. В 1981 году в феврале их отправили в Афганистан в город Кабул, где месяц они охраняли стратегически важный аэродром, затем – в Кандагар, там и назначили старшиной разведроты. В этой должности Идрисов оставался до конца службы.

Рассказывая сегодня о том времени, по природе скромный Идрисов больше говорит о других, чем о себе. Отмечает, что среди его сослуживцев было очень много героических людей, награжденных орденами Красной Звезды и медалями «За отвагу». С уважением говорит о тех, с кем нес трудную и опасную службу, ходил на задания, попадал под шквал вражеского обстрела. Если выпадала поездка в соседние воинские подразделения, Ахмед всегда искал своих земляков и часто находил. Даже короткое общение с ними или просто известие о том, что рядом служат свои, придавало душевных сил и уверенности в себе.

«В Афганистане все относились друг к другу с уважением, по-братски, ведь от действий твоего товарища часто зависела твоя жизнь, – рассказывает он. – Те, кто старше, опытнее, обучали молодых премудростям службы и боевых действий. Какие бы ни были личные взаимоотношения, каждый был уверен, что в трудный момент на того, кто рядом, можно положиться. Я помню всех, с кем служил. Все старались исполнять солдатский долг честно».

Ахмед и его товарищи выполнили много боевых заданий. Вооруженные автоматами и пулеметами, совместно с отрядом специальной роты ГРУ, они обнаруживали части бандформирований, вражеские караваны, везущие оружие или наркотики, задерживали или уничтожали их.

Как-то в штаб военного округа передали информацию, что недалеко в кишлаке находится передовой вражеский отряд. Советское командование должно было проверить достоверность информации. И вот двенадцать бойцов во главе со старшим сержантом Ахмедом Идрисовым направились в этот кишлак. Задание было очень серьезным и опасным. Все так и оказалось, как сказал информатор. Там находился небольшой отряд в количестве сорока человек. Разведчики вернулись и доложили в штаб об этом. В кишлак срочно был отправлен батальон штурмовиков. Командовал им майор Панаев. Заместителем был старший сержант Идрисов. Боевикам был выдвинут ультиматум: сложить оружие и немедленно сдаться. Но боевики открыли огонь. Вспыхнула ожесточенная перестрелка. У противников имелось несколько мощных американских пулеметов. Спустя некоторое время сержанту было приказано обойти боевиков с тыла. Ахмед, взяв собой несколько солдат, двинулся в тыл противника вдоль песчаной гряды. Сержант понимал, что он обязательно должен исполнить приказ, как бы сложно ни было это сделать. Пришлось идти в обход почти два километра. Стараясь пробираться незаметно, перебежками, они приблизились почти вплотную и открыли шквальный огонь. Тогда моджахеды растерялись и стали разбегаться в разные стороны. Падали убитые и раненые. Оставшихся в живых взяли в плен. Были, конечно же, потери и с нашей стороны: несколько человек погибло и трое солдат получили ранения. За этот подвиг Ахмед Идрисов был награжден медалью «За отвагу».

 Советские бронетранспортеры уходили в рейд к вражеским позициям, недалеко от Панджерского ущелья. Рядом находился мост через большую реку. До их возвращения было приказано охранять мост. Сторожевой дозор отряда состоял из 26 человек. Возглавлял отряд капитан Крылов и старшина Идрисов. Вдруг через некоторое время Ахмед увидел, как со стороны ущелья в сторону моста двигался отряд боевиков. Их было 80 человек, вооруженных до зубов. Капитан приказал подпустить врага на близкое расстояние и стрелять только по его команде. Моджахеды подступали все ближе и ближе. Они намерены были без препятствий пройти по мосту и выдвинуться в тыл к нашим бронетранспортерам. Этого нельзя было допустить. Когда расстояние сократилось до трехсот метров, наши открыли огонь. Первый бой был успешным, тогда боевики отступили. Но потом душманы вновь ринулись в атаку и вели огонь из всех видов оружия. Огонь не ослабевал ни с одной стороны. В этом бою ранили командира дозора, после чего он передал командование Ахмеду.

– Мы уже в упор расстреливали моджахедов, настолько близко они подошли к нам. У них были огромные потери. Враг не выдержал и опять отступил. Началась третья атака, здесь уже пришлось нам держаться из последних сил. Почти все боевики были уничтожены. Двоих взяли в плен. К сожалению, были потери и у нас. В живых осталось только восемь человек. Капитан был срочно эвакуирован в Кандагар, ему сделали операцию, и он пошел на поправку, – вспоминает Идрисов.

 За успешное выполнение этого боевого задания наш земляк был представлен к ордену Красной Звезды.

 У каждого свой взгляд на войну. Тогда, в далеком 1981-м,

у девятнадцатилетнего парня, родившегося в Дагестане, где честь и мужество стояли на первом месте, не было желания да и времени думать о том, за что и за кого он воюет в чужой стране. Его главной задачей в той далекой афганской войне было выполнять приказы командира, идти вперед и быть примером для всех, понимая, что ему нельзя даже на секунду давать слабинку. Не скрывая слез, вспоминает уже поседевший Ахмед, как плакали они за каждым ушедшим от них бойцом в беспощадных боях с душманами. И ни один призывник в те годы, попавший из рядов Советской армии в Афганистан, не представлял, в каком аду придется ему побывать. До сих пор он, как и многие его товарищи, не перестает удивляться, как удалось пройти такие испытания и выжить, несмотря ни на что, ведь ощущение опасности на войне было постоянным. Более трех десятилетий года лет прошло с той войны, но воспоминания о тех горьких днях нашего героя по-прежнему живы в нем. Человек ни на секунду не жалеет, что судьба дала ему это испытание в жизни. Она научила его жить честно и достойно.

После увольнения из рядов Советской армии в 1982 году А. Идрисов вернулся на родину в Махачкалу. Много лет работал в правоохранительных органах. Учился в Брянске, в школе милиции. Впоследствии окончил в Махачкале Юридическую академию. Раскрыл около 100 различных преступлений. В 1996-1997 годах был направлен в Чечню. Там его жизнь не раз подвергалась опасности. Как-то на охраняемый им пост было совершено нападение. Ахмед одим из первых вступил в бой и уничтожил шесть боевиков. За проявленный героизм Идрисова представили к награде «Герой России». Но и на этом его боевой путь не завершился. В 1999 году Ахмед добровольцем ушел в ряды ополченцев, охранявших границу Ботлихского района. И здесь наш герой проявил себя достойно и мужественно в борьбе с врагами, напавшими на его родную землю. В отставку вышел в звании подполковника. Сейчас – на заслуженном отдыхе. Воспитал вместе с женой Атикат прекрасных и достойных своего отца пятерых детей. Как и много лет назад, ежегодно находит время для общения с воинами-«афганцами», в день вывода советских войск из Афганистана, в день ВДВ или в любой другой день, когда позовут друзья. Ведь память об Афганистане и боевое братство – это навсегда. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам