Началось. Одни, другие, третьи, личности, звезды, поэты. Аплодисменты. Начали, как говорится, за упокой. Говорили или хорошо или ничего. И этот глагол «был, был, был» создавал впечатление, что люди забыли, что тот, о ком говорят… Он жив еще. И (по крайней мере, большинство уверены!) вернется. Многие воспламенялись от присутствия трибуны. Привычка ораторствовать брала верх, и в пылу проскакивали неожиданные обороты. Но больше всего мелькал «горный орел». И эти кадры на огромном полотне, они должны были иллюстрировать сказанное. Но они «отбрасывали» тех, кто выступал. То кинорежиссер мелькнет на заднем фоне. А говорят о Саиде Амирове. И невпопад. То грусть одолеет зрителей. А тут на сцену выпорхнула Махаева и давай зажигать с аксакалом. Потом Кристина вышла, и рядом зритель громко посочувствовал, что ей танцора не нашлось. И какая-то певица, позабыв, что тут вообще-то юбилейный вечер, а не сольный концерт, хотела распеть весь свой репертуар. Но ведущий пресек. Чтоб сцены не путала.
То кто-то пошутил, а прилетит ли юбиляр на вертолете?
Те, кто выступал, исполняли свой долг. Они знали, что многим обязаны этому человеку и поэтому должны сказать то, что думают. Говорили старательно и сочувствовали тоже. В конце повторяли как заклинание – вернется. Надо только ждать.
Наверное, этот вечер не был необычным. Не был, потому что то, что есть, только утвердилось на уровне подсознания. К сожалению, некоторые дагестанцы так и не научились говорить по существу. Либо восхвалять, перемешивая высокопарные слова и до конца не понимая смысла сказанного. Либо агрессия. Золотой середины почти не осталось. Наверное, было бы лучше поздравить и уйти, как это сделал председатель махачкалинских «афганцев» Алисултан Алисултанов. Не изощряясь. Как есть. Ведь праздник только раз в году, а воспоминаний потом … не оберешься.