Ученики запасаются знаниями, родители – терпением, общественность – в ожидании результатов. Хитрость и деньги уже не помогут: порядок проведения грядущего ЕГЭ ужесточился в разы.
В феврале на рабочем совещании министра образования, науки и молодежной политики РД Шахабаса Шахова уже обсуждались вопросы проведения ЕГЭ-2014.
В этом году, по словам министра, пункты сдачи ЕГЭ будут оборудованы видеокамерами. Записи будут изучать в течение 3-х месяцев и аннулировать результаты могут даже после поступления учащегося. Привозить и забирать бланки с заданиями будут с помощью специальных автомобилей, оборудованных системой Глонасс. Немаловажно и то, что абитуриенты не будут получать сертификат ЕГЭ на руки, а все результаты будут храниться в электронной базе данных.
«То, что в Москве учатся много джигитов, имеющих очень высокие баллы по ЕГЭ, но с отсутствием даже базовых знаний, – миф. В кавказских республиках число выпускников, которые получили 100-балльные результаты, ниже, чем в среднем по России. Их физически нет столько, чтобы оккупировать приемные комиссии. Обладатели этих высоких результатов воспользовались своим правом подать документы в несколько вузов. Поэтому их считают в совокупности. В Ингушетии процент 100-балльников по отношению к количеству сдававших – 0,7. По России средний процент – 2,64», – заявила Любовь Глебова, комментируя результаты ЕГЭ 2013 года.
Олимпиадники и целевики с южных регионов действительно били рекорды по количеству поданных документов в столичные вузы в прошлом году, но, отмечу, это стало возможно, благодаря самой системе сдачи единого Гос. экзамена. А посему абитуриентам всех регионов России – зеленый свет «столичности».
Мне удалось убедиться, что целеустремленные ребята с Кавказа действительно есть. Я пообщалась с дагестанскими студентами, которые грызут гранит науки в вузах Москвы, где просто невозможно учиться «фиктивно».
Со студентом 1-го курса Российской таможенной академии Ибрагимом Магомедовым я познакомилась через дагестанского друга и руководителя «Ассоциации молодежи Дагестана» Шамиля Садрудинова. «Ибрагим старательный и скромный парень, его успеваемость в пример всем нашим ребятам», – рассказал Шамиль.
«Я учился в обычной школе № 21 в Дербенте, – поделился Ибрагим, – ЕГЭ сдавал по 4 предметам – русский, математика, обществознание и физика, занимался с репетиторами и читал книги. В РТА проходной балл был 253 – это ЕГЭ по обществознанию и физике и дополнительная физическая подготовка. Про ужесточение процесса сдачи ЕГЭ я уже наслышан. Насколько я знаю, в этом году в Дербенте экзамены пройдут в 3-х пунктах: в школах №№21, 18 и 19, где установлены камеры наблюдения и рамки металлоискателя. Хочется пожелать успехов своим землякам, а также отметить, что именно этот единый экзамен позволил ребятам выезжать учиться в другие регионы».
Ну и конечно я не могла обойти стороной Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, учиться в котором нелегко, но ребята из Дагестана справляются.
Аиша Кантулаева, студентка 3-го курса факультета педиатрии: «Я сдавала ЕГЭ сама. В школе участвовала в олимпиаде по биологии, мне было достаточно этих знаний. По химии у нас в школе тоже была хорошая база, еще полгода занималась с репетитором . По русскому языку и математике достаточно готовили в школе. В итоге было 255 баллов. Я была рада получить высокий балл. За год до моего поступления проходной на мой факультет составлял 224 балла, но в мой год все круто повернулось: на 3-й волне проходной балл на педиатрический факультет был уже 247».
Эмир Эфендиев, студент
2-го курса лечебного факультета: «ЕГЭ сдавал в городе Каспийске в Интернате №2 под контролем проверяющих. Весь год ездил заниматься по русскому и химии в Махачкалу. Биологию, русский и химию сдал на 270 баллов. Университетская программа сильно отличается от школьной. Здесь мы все проходили заново, за исключением химии, по которой должна быть основа».
Общаясь с этими ребятами, так и хочется сказать: «Есть талантливые ребята в наших регионах!» А главное – они учатся для себя, а значит, через несколько лет ожидаем пополнение в рядах квалифицированных специалистов-«орлов», которые поедут поднимать свой регион. Только бы эта схема работала…