Начинается новая страница, когда не за тебя, а ты за себя. Когда учишься понимать, что многое из напутственных речей – откровенная чушь, и жизнь не розовый шарик, а серьезная вполне штука. И надо учиться всерьез, если хочешь стать специалистом, или систематически платить, если тупо хочешь диплом. А иногда высшее образование уже не показатель, а так, для галочки. И не гарант того, что специалист будет востребован по назначению. Но для «приличия» сойдет. А лучше всего найти свое место на рынке и сидеть там. И впаривать китайский ширпотреб с гламурными этикетками втридорога. Тогда будет свой «бизнес». Тогда поймешь, что жизнь прожита не зря. Не от зарплаты до зарплаты, а прибыльно, так, чтоб не стыдно было заглянуть в свой кошелек.
Последний звонок – это не только праздник выпускников. Это «час расплаты» родителей за счастье иметь детей. Вереница экзаменов, в которых родители принимают не последнее участие. И судорожно болеют за своих чад, понимая, что это только старт. А дальше карусель тщеславия только набирает обороты. Выпускной вечер, поступление в вуз (все хотят за пределы Дагестана), сессии…
Красивые, молодые, они должны верить, что нужны этому государству. И в то, что нет вершин, которые они не смогут покорить. Вот только кто даст им эту уверенность: государство? Родители? Сами?
Да, ребенок нынче не тот, что вчера или даже позавчера. Сегодня для него нет престижных профессий. Престижно зарабатывать много денег и неважно, как удается это делать. Стыдно быть несостоятельным. Потому что общество готово простить даже безнравственность, но только не бедность.
Последний звонок отзвенит… Это сигнал к первым победам и первым разочарованиям. И кто бы во что ни верил в этот день, будет по-своему прав. Кто-то хочет стать кем-то, кто-то рад, что школа за плечами, кому-то жаль прощаться с учителями. И страшно идти в большой мир навстречу нам.