Люди ему верили…

       Гамид Мустафаевич свое детство большей частью провел в Избербаше, где жила наша семья, и бывал у нас, пожалуй, чаще, чем в родном селе Мекеги. Он любил приезжать к нам. Наши матери – родные сестры, а мы – двоюродные братья. Он, как старший брат, всегда был для нас примером, был настоящим лидером, и незаурядные качества его характера проявились очень рано.

Он очень любил людей, еще с юности умел объединять их вокруг себя, был хорошим другом и для сверстников и для тех, кто старше него. Я хочу подчеркнуть, что Гамид умел располагать к себе, к нему с детства тянулись многие. Часто на это способны только состоявшиеся, опытные люди, занимающие какую-то должность, а он умел это делать с детства. Гамид был старше меня на 5 лет. В детстве чувствовалось, что это большая разница, поэтому мы смотрели на него как на лидера. Он многому научил нас в жизни: его советы, участие, помощь были очень значимы и важны для нас.

У Гамида был особенный, очень добрый характер, он не был злопамятным. И это была его отличительная черта: он мог обидеться ненадолго, но сразу же отходил. И если иногда обижался на нас, уезжал в село, но вскоре возвращался, как ни в чем не бывало. Он никогда не выяснял отношения, быстро забывал размолвки. Это очень хорошая черта.

У нас в семье многие добились успеха в жизни, стали известны в республике, но лидер всегда был один – Гамид Мустафаевич. К сожалению, так рано, всего лишь в 42 года, он ушел из жизни. Я, как сегодня, помню 20 августа 1996 года. Когда узнал о трагедии (а работал я тогда еще в банке в Избербаше), все бросил и приехал, не веря в то, что это правда. Его уход стал большой потерей для Дагестана.

Гамид был лидером от природы, такими качествами и талантами обладают немногие. Его кредо было помогать людям: малоимущим, нуждающимся, спортсменам. В 1993 году он говорил мне (до этого я работал в Калмыкии и приехал, чтобы создать банк, стал председателем его правления): – Магомед, надо, чтобы тебя не только слушались, но и любили. Если ты научишься из противников делать сторонников, тогда у тебя будет авторитет. Никогда не занимайся разборками.

Мне было тогда всего 34 года. И все три года до трагического августа 1996 мы с Гамидом работали в постоянном и тесном контакте. Все, что он мне тогда говорил, я запомнил на всю жизнь и своим детям тоже часто напоминаю мудрые советы Гамида и примеры из его биографии. Надо уметь прощать, надо идти навстречу другим, надо делать из людей своих сторонников, помогать нуждающимся, именно в этом видел смысл жизни Гамид, это было его особое мировоззрение.

На какие бы мероприятия он ни ездил, всегда брал меня с собой и никогда не отделял от своих родных братьев Абдусамада и Сиражудина. Он любил меня братской и искренней любовью, относился ко мне очень бережно. Всегда звонил и говорил: – Выезжай на трассу, мы едем в Дербент или в горы, поедем вместе. Он всегда солидно выглядел, был красив и тогда казался нам даже старше своих лет, а сегодня, когда мне 55 и я стал старше него на 13 лет, с болью осознаю, каким же молодым он ушел. Мне очень не хватает его сейчас.

К Гамиду люди тянулись независимо от возраста и национальности. Старшему он говорил – старший брат, младшему – младший брат. Объединял всех и был бесспорным авторитетом. Его обаяние было безграничным, люди безоговорочно принимали его в качестве лидера. Об этом говорим не только мы, его близкие люди, но и все те, кто знал его хотя бы немного. Удивительно редкостным человеком был Гамид, глубоко порядочным. Говорю это не как родственник, а как единомышленник и друг.

Привлекало в нем и то, как он умел вести себя. Ко всем обращался уважительно. Умел ценить людей, любил их и хотел, чтобы его тоже уважали и ценили. Его даже малыши любили: мои дети, племянники, – вся детвора нашего тухума. Они тянулись к нему. Лицо у него было такое светлое, доброе, благородное, что люди очаровывались им с первой встречи. Самая главная черта Гамида: если он что-то говорил – всегда держал слово. Он обещал и неизменно выполнял обещание. Часто случается, что люди просто болтают, после чего доверия к ним не бывает, а у Гамида такого никогда не было. Я считаю, что это заслуга его матери Баби (мы все так называем Патимат). Она была учительницей младших классов и очень строго его воспитывала. Эта порядочность в нем заложена была, конечно, и генетически, но воспитание тоже сыграло важную роль. Ко мне Баби точно так же строго и требовательно относилась. Хоть любила и воспитывала, не отличая от своих сыновей, но гоняла меня порой сурово.

Гамид был очень чувствительным человеком, хорошим психологом, умел разбираться в людях, быстро учился. Другим людям не хватило бы, наверное, и 5 лет, чтобы освоить то, что Гамид схватывал на лету. Он во всем разбирался: в финансах, в банковском деле, видел перспективы развития экономики… Он одним из первых в Дагестане открыл коммерческий банк, работал в системе Центробанка, стал депутатом Госдумы. Никто не сомневался, что он справился бы с любой работой на любой высокой должности. У Гамида было очень масштабное мышление, он ко всему подходил серьезно. Мы не уставали у него учиться, ведь он не только сам загорался какой-то идеей, но и вдохновлял ею других.

У Гамида везде были серьезные связи за рубежом – в Европе, Америке, на Ближнем Востоке, где его многие знали и уважали. Когда его не стало, часто приезжали его друзья-иностранцы, занятые люди бросали все и находили время приехать почтить его память. Скоро будет 18 лет, как его нет с нами, и все эти годы приезжают его многочисленные друзья со всех концов страны и мира разделить с нами наше горе. Это происходит потому, что он был необыкновенно светлым человеком, он был таким незаурядным, что его невозможно забыть. Даже после того как его отец Мустафа сказал: – Гамида уже нет, не бросайте свои дела ради этих поездок, – люди все равно приезжают… Хотят побыть на его могиле, вспомнить его, поговорить, поделиться воспоминаниями, особенно в его день рождения – 6 июня, и в день памяти – 20 августа. Люди не считаются даже с собственным здоровьем. Пожилой француз, друг Гамида, уже очень плохо себя чувствовавший, приехал на очередную годовщину, а вскоре, к сожалению, сам ушел из жизни.

Воспитанность Гамида, его честность, порядочность привлекала к нему людей даже совершенно иной ментальности. В нем была искренность, и люди всех национальностей и возрастов тянулись к нему. Он с детства и до последнего часа объединял всех окружавших его людей. Умел всех сплотить и сблизить, провести мероприятие, объединяющее всех, находил повод, чтобы собрать родственников, друзей, всех женщин семьи и детей. Это редкая черта. Он делал все от души, ведь людей не обманешь, искусственно это сделать невозможно. Он и меня на этих примерах воспитывал. Какие же это мудрые слова – из противников делай сторонников! Никогда ни с кем не своди счеты! Тебя в коллективе должны не просто уважать, а любить! Я придерживался этого всегда. И сейчас, когда я думаю, какое решение принять, чтобы не ошибиться, размышляю, как бы поступил на моем месте Гамид?.. Это очень помогает мне в жизни.

Гамид делал то, что казалось невозможным другим. Взять, к примеру, Эльбин-Банк… Он же создал его один. Я уверен, что если бы он так рано ни ушел, в Дагестан пришли бы серьезные иностранные инвесторы, которые верили ему, а для бизнеса и развития экономики главное – доверие. Ему верили и на Западе, и в Москве. Много было деловых людей, которые хотели сотрудничать с ним. Уверен, что даже в те непростые годы благодаря Гамиду появились бы в Дагестане новые рабочие места. Даже не сомневаюсь в этом.

Он был чистым и честным человеком, на любом собрании мог высказать свое мнение, не стесняясь, поднять проблемный вопрос на любом уровне – будь то Верховный Совет или Госдума. Гамид не думал, нравится или не нравится это кому-то, он называл вещи своими именами. И, в конце концов, многие коллеги или начальство понимали и принимали его правоту. Он был свободным человеком и задействовал свой потенциал для блага людей. Гамид видел лучшее будущее для Дагестана, делал все для стабильности, мира и процветания в республике. Это было целью его жизни, его девиз. Мир – это, прежде всего, безопасность людей, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Процветание – это достойная жизнь человека, благополучие и достаток в домах дагестанцев, когда у каждого человека есть свое дело, работа. Гамид добивался этого изо всех сил, шел вперед, работал на республику.

Он очень любил красоту. Увидев что-то хорошее за границей, старался внедрить это в Дагестане, претворить в жизнь у себя на родине. Он любил природу, и я много раз видел, как он сам поливал в своем дворе цветы и голубые ели. А мне говорил: – Знаешь, как это полезно, это же все живое, я отдыхаю душой и успокаиваю нервы, когда делаю это.

Гамид все делал красиво – красиво жил, был по-настоящему редким человеком. Необыкновенное обаяние Гамида очаровывало всех. Он и одеваться умел, знал, что и когда надо надеть, был элегантным и подтянутым.

Люди ему верили. В 1995 году я был их доверенным лицом на выборах, ответственным за избирательный участок в Пединституте вместе с сотрудницей банка Барият Нурадиновой, кумычкой по национальности. Она услышала, как молодая кумыкская пара, пришедшая голосовать, спорит о кандидатах. Оказывается, муж говорил жене, что надо голосовать за своего кумыка, соперника Гамида, а жена ему возражала: мол, только Гамидов сможет защищать интересы Дагестана на федеральном уровне. В итоге она убедила мужа, и кумыки проголосовали за даргинца. Подобных случаев было немало, ведь Гамид был интернационалистом, и все об этом знали. Если бы Гамид не был таким харизматичным, не пользовался бы такой поддержкой у людей разных национальностей, то не смог бы выиграть выборы в Госдуму два раза подряд. Ему верили, и он всегда держал свое слово. К сожалению, сегодня таких примеров мало.

Гамид Мустафаевич очень многое сделал для республики, будучи депутатом Госдумы первого и второго созывов: и для банковской системы, и для нефтяной отрасли, и для развития туризма, чтобы наш край стали узнавать везде в мире, а не только в Москве. Он умел все доводить до конца, а после его ухода многие проекты, к сожалению, так и не были воплощены. Продолжают его добрые дела его братья, дагестанский народ помнит его. Его мечты живут и в нас. В Избербаше мы постарались претворить в жизнь то, о чем он мечтал, – город стал чистым, уютным и красивым. Сегодня мы будем наводить порядок в Махачкале, ведь это – столица, лицо нашей республики, и ее процветание должно стать данью памяти Гамиду, который жил и творил ради Дагестана и дагестанцев.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам