Татьяна Веселова: «Нет второго дыхания, есть только первое»

       После публикации в «МИ» Каринэ поступила на худграф Дагестанского педуниверсистета, несмотря на большой конкурс, среди документов, представленных Кариной была и статья из газеты «Связь времен», или История одного гобелена».

Прошло почти пять лет, что же нового в семье, где внучка и бабушка увлечены искусством, тем более что Татьяна Борисовна не только пишет, но и преподает…

Вместо отягощенной временем и проблемами «бабуси» в библиотеке училища меня встретила элегантная женщина и начала диалог об искусстве, о времени и о себе.

 

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

– Я запомнила Вас, когда Вы еще работали на дагестанском телевидении, в Ваших рисунках всегда было чувство юмора, поэтому люди, увидев титр, созданный Вами, настраивались на интересную передачу. А Вам самой это доставляло удовольствие?

– Во-первых, чувство юмора связано с какими-то литературными приемами: метафоры, гиперболы, это тоже там заложено, какие-то юмористические, карикатурные, шаржированные моменты. Это делается для создания образа, для обостренного чувства образа.

– Передачи Вы оформляли не только развлекательные, но и очень серьезные…

Как говорила одна из известных российских искусствоведов Манана Андронникова, самый лучший портрет, если он на грани какого-то шаржа, в этом случае он лучше передает характер. Я, наверное, следую этому правилу.

– Но почему в этом случае Вы поменяли работу телевизионного художника на труд преподавателя?

– Одна из причин, конечно, поиск новых жанров в искусстве, попытки попробовать себя в графике, в живописи. Это одна из причин. Есть и другая: мне показалось «тесновато». Финансирование художественной работы на телевидении было очень ограничено, а мне для работы требовалось много материалов: красок, холстов, площадей, а это все упиралось в рамки запланированного финансирования. Кто-то из наших художников еще мог сочетать преподавательскую деятельность с деятельностью телевизионного художника. Моя подруга Любовь Михайловна Самоделова стала преподавателем детской художественной школы, я же после телевидения работала в художественном фонде… Там была монументальная работа, художник-монументалист, эта область искусства меня очень привлекала. И вообще это очень интересно – от краткости, от самого мелкого к самому крупному.

– Кстати, о Вашей специальности: какое у Вас было первоначальное направление в искусстве, профиль?

– Я закончила наше Дагестанское художественное училище, мечтала быть книжным графиком и поступить в ДГПУ на художественно-графическое отделение.

Я мечтала о заочном отделении, но нужно было искать приработок.

– Но Вы все-таки оказались верны своей профессии, хотя не все Ваши выпускники смогли выдержать испытания безденежьем.

– Я без этой профессии и жить не смогла бы. Это уж точно. Мне кажется, нет второго дыхания, есть только первое. А это для меня искусство. А поэтому я очень обрадовалась, когда преподаватель художественного училища моя подруга Саида Магомедова, сейчас она живет в Америке, предложила мне работу в художественном училище… Место преподавателя оказалось вакантным. И сейчас в художественном училище я преподаю рисунок, живопись, композицию. У нас нет конструирования. Все предметы, связанные со специальностью, – это дизайн и к нему сопутствующие.

– Что такое дизайн в Вашем понимании?

– Есть практический дизайн, но, если мы занимаемся рисунком, ведь есть и домашние работы, которые связаны с рисунком, необходимы основы понимания конструкции. Когда это просто рисунок академического плана, он суховатый, я стараюсь развивать на своих занятиях основы композиционного рисунка. Он влияет на образ, а иногда придает юмористический оттенок.

– А сами Вы что делаете в юмористическом плане? С тех пор как стали преподавателем?

– В основном это проявляется в книгах, в газетах, в поздравлениях. Вот недавно мы ездили в Гуниб, собираемся делать стенд, но у нас очень неудачные фотографии, и я хочу эти фотографии иллюстрировать своими шаржами. Это художественный отчет, чтобы и у других учащихся появлялось желание ездить и изучать Дагестан.

– А как же Ваша любимая книжная графика? Вы ее забыли?

– Я оформляла книги Вацлава Михальского, книги Наума Гребнева, наших поэтов, пишущих на национальных языках. Мои работы были на дагестанских выставках, у меня много было частных работ, некоторые из них даже ушли с территории нашей страны. Одной своей знакомой я подарила натюрморт, а к ней сестра приехала из Монако и забрала его. У этой сестры муж – итальянский инженер, так что сейчас натюрморт в Италии. Впрочем, мне все равно, у меня отсутствует честолюбие. Я находила удовольствие просто от работы, и сами работы, которые я делала, часто не показывала никому, так они и оставались у меня.

– Получилось, что выставку свою Вы так и не сделали?

– Не сделала. Последняя выставка, которая была в нашем училище – отчетная, там у меня было несколько листов графики. Я отдыхала и просто работала. Меня мои коллеги заставили выставиться. Экспозиция называлась «Техно-Тема». Интересные были работы, просто фантазии на тему прочитанных книг… Есть на выставке и фантазия: мой сон, а конкретно то, что я вижу постоянно во сне. Это бесчисленные коридоры и бесчисленные комнаты в разных сочетаниях: то они прекрасные светлые, то они темные. В общем, они такие, как жизнь: то замечательно, то вообще плохо. Правда, в этих работах есть уже образ не из сна, а вполне реальный. Если Вы были в московском метро, то знаете, какие там подземные переходы. Однажды, когда я была на курсах повышения квалификации, а мы жили недалеко от ВДНХ, поздно вечером я возвращалась в гостиницу… На станции было одиноко и все воспринималось необычно: черный квадрат, я бы сказала, в стиле Малевича, белые мраморные ступеньки, одинокой женщине страшновато: вдруг кто-то там появится в черном квадрате… Но появились звездочки…

– И Вы нарисовали то, что почувствовали.

– Эти подземные переходы в нашей жизни вообще стали странными моментами, я бы сказала техномоментами. Такое странное чувство появляется, как будто идешь по светлому проспекту, все ярко, все нарядно, все блестит, и ты неожиданно попадаешь в другой, неведомый мир. Сейчас модно фэнтези и в рисунках, и в стихах. Интересно на расстоянии наблюдать за жизнью. Говорят же о параллельных мирах, колодцах времени, а, может быть, так и есть. Может, мы просто не замечаем их в повседневной жизни, а иногда они бросаются в глаза.

– Это сейчас модное направление. Но я так понимаю, что для Вас это просто восприятие мира.

– Это лично мои ощущения, это лично мое воображение, и вообще я люблю жить в необычном мире.

– А Ваши ученики, в каком мире они живут?

– Я все время за ними наблюдаю. Они банальны. И пока они банально увлекаются только девочками, но я думаю, со временем они воспримут мои слова буквально и это случится не более, чем через два-три года.

– Из современных живописцев кто Вам нравится?

Зарикшко Даржиев, он очень популярен и у нас в России, и за рубежом. К сожалению, я не была на его персональной выставке, года три назад она проводилась в Малой Третьяковке. Его работы я видела Центральном доме художников. Он башкирский художник, учился в Уфе, очень современный и очень талантливый. Пишет с большим юмором. Я видела на выставке его картину, которая на первый взгляд вызывает агрессию. Два бойца, два старых воина сидят в угрожающей позе. Одного почти не видно: только видна его рука и голова, другой сидит спиной к зрителю. Обнаженные руки, угрожающая поза. Но, если приглядеться, рядом маленькая шахматная фигурка. Оказывается, что эти «бугаи» играют в шахматы.   Интересно, современно и с юмором.

– Кого Вы больше всех любите из российских художников?

– Серова, он прекрасный живописец, вызывает только восхищение, Врубеля, Петрова-Водкина, хотя они совсем разные.

– И последний вопрос: как Вы относитесь к работам Вашей внучки Каринэ?

– Очень хорошо, в институте она увлеклась живописью и графикой, в том числе и книжной. Моя мечта провести выставку моих и ее работ.

 

P.S. И назвать ее «связь времен» или «преемственность поколений»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам