История подвига. Открытый дневник (14)

 ОТ АВТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ

Дорогие ребята, как и в первых двух книгах «История Подвига. Открытый дневник», в нынешней собраны рассказы о людях, которые живут или жили рядом с вами — в соседней квартире, на вашей улице, в вашей деревне, поселке или городе. Вот мы и решили написанное для стартового сборника предисловие оставить и для других изданий этой серии. Почему? Во-первых, кому-то предыдущие выпуски «Дневника» могут просто не попасться на глаза, и он начнет знакомство с одного из последующих, например, с этого — третьего по счету. Во-вторых, (хотя, может быть, как раз во-первых) трудно переписать слова, в свое время продиктованные голосом сердца.

А. Г. Леднев

 

Да, они из взрослых, хотя кому-то из них сегодня по-прежнему лет не намного больше, чем вам. Ведь судьба распорядилась так, что кто-то из них навечно остался молодым. Жизнь скоротечна, чего в прекрасные школьные годы не осознаешь. Через это непонимание в свое время проходит каждый, потому что она, твоя жизнь, вся еще впереди — прекрасная и долгая. И как-то не задумываешься, что ведь кто-то должен помочь сохранить ее навсегда именно такой: доброй и без боли утраты. Вот они ее охраняют и сохраняют — те люди, кто рядом с нами, незаметные в наших повседневных заботах, но чьи поступки мы даже в мирное время называем подвигом. А ценой подвигу порой становится их жизнь, отданная взамен наших, сохраненных ими жизней. Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, что конкретно есть подвиг?

В толковом словаре Ушакова подвиг (с ударением на первом слоге) значится как «доблестный героический поступок. Важное по своему значению действие, совершенное в трудных условиях». Но, согласитесь, что свершившие это «действие» меньше всего думали о том, что совершают нечто. Создалась ситуация, в которой они не струсили, не спрятались за спины других, а выполнили свой человеческий и гражданский долг. Потому что в основе любого подвига лежат воспитание и ответственность; человеколюбие и верность присяге; личное мужество и патриотизм; и то самое «действие-чувство», о котором писали многие из героев в своих воспоминаниях, заключенное в одну короткую, простую и предельно понятную фразу: если не я, то кто?

В этой книге мы расскажем о военном подвиге в мирное время. Испытывая одновременно непроходящую боль утраты и чувство гордости за наших современников, о которых язык не поворачивается сказать, что они были. Нет, они вечны, как и память о них. И никогда не сотрутся слова, написанные на стене разрушенной школы в Беслане не чьей-то рукой, а чьим-то благодарным сердцем: «АЛЬФА, ВЫМПЕЛ, спасибо за то, что вы спасали наших детей!»

Другой борьбы против терроризма, кроме как борьба не на жизнь, а на смерть, не бывает. Именно он, терроризм, самая страшная болезнь нашего времени. Болезнь, которую не победить никаким лекарством, только человеческим фактором. Ведь если вдуматься, то люди всей планеты Земля — заложники этой самой битвы. Вот почему так необходимо всем нам объединиться против зла, у которого нет лица и нет национальности. Как нет и будущего. Потому что оно разрушает, а не созидает, стремясь посеять в нас страх и ввергнуть страны в хаос. У этого зла нет религии, как нет и не может быть духовной опоры, потому что ни в одном священном писании не найдете призыва — пойди и убей ближнего своего. Наоборот: жизнь каждого человека — богатого и бедного, ребенка и взрослого — священна.

В Национальном антитеррористическом комитете России собрано немало материалов, посвященных подвигу в мирное время. Среди свершивших его — не только люди военных профессий, но и мирные жители, принявшие неравный бой и победившие смерть. Многие представлены к званию «Герой России», орденам и медалям. Их именами названы улицы, школы, корабли. Но главное, что есть и навсегда останется в людских сердцах, — это память о них и наша величайшая благодарность за то, что они сделали.

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

И вновь здравствуйте. Это опять я, Вениамин Соколов, москвич, учащийся восьмого класса и заодно специальный корреспондент общегородской газеты «Ученик». Я по-прежнему в Питере, в гостях у Илоны и Виталика Капустиных — прежде всего, конечно, у Илонки; в разгаре весенние школьные каникулы; почти вся наша анапская компания (представленная еще в двух первых частях «Дневника» и сдружившаяся в летнем детско-юношеском лагере в Крыму) тоже здесь, и мы продолжаем претворять в жизнь идею, предложенную нашими неугомонными питерцами. Что за идея? Для тех, кто не читал вторую книжку «Дневника», повторю. И заодно еще разок представлю всех наших — кто есть кто. Да, вот еще о чем подумал: чего открывать Америку через форточку (популярное в прошлом веке выражение о бесполезности какого-нибудь деяния, я его от своей бабушки слышал) и выдумывать какие-то новые слова, когда предлагаю просто вспомнить страничку «представления» из предыдущего «Дневника». Тем более, если говорить о времени и месте последнего действия, то даже часа еще не прошло с того момента, как мы расстались с тобой, уважаемый читатель, поставив точку во второй части повествования. Как сидели в гостиной дома Капустиных за круглым дубовым столом и обсуждали планы на ближайшее будущее, так и пребываем в этом творческом процессе. Поэтому в качестве совсем свежих воспоминаний позволю себе чуточку «самоплагиата», исключительно ради читательского понимания ситуации в целом.

…Стол в гостиной Капустиных — огромный, дубовый и круглый — имел имя собственное: «Чтобы никому не было обидно». Сокращенно — «Чнинбо». Сейчас за этим самым неподъемным «Чнинбо», который непонятно каким образом избежал превращения в дрова во время блокады Ленинграда и за которым сиживала еще прадедова семья Илонки и Виталика, собрались известные вам по первой книге персонажи: Женька Яковлев из Ульяновска, юный компьютерный гений; во всем конкретный Мишка Волков — изобретатель и рационализатор; Вася Рыжий — артист цирка, лауреат международной премии «Серебряный клоун» в Монте-Карло (в десятый раз повторюсь: фамилия у него такая, а не цвет волос); Розалинда Валеева, которая уже знает шесть языков, экстерном и с золотой медалью окончила школу, досрочно была принята в Казанский университет на филологический факультет и сейчас в свои неполные шестнадцать учится на втором курсе. Чтобы в наши школьные каникулы в Питер вырваться, она даже на месяц раньше сдала сессию. Стасик Горбатко — композитор из Екатеринбурга. Пишет песни, которые исполняют взрослые звезды эстрады. Рома Синицын, москвич, тоже артист. Точнее — музыкант, скрипач, как все говорят, будущая мировая знаменитость. Виталик и Илона Капустины (как и их отец, офицер запаса Александр Иванович Капустин) — наши радушные хозяева. Как уже сказал, познакомились мы в оздоровительном лагере в Анапе прошедшим летом, когда умные дяди из Минобрнауки решили организовать в один отряд юные дарования со всей России. Ну и я туда как бы случайно попал. Чуть позже подъехали с отцом Илона и Виталик. Но не как гениальные или, по меньшей мере, все из себя талантливые, а чтобы нам, зашоренным внутри своих проблем, рассказать о подвиге. Мы по-настоящему сдружились, да и тема прихватила за живое, поэтому, разъехавшись по домам, чуть ли не каждый день общались по скайпу. И когда Илона с Виталиком сообщили, что хотят всех собрать на каникулы в Питере и что отец эту их идею полностью поддержал и даже взял на себя ответственную миссию поговорить с нашими родителями, не раздумывали ни секунды.

— …Конкретизирую, — по-военному четко отрапортовал Виталий, раскрывая лежащий перед ним ежедневник. — Только не перебивайте, пока до конца не расскажу. Итак, начинаем создавать максимально полную электронную базу по теме «Подвиг в мирное время», понятно, с фактами для открытой печати. Работаем в этом плане со всеми: и нашими ровесниками, и взрослыми, просим прислать имеющуюся информацию для того, чтобы она стала достоянием всех и каждого. Но главное, камрады, создаем и налаживаем именно наш клубный поиск и обработку материалов, которые сегодня или малоизвестны, или неизвестны совсем. Своего рода исследовательская работа нашего небольшого отряда, который, я уверен, со временем станет намного шире и сильнее. Папа сказал, что поможет в организации встреч со своими коллегами, которые много чего знают, сами прошли через эту тему…

После Виталькиного вступления и нашего осмысления вопроса в целом компьютерный гений Яковлев сбросил идею на простор «паутины» и уже в конце дня, когда мы обсуждали рабочие перспективы на завтра, огласил помещение радостным воплем:

— Ровно сто!

— Что сто? — в один голос спросили я и Илона.

— Сто сообщений на наше предложение сотрудничать, которое Яковлев днем запустил по сети, — вслух догадался Виталик.

— Из Архангельска, Казани, Владикавказа, Перми, Кирова, Сызрани, Вологды и уймы других городов и даже сел, о которых я никогда и не слышал, — с гордостью сообщил Як. — Ну, ребята, и кашу мы заварили!

— Правильную кашу, потому и писем столько, — подытожил рассудительный Волков. — Виталя, у меня предложение прежнее: Женька информацию собирает и систематизирует, завтра утром доложит, а мы пока планом на текущий день займемся. Чего просто так время терять?

И мы занялись планом.

А очень скоро наступил следующий день столь необычных для нас весенних школьных каникул в славном граде Петра.

 

ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Утром за завтраком Як еще раз заставил всех удивиться, с какой скоростью и отдачей помчалась по сети наша инициатива.

— Девчонка из Архангельска, зовут Дарья Синеглазова, желает срочно по скайпу пообщаться, — сообщил он с набитым ртом, при этом не отрывая взгляда от экрана своего навороченного и усовершенствованного лично им ноутбука.

— Интересно, фамилия в наследство досталась или на самом деле синеглазка, — мечтательно протянул Рыжий. — Я слышал, что таких на севере, как незабудок в лесу.

— И вдобавок — на земляничной поляне, — насмешливо протянул Стас Горбатко и тут же, сменив шутливый тон на деловой, увесисто констатировал: – Рассматриваем любые предложения, голосовать без надобности, принимается единогласно.

Синеглазова оказалась на самом деле синеглазой и вдобавок огненно-рыжей. Узрев и прочувствовав данную картину, наш Рыжий впал в ступор. Ну, и славненько, пусть сидит и молча слушает.

— Привет, — услышали мы звонкий голос с российского северо-запада. — Я — Дарья Синеглазова, девятый класс математической школы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам