История подвига. Открытый дневник (14)

 ОТ АВТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ

Дорогие ребята, как и в первых двух книгах «История Подвига. Открытый дневник», в нынешней собраны рассказы о людях, которые живут или жили рядом с вами — в соседней квартире, на вашей улице, в вашей деревне, поселке или городе. Вот мы и решили написанное для стартового сборника предисловие оставить и для других изданий этой серии. Почему? Во-первых, кому-то предыдущие выпуски «Дневника» могут просто не попасться на глаза, и он начнет знакомство с одного из последующих, например, с этого — третьего по счету. Во-вторых, (хотя, может быть, как раз во-первых) трудно переписать слова, в свое время продиктованные голосом сердца.

А. Г. Леднев

 

Да, они из взрослых, хотя кому-то из них сегодня по-прежнему лет не намного больше, чем вам. Ведь судьба распорядилась так, что кто-то из них навечно остался молодым. Жизнь скоротечна, чего в прекрасные школьные годы не осознаешь. Через это непонимание в свое время проходит каждый, потому что она, твоя жизнь, вся еще впереди — прекрасная и долгая. И как-то не задумываешься, что ведь кто-то должен помочь сохранить ее навсегда именно такой: доброй и без боли утраты. Вот они ее охраняют и сохраняют — те люди, кто рядом с нами, незаметные в наших повседневных заботах, но чьи поступки мы даже в мирное время называем подвигом. А ценой подвигу порой становится их жизнь, отданная взамен наших, сохраненных ими жизней. Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, что конкретно есть подвиг?

В толковом словаре Ушакова подвиг (с ударением на первом слоге) значится как «доблестный героический поступок. Важное по своему значению действие, совершенное в трудных условиях». Но, согласитесь, что свершившие это «действие» меньше всего думали о том, что совершают нечто. Создалась ситуация, в которой они не струсили, не спрятались за спины других, а выполнили свой человеческий и гражданский долг. Потому что в основе любого подвига лежат воспитание и ответственность; человеколюбие и верность присяге; личное мужество и патриотизм; и то самое «действие-чувство», о котором писали многие из героев в своих воспоминаниях, заключенное в одну короткую, простую и предельно понятную фразу: если не я, то кто?

В этой книге мы расскажем о военном подвиге в мирное время. Испытывая одновременно непроходящую боль утраты и чувство гордости за наших современников, о которых язык не поворачивается сказать, что они были. Нет, они вечны, как и память о них. И никогда не сотрутся слова, написанные на стене разрушенной школы в Беслане не чьей-то рукой, а чьим-то благодарным сердцем: «АЛЬФА, ВЫМПЕЛ, спасибо за то, что вы спасали наших детей!»

Другой борьбы против терроризма, кроме как борьба не на жизнь, а на смерть, не бывает. Именно он, терроризм, самая страшная болезнь нашего времени. Болезнь, которую не победить никаким лекарством, только человеческим фактором. Ведь если вдуматься, то люди всей планеты Земля — заложники этой самой битвы. Вот почему так необходимо всем нам объединиться против зла, у которого нет лица и нет национальности. Как нет и будущего. Потому что оно разрушает, а не созидает, стремясь посеять в нас страх и ввергнуть страны в хаос. У этого зла нет религии, как нет и не может быть духовной опоры, потому что ни в одном священном писании не найдете призыва — пойди и убей ближнего своего. Наоборот: жизнь каждого человека — богатого и бедного, ребенка и взрослого — священна.

В Национальном антитеррористическом комитете России собрано немало материалов, посвященных подвигу в мирное время. Среди свершивших его — не только люди военных профессий, но и мирные жители, принявшие неравный бой и победившие смерть. Многие представлены к званию «Герой России», орденам и медалям. Их именами названы улицы, школы, корабли. Но главное, что есть и навсегда останется в людских сердцах, — это память о них и наша величайшая благодарность за то, что они сделали.

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

И вновь здравствуйте. Это опять я, Вениамин Соколов, москвич, учащийся восьмого класса и заодно специальный корреспондент общегородской газеты «Ученик». Я по-прежнему в Питере, в гостях у Илоны и Виталика Капустиных — прежде всего, конечно, у Илонки; в разгаре весенние школьные каникулы; почти вся наша анапская компания (представленная еще в двух первых частях «Дневника» и сдружившаяся в летнем детско-юношеском лагере в Крыму) тоже здесь, и мы продолжаем претворять в жизнь идею, предложенную нашими неугомонными питерцами. Что за идея? Для тех, кто не читал вторую книжку «Дневника», повторю. И заодно еще разок представлю всех наших — кто есть кто. Да, вот еще о чем подумал: чего открывать Америку через форточку (популярное в прошлом веке выражение о бесполезности какого-нибудь деяния, я его от своей бабушки слышал) и выдумывать какие-то новые слова, когда предлагаю просто вспомнить страничку «представления» из предыдущего «Дневника». Тем более, если говорить о времени и месте последнего действия, то даже часа еще не прошло с того момента, как мы расстались с тобой, уважаемый читатель, поставив точку во второй части повествования. Как сидели в гостиной дома Капустиных за круглым дубовым столом и обсуждали планы на ближайшее будущее, так и пребываем в этом творческом процессе. Поэтому в качестве совсем свежих воспоминаний позволю себе чуточку «самоплагиата», исключительно ради читательского понимания ситуации в целом.

…Стол в гостиной Капустиных — огромный, дубовый и круглый — имел имя собственное: «Чтобы никому не было обидно». Сокращенно — «Чнинбо». Сейчас за этим самым неподъемным «Чнинбо», который непонятно каким образом избежал превращения в дрова во время блокады Ленинграда и за которым сиживала еще прадедова семья Илонки и Виталика, собрались известные вам по первой книге персонажи: Женька Яковлев из Ульяновска, юный компьютерный гений; во всем конкретный Мишка Волков — изобретатель и рационализатор; Вася Рыжий — артист цирка, лауреат международной премии «Серебряный клоун» в Монте-Карло (в десятый раз повторюсь: фамилия у него такая, а не цвет волос); Розалинда Валеева, которая уже знает шесть языков, экстерном и с золотой медалью окончила школу, досрочно была принята в Казанский университет на филологический факультет и сейчас в свои неполные шестнадцать учится на втором курсе. Чтобы в наши школьные каникулы в Питер вырваться, она даже на месяц раньше сдала сессию. Стасик Горбатко — композитор из Екатеринбурга. Пишет песни, которые исполняют взрослые звезды эстрады. Рома Синицын, москвич, тоже артист. Точнее — музыкант, скрипач, как все говорят, будущая мировая знаменитость. Виталик и Илона Капустины (как и их отец, офицер запаса Александр Иванович Капустин) — наши радушные хозяева. Как уже сказал, познакомились мы в оздоровительном лагере в Анапе прошедшим летом, когда умные дяди из Минобрнауки решили организовать в один отряд юные дарования со всей России. Ну и я туда как бы случайно попал. Чуть позже подъехали с отцом Илона и Виталик. Но не как гениальные или, по меньшей мере, все из себя талантливые, а чтобы нам, зашоренным внутри своих проблем, рассказать о подвиге. Мы по-настоящему сдружились, да и тема прихватила за живое, поэтому, разъехавшись по домам, чуть ли не каждый день общались по скайпу. И когда Илона с Виталиком сообщили, что хотят всех собрать на каникулы в Питере и что отец эту их идею полностью поддержал и даже взял на себя ответственную миссию поговорить с нашими родителями, не раздумывали ни секунды.

— …Конкретизирую, — по-военному четко отрапортовал Виталий, раскрывая лежащий перед ним ежедневник. — Только не перебивайте, пока до конца не расскажу. Итак, начинаем создавать максимально полную электронную базу по теме «Подвиг в мирное время», понятно, с фактами для открытой печати. Работаем в этом плане со всеми: и нашими ровесниками, и взрослыми, просим прислать имеющуюся информацию для того, чтобы она стала достоянием всех и каждого. Но главное, камрады, создаем и налаживаем именно наш клубный поиск и обработку материалов, которые сегодня или малоизвестны, или неизвестны совсем. Своего рода исследовательская работа нашего небольшого отряда, который, я уверен, со временем станет намного шире и сильнее. Папа сказал, что поможет в организации встреч со своими коллегами, которые много чего знают, сами прошли через эту тему…

После Виталькиного вступления и нашего осмысления вопроса в целом компьютерный гений Яковлев сбросил идею на простор «паутины» и уже в конце дня, когда мы обсуждали рабочие перспективы на завтра, огласил помещение радостным воплем:

— Ровно сто!

— Что сто? — в один голос спросили я и Илона.

— Сто сообщений на наше предложение сотрудничать, которое Яковлев днем запустил по сети, — вслух догадался Виталик.

— Из Архангельска, Казани, Владикавказа, Перми, Кирова, Сызрани, Вологды и уймы других городов и даже сел, о которых я никогда и не слышал, — с гордостью сообщил Як. — Ну, ребята, и кашу мы заварили!

— Правильную кашу, потому и писем столько, — подытожил рассудительный Волков. — Виталя, у меня предложение прежнее: Женька информацию собирает и систематизирует, завтра утром доложит, а мы пока планом на текущий день займемся. Чего просто так время терять?

И мы занялись планом.

А очень скоро наступил следующий день столь необычных для нас весенних школьных каникул в славном граде Петра.

 

ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Утром за завтраком Як еще раз заставил всех удивиться, с какой скоростью и отдачей помчалась по сети наша инициатива.

— Девчонка из Архангельска, зовут Дарья Синеглазова, желает срочно по скайпу пообщаться, — сообщил он с набитым ртом, при этом не отрывая взгляда от экрана своего навороченного и усовершенствованного лично им ноутбука.

— Интересно, фамилия в наследство досталась или на самом деле синеглазка, — мечтательно протянул Рыжий. — Я слышал, что таких на севере, как незабудок в лесу.

— И вдобавок — на земляничной поляне, — насмешливо протянул Стас Горбатко и тут же, сменив шутливый тон на деловой, увесисто констатировал: – Рассматриваем любые предложения, голосовать без надобности, принимается единогласно.

Синеглазова оказалась на самом деле синеглазой и вдобавок огненно-рыжей. Узрев и прочувствовав данную картину, наш Рыжий впал в ступор. Ну, и славненько, пусть сидит и молча слушает.

— Привет, — услышали мы звонкий голос с российского северо-запада. — Я — Дарья Синеглазова, девятый класс математической школы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...
spot_imgspot_img

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам