Кто хозяин двора?

 Как выяснилось, строительство неизвестного объекта началось еще накануне. Сами жители ничего об этом не знали. Никому ничего не сказав, рабочие установили столбы и начали загораживать территорию двора. – Мы спрашивали их, что будете строить. Все молчали, никто ничего не сказал, – рассказывает жительница дома Нинаш Гаджиева. – У нас и так территория маленькая, детям играть негде. А они тут со своими постройками. Мы против этого. Мы не дадим здесь никому строить, – заявила жительница.

По рассказам жителей, к ним во двор приходят и жители соседних домов, потому что больше нет нигде поблизости площадок, где дети могли бы играть, а взрослые отдыхать в свободное время. – Почему я должен делать какие-то определенные затраты, чтобы вывезти своих внуков в парки или другое место, когда у нас есть свой двор? – недоумевает житель дома Исмаил Гарунов. – Вся эта территория относится к нашему дому. Мы сами за свои средства благоустроим ее, посадим деревья, установим скамейки. Все деревья, которые вы здесь видите, это сделано нашими руками, а не Горзеленхозом. Так же мы благоустроим и эту территорию, – говорит он. Как рассказал Гарунов, эту территорию уже несколько раз покупали, продавали. – Несколько лет назад тоже хотели здесь строить, но мы не дали. И хозяин отказался, остановил стройку. Говорят, эту землю купили за 22 тысячи долларов. Как тогда, мы и сейчас не дадим здесь строить. И мы уверены, что документы у них поддельные.

Жители обратились к Уполномоченному Главы Дагестана Алибеку Алиеву с просьбой остановить строительство. Спустя некоторое время по адресу приехали сотрудники полиции, которые увезли с собой рабочих, и строительство было приостановлено. Нам удалось застать на месте стройки прораба. Представиться он отказался. На наш вопрос, кто хозяин объекта, он просто развел руками. – Я ничего не знаю. Меня наняли и я просто пришел выполнять свою работу, – говорит он. Но видимо, на него подействовали возмущенные речи жителей, и он ответил, что хозяином является некий Магомед, зам главы 2-й городской больницы. А строить собираются частную поликлинику. – Разве вам плохо, если построят поликлинику? – спрашивает он. Жители говорят, на что им еще одна поликлиника, когда напротив стоят уже две: одна частная, одна муниципальная.

По словам жителей, это не единственная их проблема. Несколько лет назад они согласились на строительство на другой стороне их двора футбольного поля с условием, что будут пускать туда местных ребятишек. Но на деле оказалось совсем по-другому. Вход местным детям так же, как и другим, теперь платный. И стоит немалых денег. – Сам лично узнавал, тысяча рублей за час, – говорит возмущенный житель.

Да все бы ничего, если бы не приносили беспокойство жителям. – Мало того, что наших детей не пускают, так и нам совсем покоя нет. До 3-4 часов утра не уходят с поля, играют, ругаются матом. Освещение вокруг, даже окна открыть не можем. Да еще и движение машин круглые сутки, – говорит жительница дома Джамиля. – В отношении них тоже нужно принять меры. Пусть до 10 часов вечера играют сколько хотят, а потом закрываются.

Что касается благоустройства двора, жители сообщили, что уже несколько раз подавали заявления в администрацию города по этому поводу. В программу по благоустройству вроде бы включили, но пока нет никаких сдвигов. – Мы обратились и к депутатам, тогда еще Перзият Багандова была. Нам установили вот эти качели и сделали небольшие горки для детей. И все на этом, – говорит Гарунов, показывая на небольшой благоустроенный участок двора.

Уже на месте жители решили, что будут собирать деньги и сами благоустроят его. – И бетон зальем, и деревья посадим, все сами сделаем, – говорят они. – Мы и свет себе сами провели. Постоянно отключали, а теперь никаких проблем нет.

Уже к вечеру этого же дня к жителям приехал сам хозяин строящегося объекта. Представляться он не стал, но сообщил, что строительство законное и у него есть все необходимые документы.

Мы обратились за комментариями к начальнику Управления архитектурно-строительного надзора города Махачкалы Ибрагиму Ибрагимову.

– На данный момент строительство на ул. Хуршилова, 9 приостановлено. Хозяин участка нам документов не представил. Когда он их представит, мы проверим их подлинность. До этих пор никаких работ по этому адресу производиться не будет, – заверил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале задержали «охотников» за компроматом

Полицейские в Махачкале задержали двоих подозреваемых в разбойном нападении на мужчину для хищения его телефона с компроматом, сообщили 8...

В Махачкале с участием горожан обсудят благоустройство набережной и Эльтавского леса

Первый проектный семинар по благоустройству набережной в Махачкале и Эльтавского леса состоится 11 декабря. В открытом обсуждении проектов смогут...

Махачкалу и Омск свяжет прямое авиасообщение

Авиакомпания Red Wings запустит прямые рейсы между Махачкалой и Омском. Открыть авиасообщение планируется в 2022 году, сообщил журналистам генеральный...

В Махачкале пройдет первый фестиваль национальной книги России

Первый фестиваль национальной книги России и ежегодная дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау» пройдут в Махачкале с 9 по 11 декабря,...

В Махачкале откроют первый в Дагестане магазин онлайн-площадки «ВсеИнструменты.ру»

Сеть магазинов торговой онлайн-площадки «ВсеИнструменты.ру» появится в Дагестане. Первую тестовую точку откроют 10 декабря текущего года в Махачкале, в...

Дагестан в этом году получит суммарно 2,7 млрд рублей на выплаты на детей от 3 до 7 лет

Порядка 2,7 млрд рублей получит в общей сложности Дагестан в 2021 году из федерального бюджета на ежемесячные выплаты на...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам