Готовь сани летом

 По словам генерального директора ОАО «Махачкалатеплоэнерго» Хадиса Муртазаалиева, работы по подготовке к зиме проводятся согласно заранее составленному плану мероприятий, где все расписано вплоть до мелочей. – За каждой котельной у нас закреплен свой мастер и в конце года они предоставляют нам перечень тех работ, которые нужно проделать в их котельных. На основании этого мы проводим опрессовку и промывку котельных, теплотрасс. Все это согласовывается с руководством города. До начала работ мы через СМИ сообщаем управляющим компаниям и ТСЖ, чтобы они привели в порядок свои дома, чтобы не было никаких потопов во время опрессовки сетей, которую мы проводим от котельных до домов, остальная работа за управляющими компаниями и ТСЖ, – рассказывает Муртазаалиев.

В ведении «Махачкалатеплоэнерго» находятся 24 котельные, из них – 9 сезонные, которые работают в период отопительного сезона (горячей воды не дают, только отопление). Остальные 15 котельных дают и отопление, и горячую воду. Все эти котельные обслуживают 635 многоэтажных домов, 126 бюджетных организаций, около 500 юридических лиц, что составляет 47% от всего города. Как нам рассказал руководитель предприятия, на сегодняшний день опрессовка и подготовка к зиме самого котлового оборудования завершена в 10 котельных. – В ближайшее время перейдем уже на теплотрассы – говорит он. На балансе предприятия находится 153 км тепловых сетей горячей воды и отопления. Муртазаалиев сообщил, что в этом году планируется заменить 7,5 км теплотрасс, из них 3,7 км уже заменили.

 – К первому ноября мы должны получить паспорт готовности, который нам выдает Ростехнадзор. Если мы не получим паспорт готовности, то мы не имеем права подавать тепло, – отметил Муртазаалиев.

Среди основных проблем, с которыми приходится сталкиваться, Муртазаалиев назвал проблемы экономического характера. В первую очередь – это маленькая платежеспособность населения. По его словам, только 75% населения платит за тепло исправно и вовремя, но деньги от этих платежей, прежде чем отдать их газовикам, он вынужден расходовать на ремонт устаревшего оборудования и на начисление заработной платы (в компании работают 540 работников, ежемесячно на зарплату выделяется 8-9 млн руб. – прим.авт.). Оттого и растут долги.

Муртазаалиев отметил и несправедливые, экономически необоснованные тарифы. – У нас самый низкий на Северном Кавказе тариф. С первого июня года он составляет 17, 66 коп. за 1 кв.м. И если при сегодняшней собираемости средств от населения, мы будем исправно платить ресурсоснабжающим организациям, то на остальные нужды у нас практически ничего не останется, – говорит он.

На вопрос, как бороться с неплательщиками, Муртазаалиев ответил, что сегодня с ними бороться практически невозможно. По его словам, ежегодно около 100 дел отдаются в мировые суды, которые потом рассматриваются годами и по истечении трех лет (срок исковой давности) теряют юридическую силу. – Если в одном многоэтажном доме хотя бы один человек платит за наши услуги, мы никакого права не имеем отключать там тепло. Эти проблемы не только нашего города, но и всей страны, – говорит руководитель предприятия.

Несмотря на эти проблемы, предприятию удается выйти из ситуации. Как сообщил Муртазаалиев, несколько лет назад общий процент изношенности всех тепловых сетей и котельных составил около 84%. А сегодня он составляет – 60%. За эти несколько лет были установлены 27 новых итальянских котлов, которые собираются в Чеченской Республике. Заменены около 50 км тепловых сетей. – В этом году у нас заложено на все ремонтные работы всего 5,5 млн руб., но, чтобы предприятие работало без сбоев весь отопительный сезон, мы должны потратить более 40 млн руб ., – рассказывает Муртазаалиев. Чтобы сэкономить средства, предприятие старается делать все работы своими силами, не привлекая при этом подрядчиков. При «Махачкалатеплоэнерго» работают собственная ремонтно-аварийная и диспетчерская службы.

Как рассказал Муртазаалиев, на сегодняшний день не хватает средств купить и установить новые котлы во всех котельных города. И поэтому сами работники предприятия изготовляют котлы старого образца. Так, на котельной по пр. Шамиля, 19, работники готовили к сдаче котельную. По словам мастеров, на изготовление одной котельной уходит около трех месяцев. На это тратится около 2,5 км труб, 5 тысяч огнеупорных кирпичей и три тысячи обычного красного кирпича.

Совместно с руководством предприятия мы посетили и несколько котельных, расположенных на улицах Аметхана Султана, Мира, Атаева, пр. Шамиля, в 1-м юго-западном микрорайоне. Во многих из них завершены основные работы по подготовке к зиме. Основные работы сейчас идут по замене теплотрасс и задвижек на них. Большую работу, по словам Хадиса Муртазаалиева, предстоит сделать и в районе Дагавтодора.

– Перед учреждением под землей проходит теплотрасса. Ее срок эксплуатации давно уже прошел, поэтому мы решили ее заменить. В ближайшее время начнутся работы в этом направлении, – говорит он.

Муртазаалиев также сообщил нам, что проводятся работы и по модернизации котельной в Научном городке. Сегодня на данном объекте проводится комплекс работ по замене устаревших котлов на современные, что позволит обеспечить бесперебойное снабжение махачкалинцев, проживающих в микрорайоне, теплом и горячей водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам