Магомед Темирбеков: «Я никогда не занимаюсь отписками»

 БЕЗ РАБОТЫ ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ

…Жизненный путь ветерана не был легким. Как и все его сверстники, на себе испытал тяготы войны. Конечно, для фронта был слишком мал, но в колхозе родного селения Каякент Каякентского района пришлось трудиться с ранних лет. Взрослые мужчины ушли на фронт, подростки работали на колхозных полях и фермах. Это днем. А по вечерам всей семьей – мать, брат и сестра – возделывали свой огород. Отец воевал, изредка от него приходили долгожданные весточки с фронта.

Школу все-таки удалось окончить, а в 1945 победном году Магомед Салихович устраивается на работу в местную контору связи. Организация, где одновременно сосуществовали почта, телеграф, телефон, радиоузел и спецсвязь. Окончил заочно Бакинский электромеханический техникум и вскоре возглавил Объединенный Избербашский узел связи. Так, в системе связи и проработал всю жизнь.

Талантливого руководителя пригласили в Махачкалу возглавить городскую телефонную станцию. Потом была должность начальника автобазы связи, затем – директора автобазы министерства местной промышленности.

Трудовой путь ветерана отмечен заслуженными наградами: орден «Знак Почета», медаль «За победу над Германией 1941-45 гг.», несколько юбилейных медалей. Особенно дорога ветерану Почетная грамота, подписанная министром, маршалом связи Сурцевым.

В 1999 году ушел на заслуженный отдых, но человек, привыкший к труду, не может сидеть без дела. Вскоре Магомед Салихович занялся общественной работой.

 

В СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ

Чем же занимается сегодня Совет ветеранов? Что делается, чтобы облегчить жизнь пожилых людей? Магомед Салихович рассказывает, как трудно было поначалу в Совете. Не было никакой инструкции, никаких правил, только Положение о ветеранах. Хотя Совет ветеранов – юридическое лицо, имеет лицевой счет, печать, но официально его никто не финансирует. Приходится иногда перед праздниками обходить руководителей с просьбой оказать Совету материальную помощь. Собранные средства идут на поздравление ветеранов, на помощь в ремонте квартир, на приобретение лекарств.

Перед праздником 9 Мая многие организации приглашают ветеранов к себе, где в торжественной обстановке чествуют их, говорят добрые слова, оказывают материальную помощь.

Особую поддержку чувствуют работники Совета со стороны администрации Советского района города Махачкалы. Приглашают на мероприятия, выделяют транспорт на нужды ветеранской организации. Благодарны ветераны главе администрации района Магомедэмину Гаджиеву, который интересуется их проблемами. Поддерживает и помогает ветеранам замглавы администрации города Махачкалы Татьяна Гамалей.

Совет ветеранов работает с участниками войны, ветеранами войны и ветеранами труда. С первыми двумя категориями очень сложно. Участникам войны и ветеранам войны, а это в основном труженики тыла, уже под 90 и больше лет. Каждый год в Совете ветеранов поздравляют 90-летних юбиляров. В прошлом году таких было 23 человека, в этом – 10. Многие из них уже лежачие, больные. Потому члены Совета сами приходят к ним домой: поздравляют с юбилеем, приносят цветы, подарки, материальную помощь. Конечно, больше всего старые больные люди нуждаются именно во внимании.

Хотя и материальный момент исключать нельзя. Многие ветераны бедствуют, получая мизерную пенсию. При этом почему-то отменили талоны на бесплатное обслуживание в парикмахерских, на бесплатный ремонт бытовой техники и т.д. Конечно, есть в городе состоятельные люди, которые адресно помогают ветеранам. Кто-то снабжает бесплатно хлебом, кто-то организовывает подписку на газеты.

Магомед Салихович рассказывает такую историю. Был у них ветеран Александр Егорович Вепрев, участник войны. Жил один, никого у него здесь не было. Дочка приехала с Украины, забрала его к себе. Есть такой город под Донецком, Аверино. Там ветеран вскоре умер, там же его и похоронили. А вскоре всей семье пришлось бежать из родных краев, спасаясь от войны.

Приехали они в Махачкалу, благо квартира Вепрева еще не была продана.

Магомед Салихович пригласил семью к себе, спросил, чем он может им помочь.

Основная беда, конечно, нехватка денег. В Совете помогли семье ветерана, поддержали как морально, так и материально. Там, на Украине, семье участника войны не выплатили денег на погребение. Здесь пока тоже не получается, но в Совете над этим работают, вскоре семья получит все положенные выплаты.

 

ПОКЛОНИТЬСЯ МОГИЛАМ ЗЕМЛЯКОВ

– Я никогда не занимаюсь отписками, – говорит Магомед Салихович, – если человек приходит за помощью, никогда ему не отказываю. Лучше обойду все инстанции, но добьюсь помощи.

Еще проблема, которую удается решить, – ремонт жилья ветеранов. Председатель Совета по этому поводу обращается непосредственно в управляющие организации и ТСЖ. Некоторые охотно откликаются.

В следующем году в стране будет отмечаться серьезная дата – 70-летие Великой Победы. Как все будет проходить, Магомед Салихович пока не знает. Но хотелось бы ему, чтобы дагестанские делегации побывали на месте прошедших боев, поклонились могилам погибших на поле боя земляков.

Сам он два раза побывал в Орловской области, где в деревне Крыльцово есть мемориал павшим воинам. Там похоронен его брат, а на мемориальной плите есть еще много дагестанских фамилий. Память, она всесильна, пока мы живы, жива и память. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам