«Российский Кавказ» начал свою работу…

 В работе форума приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, директор Института социологии Российской академии наук, академик РАН Михаил Горшков, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, ученые и общественные деятели из различных регионов страны, молодые политологи и другие.

Открывая мероприятие, Рамазан Абдулатипов поздравил всех присутствующих с Днем единства народов Дагестана. Он отметил, что этот праздник является не только дагестанским, но и общенародным, подчеркнув при этом, что он подразумевает внутреннюю генетическую связь и единство Дагестана с другими народами России.

Проведение форума в Махачкале, с одной стороны, является признанием роли и места Республики Дагестан в обеспечении стабильности, безопасности и развития Российского Кавказа. С другой стороны, проведение этого мероприятия можно рассматривать как высокую оценку со стороны научного сообщества страны достижений различных отраслей дагестанской гуманитарной науки.

В своем выступлении Глава республики также отметил, что Дагестан, являясь самой крупной национальной республикой юга, позиционирует себя не только в качестве Северо-Кавказского региона, но и прикаспийского. Поэтому, по его словам, Дагестан может играть важную роль в налаживании экономических связей субъектов региона с прикаспийскими странами. – Если мы говорим о современном этапе развития России, нам надо осмыслить многие аспекты экономического, культурного и политического развития. Мы должны работать вместе, потому что у нас одна страна. Мы заинтересованы в глубоком анализе происходящих процессов и видении перспектив нашего развития. И этот политологический форум демонстрирует нашу готовность на различные вызовы времени, – подчеркнул Абдулатипов.

Далее он остановился на вопросах социально-экономического развития Дагестана за последние десять лет. Он сообщил, что такие источники развития Дагестана, как нефть, газ, АПК, рыбное хозяйство, за последние десятилетия оказались либо уничтожены, либо деградировали.

В советские времена у нас добывали 2 млн 400 тыс.тонн нефти. А сегодня мы добываем 160 тысяч тонн, когда соседний Азербайджан добывает в десятки раз больше. Также морской порт Махачкалы находится в запущенном состоянии. Через него можно пропускать 14-16 млн тонн нефти, а сейчас мы пропускаем всего 1,5-2 млн. В таком же состоянии находятся и рыбная отрасль республики, и коньячный завод, вокруг которого ходили различные слухи. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы возродить все эти отрасли, – рассказал Абдулатипов.

Финансовые составляющие республики также не в самом лучшем состоянии.

– Говорят, Дагестан кормят. Последние 20 лет по уровню бюджетного обеспечения Дагестан занимает последние места. Это что за «кормёжка», если мы на последних местах. Почему люди бегут из Дагестана, а потом еще и обвиняют их, что «понаехали», – заметил Глава республики.

Абдулатипов также проинформировал, что за последние годы не было ни одного культурного проекта с другими регионами страны. «Мы просто замкнулись в себе». Он рассказал, что была разработана концепция развития культуры в Российской Федерации по наставлению Владимира Путина. – Специально для этого был сделан анализ культурных объектов страны. В Дагестане дома культуры заброшены. В 37 городах и районах создали новые традиционные культурные центры народов России, мы добиваемся, чтобы это был самый теплый, чистый дом. А наши образовательные учреждения, институты колледжи… Они проигрывают последним медресе в горах, – сказал Абдулатипов.

В ходе своего выступления он затронул и тему 15-летия победы над международными террористами. – Более 120 ополченцев были удостоены ордена Мужества, наиболее отличившиеся получили звание Героя России. Только один человек ничего не получил – это Владимир Путин, под чьим руководством и была завоевана победа над врагом. В связи с этим мной был подписан Указ о награждении Владимира Владимировича орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», – сообщил Абдулатипов.

Далее выступил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаил Старшинов. Он подчеркнул, что политологический форум является важным мероприятием в рамках реализации государственной национальной политики. Им также были зачитаны приветственные адреса от имени председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина и Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова участникам форума.

Михаил Горшков в своем выступлении затронул проблему национальной гражданской идентичности. – В условия мирового пространства вполне объяснимо активное стремление государства и народа к сохранению национальной патриотичности. Чем сильнее процессы глобализации возникают в национальную самобытность, тем активнее народы стараются обезопасить такие внутренние компоненты жизни, как культура, язык, религия. Двойственность и неоднозначность практик глобализации, которые затрагивают не только внешний каркас отношений, но и внутренний мир человека, усиливает потребность в усилении собственной национальной культурной принадлежности, – отметил он в своем докладе.

Академик также отметил, что значимость северокавказского традиционного культурного общества для России совершенно очевидна. – Кавказ накопил такой мощный созидательный потенциал, что в XXI веке может стать не разделительным, как его называют, а соединительным рубежом цивилизации, внутренним мостом европейского мира, – подчеркнул он.

Президент российской ассоциации политической науки, завкафедрой сравнительной политологии МГИМО Оксана Гаман-Голутвина в своем докладе «Институционализация политической науки в России как инструмент противостояния современным вызовам и угрозам» сказала о сохраняющихся в республике вызовах и угрозах, в том числе со стороны международного экстремизма. – В этой ситуации политическая наука может и должна стать инструментом противостояния современным угрозам, – заметила она

Гаман-Голутвина в ходе своего выступления высоко оценила деятельность регионального отделения российской ассоциации политической науки в Дагестане, в которой противодействие политическому экстремизму является одной из важнейших задач.

Валерий Тишков в своем докладе затронул тему соотношения культурной мозаики мира и политической карты мира, религии и этнокультуры. Им были отмечены и проблемы нестабильности, возникающие там, где есть несколько групп, претендующих на власть в государстве. Таким примером является ситуация на Украине, где сложилось двухобщинное государство.

Далее слово было предоставлено Гаджимету Сафаралиеву. Он рассказал, что депутатами была проделана огромная работа по разработке программ в области национальной политики. В том числе Комитету по делам национальностей за два года удалось очистить законодательное поле от тех законов, которые устарели. С другой стороны, удалось принять и два эффективных закона. – Первый закон перевел градус национальных отношений на муниципальные образования, выстроена вертикаль межнациональных отношений. Второй закон связан с вопросом миграции, из-за которой возникает множество проблем. В связи с этим был принят законопроект о придании национально-культурным автономиям статуса социально ориентированных НКО, это позволит им участвовать в работе, связанной с адаптацией мигрантов, – проинформировал Сафаралиев. В заключение своего выступления он выразил надежду, что форум привлечет внимание широкой общественности к богатому наследию республики, внесет значительный вклад в создание положительного образа всего российского Кавказа.

Отметим, что Международный политологический форум такого уровня проводится в нашей республике уже второй раз. По итогам работы форума планируется издание ряда тематических сборников, избранные доклады опубликует московское издательство РОСПЭН. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам