Похоронен на польской земле

 ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Абдулле Байтемирову было чуть больше 30 лет. Взрослый, серьезный человек, заместитель председателя колхоза им. Карла Маркса в селении Тамазатюбе Бабаюртовского района. К тому же уже обзавелся семьей, воспитывал двух своих обожаемых дочек – Патимат и Малинкат.

Колхоз возглавлял в то время Кураж Джумагазиев, друг Абдуллы. Он позаботился о том, чтобы у заместителя была бронь. Но разве мог такой совестливый, ответственный человек, как Байтемиров, оставаться в стороне, когда враг бесчинствовал на родной земле? Нет. Как и тысячи других. Абдулла добился своего, его мобилизовали.

Человек сугубо штатский, он прошел краткосрочные курсы и в звании младшего сержанта попал в пехоту. Потянулись тяжелые военные будни. Отделение, которым командовал Байтемиров, почти ежедневно участвовало в стычках с врагом. Были и отступления, и потери друзей, но главным всегда было чувство ненависти к захватчикам и гордость за своих мужественных и отважных однополчан.

В краткие перерывы между боями Абдулла писал письма домой, где интересовался, как живут родные, односельчане, как идут дела в колхозе. Просил беречь себя в ожидании долгожданной встречи. Родные до сих пор бережно хранят эти потертые пожелтевшие листочки.

Пришло время, когда враг был изгнан с родной земли, и советские бойцы приступили к освобождению стран Западной Европы.

Байтемирову пришлось сражаться на польской земле. Его отделению в числе первых было приказано форсировать Вислу. Под ураганным огнем противника бойцы захватили плацдарм и удерживали его до подхода главных сил. За умелые действия по обороне плацдарма Абдулла Байтемиров был награжден медалью «За отвагу».

 

ОТБИЛ 11 КОНТРАТАК ПРОТИВНИКА

Война между тем подходила к концу, уже близка была победа. Полк, в котором находилось отделение младшего сержанта Байтемирова, воевал на земле Германии. И опять на пути советских войск стала река, теперь уже немецкий Одер. И опять Абдулла Джантемирович проявил мужество, за которое был представлен к званию Героя Советского Союза.

В наградном листе за подписью полковника Ульянова сказано: «Со своим отделением первый форсировал реку Одер, важнейшую водную преграду на пути в центральную Германию, этим проложил путь головному батальону и всему полку. Закрепившись на западном берегу реки со своим отделением, отбил 11 контратак противника и вместе с батальоном принял активное участие в боевых действиях по расширению Одерского плацдарма.

Достоин представления к правительственной награде – званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда».

А вскоре герой пал смертью храбрых на поле боя. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Ленина был опубликован в апреле 1945 года, когда Байтемирова уже не было в живых…

О звании Героя Советского Союза и Золотой Звезде в Указе ничего сказано не было. Но даже орден Ленина родные не могли получить сразу. Наверно, не до наград было в суматохе военного времени.

И все-таки это случилось, хотя и через 40 лет дочерям героя был вручен орден их отца. Произошло это во многом благодаря активной поисковой работе краеведов-следопытов из Тамазатюбинской средней школы.

 

МОГИЛА ГЕРОЯ

Орден нашелся, а вот где похоронен Байтемиров? Дочери не теряли надежду отыскать могилу отца. Посылали запросы во все инстанции, переписывались с теми, кто хоть как-то мог им помочь. Томительные годы ожидания, несбывшихся надежд… И вот, наконец, долгожданное известие: «Байтемиров А.Д. погиб 26 марта 1945 года на территории бывшей Германии, и его данные внесены в списки советских воинов. Он похоронен на Советском воинском кладбище в г. Олаве в могиле №289, воеводства Вроцлав Польской Народной республики».

В 1988 году дочери Абдуллы Джантемировича по приглашению польских властей смогли побывать на его могиле и установить там памятник. В поездке их сопровождала внучка героя Зульфира Джемалиева. Вот что она рассказывает: «Мы отправились в Польшу в конце апреля, чтобы там попасть на празднование Дня Победы – 9 Мая. В городе Олаве нас приняли в советской воинской части, выделили домик для гостей. Они же помогли связаться с местными властями и проводили нас на встречу с мэром города.

Затем нам показали могилу деда на Советском воинском кладбище.

Очень аккуратное кладбище, ухоженные могилы, чувствовалось, что за порядком здесь хорошо следят. Каждый день мы приходили на кладбище, приносили цветы, а тетя читала молитвы.

Прошли по местам, где проходили бои, побывали на берегу реки Одер, которую форсировал Абдулла Джантемирович. Там стоит обелиск, посвященный памяти погибших советских солдат.

К сожалению, накануне 9 мая этот обелиск кто-то из поляков залил мазутом, что сильно нас огорчило. К тому же перед праздником были закрыты все цветочные магазины в городе, чтобы помешать торжествам. Нашей семье цветы преподнесли в воинской части, и с этим скромным букетом мы отправились на кладбище. Справедливости ради скажу, что городские власти в празднике участвовали, несмотря на то, что население городка явно было против.

Мы пробыли в Польше две недели и вернулись домой успокоенные. Мы долго ждали этого момента, и радовались тому, что наши мамы дожили до такого события».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам