Уберите, занесите…

 Торгующих с тротуаров в периметре больниц и других «доходных мест» (по нашим наблюдениям) в городе стало немного меньше. Однако самые проблемные зоны – территории вокруг городских рынков – все так же изобилуют. Тут вам и фрукты с одеждой, и урбеч с сухофруктами. Даже горская колбаса и куры «прямо из Юждага».

С проблемой выносной торговли и торговли в неположенных местах вроде борются. Городское Управление торговли, административные комиссии городских районов. Но… Пока безрезультатно.

 

ОДНО И ТО ЖЕ

Кажется, в Махачкале поменяться может все: мэр, городские чиновники, политический строй, часовые пояса… Все, кроме мусора на улицах и несанкционированной торговли. Все та же самая… картина маслом. Люди, как сидели со своими ящиками и баулами в неположенных местах, так и сидят. В администрации Советского района города, на который приходится больше всего подобных нарушений, обреченно констатируют: ничего не меняется. Кто нарушал, тот продолжает нарушать. И найти управу на нарушителей порядка в городе не так-то легко.

С начала года на территории Советского района проходят рейды по выявлению торгующих в неположенном месте. 13 января мобильная группа администрации района провела рейдовые мероприятия по проспекту Акушинского. В ходе рейдов были выявлены нарушения, по ним составлены протоколы по статье 8.29 КоАП РД (торговля в неустановленных органами местного самоуправления местах).

На этой неделе администрация района с участием главы Махмуда Амиралиева, представителей полиции, Управления ГО и ЧС города, Роспотребнадзора и других структур провела рейды и на улицах, прилегающих к Рынку №2. По итогам выявленных правонарушений по улицам Белинского, Нурадилова, Дзержинского будет составлено порядка 45-50 протоколов об административном правонарушении, рассказывает начальник Отдела экономики администрации Советского района Махачкалы Фатима Дибирова: – Выходим на рейды. На всех составляем протоколы об административном правонарушении. Но повторяется одно и то же. И предотвратить все это невозможно.

Ситуация та же самая на том же месте. Белинского, Батырая… что там творится, вы бы видели. Ужас один. Еще плюс ко всему Управление торговли начало разрешения им выдавать.

Новые точки не появились. В основном одни и те же люди, торгующие на одних и тех же местах. Это уже их многолетнее рабочее место.

Мы, конечно, понимаем положение людей, что надо кормить семьи, что им негде работать. Но можно же на рынок торговать пойти. У всех отговорка: у нас товара немного, мы быстро распродаем и уходим отсюда. И так каждый день. Все так же оскорбляют работников или заявляют: дайте нам работу, чтобы мы отсюда ушли.

По итогам рейдов на территории, прилегающей к Рынку №2, глава района дал поручения. Отделу ЖКХ – навести порядок в работе ООО «Каспий-инвест», требовать от них качественной уборки территории, иначе будут составлены протоколы. Отделу сноса поручено вывезти все незаконно установленные павильоны с прилегающей к рынку территории. Отделу экономики – убрать всех незаконно торгующих, занимающихся выносной торговлей перед павильонам и складскими помещениями.

Спрашиваем торгующего у пожарного прохода рынка: кто вам здесь разрешил торговать? – Никто. Мы сами стоим. – А вы кому-нибудь деньги платите? – Да, приходит с рынка контролер, берет торговый сбор. А где нам торговать? Внутри у нас берут деньги, а у нас маленький товар. Мы быстро продаем и уходим.

Торгуя в неположенном месте или занимаясь выносной торговлей, люди не просто нарушают закон, они еще и создают дополнительную антисанитарию, оставляя после себя коробки и другие отходы. Проблемы людей мы понимаем, но наказывать их все равно придется.

 

УЧАСТКОВЫЕ ОТКРЕЩИВАЮТСЯ

Заместитель начальника Управления торговли, потребительского рынка и услуг Махачкалы Камил Османов считает, что тенденции к увеличению объемов несанкционированной торговли нет, однако признает, что сама проблема существует. И во многом все упирается в бездействие участковых и других органов полиции: – В какой-то момент несанкционированной торговли может стать больше, в какой-то – меньше. Все зависит от сезонных колебаний. Например, бахчевые. В сезон бывают факты несанкционированной торговли арбузами. Зимой этого нет. Там, где мы уполномочены выдавать разрешения на торговлю, мы выдаем. Но нет ни одного факта, чтобы мы превысили свои полномочия и выдали разрешение торговать там, где это не положено.

Есть случаи, когда торговцы ссылаются на то, что хозяин склада, магазина или другого торгового помещения разрешил торговать им у своего входа. Хозяин помещения не имеет таких полномочий. Внутри своего склада или магазина он имеет право разрешить другому человеку делать все, что угодно, но не на прилегающей территории.

Мы неоднократно фотографировали факты незаконной торговли, отправляли главам районов. И фотографии, и письма, и жалобы… Административные комиссии районов, видимо, не успевают.

Но дело в том, что прийти и потребовать предъявить документы у торговцев могут только представители органов полиции. А пока не увидишь документы, даже протокол на нарушителя не можешь составить. У нас была практика привлечения органов полиции к этой работе, но участковые всеми правдами и неправдами от нее открещиваются. Самоустраняются. Мы и в УВД писали, и в районные отделы полиции… Они очень неохотно идут на эту работу.

Впрочем о нерасторопности участковых в этом деле говорит и начальник Управления торговли Набигула Шамсудинов:

– Без помощи полиции мы ничего не можем сделать. В прошлом году они ссылались на то, что Конституционным судом им запретили этим заниматься. Отмахиваются от всего. Говорят, у нас с преступниками воевать людей не хватает. Но и участковые могут только потребовать документы у незаконно торгующего. Физически применять силу, чтобы торговцы покинули незаконно занимаемую территорию, они не могут. Я не юрист, но мне кажется, что в таких случаях в отношении людей, не желающих соблюдать правопорядок в городе, можно применять статью «неповиновение властям».

 

СПЕКУЛИРУЮТ…

– Мы и рады навести порядок на территории, но полномочий нет, – говорит гендиректор ООО «Атриум Рынок №2» Магомед Муртазалиев. – Мы выступили инициаторами вынесения официального нормативного постановления о запрете торговли вокруг территории рынка. Потому что это создает антисанитарию вокруг рынка и другие проблемы. Попытки навести порядок предпринимались нами неоднократно. В ответ от нерадивых торговцев звучало: вы кто такие, чтобы указывать, что нам делать вокруг рынка?! Исходя из этого, чтобы у нас было какое-то основание для контроля ситуации, мы обратились в администрацию г. Махачкалы. Вышло Постановление от 1 августа 2014 г. №1216, где четко сказано: не допускается несоответствующая санитарно-эпидемиологическим нормам торговля в зоне экономической торговли и на прилегающей территории вокруг Махачкалинского универсального рынка Дагпотребсоюза, предписывалось запретить все виды торговли на территории, прилегающей к ООО «Махачкалинский универсальный рынок».

Так как за санитарно-эпидемиологическое состояние отвечаем мы, для уборки территории вокруг рынка мы дополнительно нанимаем маленькую машину «Чистый город» в промежутках между уборкой городского подрядчика «Каспий-инвест» утром и вечером. Несанкционированная торговля создает нам трудности. Получается, фактически мы убираем за ними. Они торгуют, мы с ними боремся. Наши контролеры постоянно выходят. Но, честно говоря, сложно. Постоянно конфликты возникают. Периодически поддержку нам оказывают администрация города, работники полиции. Если бы это делалось на постоянной основе, было бы хорошо, т.к. у нас нет полномочий просить предъявить документы, составлять протоколы, штрафовать. Мы не полиция и не административная комиссия.

Проблема еще в том, что вокруг рынка все складские помещения частные, не имеющие отношения к рынку. Кроме как прийти, убедительно просить: «Уберите», мы ничего не можем. Бывает даже, что наши работники сами помогают заносить ящики внутрь помещений. Но, пока пройдешь до конца, они снова появятся. На нас реагируют не так, как на официальные органы власти. Несколько раз в день происходит одно и то же: уберите, занесите… Убирают, заносят. Потом снова выносят.

Я этот вопрос поднимал и в администрации города, и в УВД, чтобы, если можно, выделили дополнительно человека для контроля ситуации, потому что участковые ссылаются на свою загруженность.

Для желающих торговать у нас есть места. Мы периодически им об этом говорим, делаем объявления в частном порядке. Предлагаем им: пожалуйста, торгуйте. В ответ слышим: «Внутри торговли нет». Они спекулируют тем, что места нет. На рынке места есть. По крайней мере, желающим.

 

P.S. Вырисовывается какая-то непонятная картина. Получается, что никто не может повлиять на нарушителей порядка в городе? Управление торговли может только попросить «не торговать тут». Административные комиссии районов – только в очередной раз напомнить, что «тут торговать нельзя», составить протокол и выписать штраф. Участковые – только попросить предъявить документы. На деле же «устранить» нерадивого торговца с незаконно занимаемого места, выходит, никто не может?

Предыдущая статьяВсё еще в строю
Следующая статьяПросто так не сдадимся?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам