Память

 Великая Отечественная война унесла жизни миллионов. Молодых и старых, храбрых и сильных. И единственное, что мы храним и передаем другим, – это память о них, редкие фотографии, возможно, письма.

 

«Память» – так просто и лаконично названа выставка, организованная музеем-заповедником — этнографическим комплексом «Дагестанский аул».

В основе экспозиции – фотографии 80-ти памятников воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, а также картины, скульптура и гобелены, посвященные военной тематике.

Памятников на выставке действительно много. Они разные: сделаны из мрамора, бронзы, бетона, камня. По словам руководителя музея Зумруд Сулеймановой, подобных памятников в Дагестане порядка 700. Расположены они в 1600 населенных пунктах.

На фотографиях памятники разной формы – стелы, обелиски, целые комплексы. В основе каждого – боль. Она читается сразу, как только взглянешь на памятник из Дахадаевского района, к примеру. Неизвестный скульптор изваял солдата, несущего вечный караул. Одинокий, гордый, несломленный. Оттого и удивительно печальный.

Творчество дагестанских художников на тему войны – тема отдельная. Картины маслом не поражают. Они заставляют задуматься. О жизни, о вечном, о роли человека в этой страшной истории.

Картина Н. Савельевой «В тишине» представляет собой холст, на котором изображен лежащий среди цветущих яблонь солдат. Его волосы уже тронула седина. И не поймешь, спит он от неимоверной усталости или же мертв. Эффект от картины усиливается красками – пастельными, такими спокойными.

Ислам Шовкринский представил скульптуру «Мать. Ожидание». Автор удачно передал образ горянки, ждущей своего сына с фронта. Это и страх, застывший в глазах, и четко очерченная линия рта, где уголки губ опущены – явный признак скорби.

Не мог не привлечь внимания гобелен «Победитель». На полотне изображен солдат, руки которого открыты, не заняты оружием. Он выглядит спокойным и уставшим, но в то же время – счастливым.

Пожалуй, самое страшное на этой выставке – представленный список дагестанцев – участников Великой Отечественной войны. Простое прозрачное полотнище, на котором высечены сухие цифры, предоставленные Военным комиссариатом республики. Наименование города – количество ушедших – количество вернувшихся.

И тут понимаешь, что именно эти сухие, страшные цифры говорят о войне намного больше, чем все памятники мира. Махачкала отправила на фронт более 30-ти тысяч отважных сыновей. А вернулось только 19 тысяч.

Цифры предают ужас потерь и радость Победы. И за каждой такой цифрой – жизнь, отчаяние, надежда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам