Школа зло… словия?

 Ваш ребенок окончил детсад – и, думаете, все закончилось?! Ребенок идет в школу. И в школе… все только начинается.

 

«В октябре День учителя – вот и первый праздник. Собираете деньги со всего класса и покупаете подарок вашей первой учительнице (цветы и что-нибудь посолиднее – может быть браслетик золотой, цепочка, набор посуды и т.п.). Это в том случае, если сама учительница не закажет, что она хочет, бывает и такое, причем подарок по стоимости бывает совсем не скромным, даже учитывая, что деньги собраны со всего класса. Само собой, желательно и от себя лично (своего ребенка) подарить что-то. В крайнем случае хотя бы букет. Некоторые педагоги очень ревниво относятся к тому, как их поздравили и соответственно строят свое отношение к ребенку. И так на все праздники – Новый год, 8 Марта, окончание учебного года, день рождения учителя», – подобными сообщениями пестрят интернет-форумы, где родительницы поопытнее учат «начинающих» (что тут греха таить), как найти путь к сердцу учителя.

В «круговороте денег в школе», захватившем всю страну, оказались и дагестанские родители. Приходится. Но не всех это устраивает.

С окончанием учебного года школы начали свой традиционный «сбор». На ремонт. В разговорах не скрывающих своего недовольства родителей часто упоминается цена вопроса – 500 рублей. В социальных сетях, в частности на «Фейсбуке» стали появляться записи возмущенных пап и мам. К примеру, запись, подписанная «анонимно от родителей СОШ №32» содержит следующее: «В продолжение нескольких лет ежемесячно с наших детей, а равно с нас, по указанию директора учителя занимаются сбором денежных средств, якобы на ремонт и фонд школы в размере 500 рублей с каждого, однако никаких ремонтов в этой школе не проводят…». Далее в записи описываются случаи угроз, выстраиваний учителем в линейку детей, не сдавших деньги, отрезания девочкам кос и прочее (если это так, прецедентом должны заинтересоваться правоохранительные органы). Также в сети появилась жалоба родителя школы №31, который жалуется на то, что его дочь, ученица 2-го класса, плачет и отказывается ходить в школу. Как оказалось, причина всему – давление на ребенка со стороны учителя и постоянные вопросы, принесла ли она деньги на ремонт.

В течение двух дней «МИ» пытались связаться с руководством школ №№31 и 32, чтобы получить какой-то комментарий. Однако на многочисленные телефонные звонки так никто и не ответил.

 

НИКОИМ ОБРАЗОМ…

Но ответило Министерство образования и науки РД. В пресс-службе ведомства подчеркнули: поборы в школах – это незаконно: «Министерство образования никак не инициирует эти поборы. Сбор денег – это добровольная инициатива директоров совместно с администрацией школы и родительским комитетом. Это решают они. У них есть Устав школы и родительский комитет, взаимодействующий с учителями и родителями. Это они решают, что им покупать и как.

Ни Министерство образования, ни специалисты министерства никоим образом не заставляют собирать эти деньги. Дело в том, что городские школы подчиняются Управлению образования города, мэрии. И мы не можем им никакие директивы сверху посылать или заставлять что-то делать. Министр Шахабас Шахов – ярый сторонник того, чтобы все проходило чисто и честно. Если хоть какой-то подобный момент обнаруживается, это чревато увольнением.

Родители, столкнувшиеся с поборами в школах, должны пожаловаться в городское Управление образования. Если вопрос не решается и на этом уровне, нужно обращаться в прокуратуру. Других вариантов нет. Но зачастую родители не хотят называть ни имен, ни фамилий, ни школы. Вот это усложняет нам работу. Они просто жалуются. И все», – подчеркнула руководитель пресс-службы Минобра Патимат Мусабекова.

 

КОГО НАКАЗАТЬ?!

За комментарием мы обратились к начальнику Управления образования Махачкалы Тагиру Мансурову, который отметил следующее:

– Когда я слышу подобного рода высказывания, говорю этим людям: я не прошу ваших имен и фамилий. Хотя бы назовите имя того, кто просит, номер школы. Или постарайтесь записать на диктофон. А то получается, я поднимаю этот вопрос, руководители мне говорят: «Да вы что, Тагир Мухтарович! Нас пытаются очернить!» Хоть один человек пусть придет и назовет фамилию того, кто собирает деньги. А то все это остается на уровне разговоров. Я говорю, как вы хотите, чтобы мы их наказали?! Кого наказать?!

Был даже случай, когда одна родительница подарила школе телевизор. Она мне сказала: «Почему вы ругаете директора? Это я сама хочу подарить школе телевизор. От себя. Ради Всевышнего». Религиозная женщина была. Я сказал: «Если от себя, ради Бога… мы думали, что вас кто-то принудил».

Во всех школах есть попечительский совет и родительский комитет. Только они решают, какие деньги и на что собирать. Ни Управление образования, ни директора школ, ни завучи. Приказом начальника Управления образования я запретил руководителям образовательных учреждений любые поборы. Этот вопрос жестко контролируется. Во всех школах, детских садах указаны номера нашей горячей линии. Ежедневно на каждом совещании я поднимаю этот вопрос. Мне бывает уже неудобно.

Мы с этим боремся. Это поручение и главы города, и Министерства образования. Я бы очень хотел, чтобы люди, у которых есть жалобы, приходили к нам в Управление или звонили в мою приемную по номеру 67-06-08.

 

ОТМЕНИЛИ. И СЛАВА БОГУ

На что школа собирает деньги, а на что – нет, взялась разъяснить лишь директор МОУ «Гимназия №38» Диана Шабанова: «Охранной службе мы раньше платили 11 тысяч в месяц. В этом году на охрану с родителей мы не собрали ни копейки. Наша школа – единственная, где в этом году не было охраны. Отказались. Потому что у каждого родителя были свои претензии. Что охранная служба предоставляет не того охранника, которого им хотелось бы. Дескать, отправляют каких-то стариков. Вот хотели они, чтобы мачо стоял на входе. Родители из родительских комитетов всех классов (у меня почти 70 классов) к единому знаменателю не пришли, и поэтому администрация гимназии им сказала: раз вам не надо, нам тоже не надо. Теперь у нас каждый день по графику на входе в школу стоят дежурный завуч и дежурный учитель.

Вообще мы отменили в своей гимназии любые сборы. И слава Богу. Так что родители в этом году не могли сказать, что мы на что-то собираем деньги. В этом году мы вообще не собирали денег с детей. Любой ученик вам это подтвердит.

Но если, допустим, дети поломали парту или стулья, понаписали фломастерами или поломали кусок классной доски. За счет кого мы должны это восстанавливать? Естественно, восстанавливают родители. В спортзале у нас разбили стеклопакеты. Естественно, мы по камерам посмотрели, привлекли родителей и сказали: восстанавливайте. Нам же на это никто денег не выделяет. За последние 5 лет к нам не поступило ни копейки. Кроме краски летом на 57-60 тыс. Все. Ни извести, ни шпатлевки, ни штукатурки…»

Помимо сборов на ремонт и другие школьные нужды, немаловажной статьей расходов для родителей школьников остаются подарки учителям.

В мае 2014 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров запретил в своей республике дарить подарки учителям, кроме цветов.

В декабре 2008 года в России был принят антикоррупционный закон, подписанный Президентом Дмитрием Медведевым. Документ запрещает дарить подарки депутатам, членам Совета Федерации, сотрудникам Счетной палаты, избиркомов, служащим Банка России и госчиновникам всех уровней. Закон установил максимальную стоимость разрешенного подарка для этой категории лиц – 3 тыс. рублей.

 

«ПРАВИЛО ХАЛЯВЩИКА»

Подобный закон в отношении учителей принять можно, но от него не будет никакого толка, считает адвокат, юрист, член Координационного совещания при Полпреде Президента РФ по обеспечению правопорядка в СКФО Расул Кадиев:

– Во-первых, ввести какой-нибудь запрещающий закон всегда можно. Другой момент – нужно обеспечить его исполнение.

Во-вторых, то, что мы сейчас обсуждаем, это вопрос даже не философский. Это чисто экономическая, социальная проблема. И школа – пример решения этой проблемы.

Закон – это всего лишь инструмент некой экономической политики.

Да, образование у нас бесплатное. Но когда ваш ребенок учится в обшарпанной школе, в отвратительных условиях, перед вами встает вопрос: либо вы ничего не должны платить, т.к. образование у нас бесплатное, либо скинуться с родителями и сделать что-то приличное.

Речь идет о системе финансирования образования в школах и о том, как государство ее устроило. Это не только в Дагестане, по всей стране так. И в Москве были истории, где использовали законодательство о благотворительной деятельности как инструмент, чтобы как-то оформить такие отношения.

Тут вопрос в том, что законы и система правил не правильная. Если бы они были правильные, тогда этих вопросов о сборе денег не было бы.

Да, поборы идут. Одни могут дать, другие не могут. Начинаются жалобы. Родители хотят, чтобы ребенок учился в хорошей школе, но при этом не желают вкладывать в нее. А хорошей школа оказалась потому, что до этого другие родители скинулись, отремонтировали ее и т.д. Здесь действует чисто экономическое правило. На русский язык его перевели как «правило халявщика». Есть люди, которые не создают общественные блага, не вкладывают в них, но пользуются ими. И это правило никто не смог искоренить.

Когда идет вымогательство, когда схема не прозрачна и деньги идут непонятно куда – это одно. Вторая схема – когда родителям говорят: смотрите, нам нужно вот это, это и это. И предлагают скинуться. И родители выбирают, либо они скидываются, либо нет. И отдавая ребенка в школу, я понимаю, что, мягко говоря, буду очень много, много и много платить по нечетким правилам. Именно в этом и состоит проблема России. Нет четких правил. Это чисто организационный вопрос, но мы не можем его решить.

 

НЕ ОБЯЗАНЫ

У прокуратуры свой ответ на вопрос: «Давать или не давать?»

По словам старшего помощника прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Александра Плугарева, в последнее время участились обращения граждан в прокуратуру по вопросам взимания с родителей денежных средств на различные нужды образовательных учреждений, которые посещают их дети. Далеко не всегда это носит добровольный характер со стороны родителей и по существу превращается в обычные «поборы».

Для того чтобы понять, что родители должны, а что не должны, следует ознакомиться с уставом образовательного учреждения. В каждом уставе есть раздел о правах и обязанностях участников образовательного процесса. К таким участникам относятся как педагоги, так и дети с родителями.

Следует знать и другие свои права, предусмотренные действующим законодательством, отмечает Плугарев.

В настоящее время даже при определенном увеличении расходов государства на образование большинство образовательных учреждений используют внебюджетные средства. В соответствии со ст. 41 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счёт предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

Добровольные пожертвования юридических и физических лиц, в том числе родителей, могут быть использованы образовательным учреждением на приобретение инвентаря, предметов хозяйственного пользования, предметов интерьера, проведение ремонтных работ в классах, охрану помещений и т.п.

При этом родители не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, а лишь вправе оказывать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе.

Согласно нормам Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ каждый гражданин вправе оказывать благотворительную деятельность, т.е. бескорыстную (безвозмездную или на льготных условиях) передачу гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств. Граждане (и юридические лица) вправе беспрепятственно осуществлять такую деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей, в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования.

Таким образом, никакие требования классных руководителей, решения родительских комитетов, собраний и других общественных формирований образовательного учреждения не могут заставить родителей в обязательном порядке сдавать деньги на те или иные нужды (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом, например, родительская плата за содержание ребёнка в детском саду).

Средства, направляемые в качестве благотворительной помощи, должны перечисляться на расчётный счёт (в том числе внебюджетный) образовательного учреждения в том объёме, какой определит для себя каждый родитель.

P.S. Нет ничего предосудительного ни в подарках для учителей и воспитателей, ни даже в том, что родители ежегодно скидываются на ремонт школы. Но во всем должна быть мера. А еще элементарные рамки приличия и чувство такта.

Ну, согласитесь, когда педагог заранее заказывает родителям, что ему подарить на день рождения или предупреждает: «На 1 сентября принесите лучше чего-нибудь к чаю. Не нужны мне ваши веники», это коробит. И уже нет желания нести ему ни «веники», ни чего-то к чаю.

Родители должны покупать учебники детям, делать ремонт, платить за охранника, покупать для учителя кресло, книжный шкаф, принтер, жалюзи… Чем в таком случае обеспечивает школу государство? Голыми стенами?

Или давайте введем, как и в системе здравоохранения, перечень, что государство предоставляет бесплатно, а что должны покупать родители. И при поступлении ребенка в школу подписывать договор между государством в лице школы и родителем, где четко будет прописано: «Парты для детей покупает государство, а кресло для учителя – родители». 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам