Море волнуется…

 Тонут не только дети, подростки, но и взрослые. Буквально недавно республику взбудоражила жуткая трагедия, когда на каспийском пляже утонул студент, пытаясь спасти 6-летнего ребенка.

Специалисты отмечают, что, несмотря на кажущуюся безмятежность и отсутствие серьезных волн, море обманчиво, и любая беспечность и пренебрежение правилами безопасности могут привести к трагедии.

О том, как нужно вести себя, чтобы не стать жертвой водной стихии, и как организована служба спасения на городском пляже Махачкалы, «МИ» рассказал заместитель начальника Махачкалинской базовой поисково-спасательной службы Мурад Мурадисов.

 

– Наша поисково-спасательная служба ведет круглосуточные дежурства на махачкалинском городском пляже. Здесь у нас регулярно работают 4 поста наблюдения, в каждом из которых по 2 человека. Спасатель выполняет аварийно-спасательные, поисково-спасательные неотложные работы в различных климатических условиях. На пляже мы ведем поиск пострадавших, принимаем меры по их спасению, оказываем первую медицинскую и другие виды помощи. Количество спасателей регулируется в зависимости от погодных условий и количества людей на пляже. Так, например, при неблагоприятных для купания природных условиях число спасателей на пляже мы увеличиваем до 15, а то и больше.

– Какие условия для купания вы называете неблагоприятными?

– Ветер, бушующие волны, которые совершенно не останавливают людей. Часто по этой причине мы обращаемся за помощью к стражам порядка, которым приходится отгонять людей от берега. Нашим людям стоило бы быть осторожнее – даже небольшие волны порой несут угрозу для жизни отдыхающих. К сожалению, люди, не думая о последствиях, любой ценой жаждут искупаться в море.

– Сколько в этом сезоне было случаев, когда приходилось спасать людей?

– С 15 мая пока только зафиксированных 11 случаев спасения. Однако на самом деле их гораздо больше, просто не все люди оставляют свои данные для фиксации, от многих и «спасибо» не услышишь. Но это только начало летнего сезона, с середины августа по начало сентября – самый опасный период.

– Бывают ли трагические случаи, когда тонущих не удается спасти?

– К сожалению, да. Буквально на прошлой неделе утонул парень. Двое молодых людей заплыли далеко в море, где оказались не в силах противостоять накрывающим их волнам. Одного нам удалось заметить и спасти, а второй буквально затерялся в глубинах. Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить трагедию. В этом году, например, мы расположили всеми любимые «бычки» гораздо ближе к берегу, плюс ко всему идет постоянное наблюдение за купающимися. Кроме того, медицинская служба при спасательной организации оказывает помощь людям как в море, так и на берегу. Солнечный удар, пищевое отравление – с любым недугом люди могут обратиться к нам. Несмотря на это, в некоторых случаях мы бессильны. Дело в том, что рельеф дна нашего моря неравномерный. Порой бывает, наткнешься на глубокую яму прямо у берега. А что делать детям в такой ситуации? Был случай, когда прямо из-под рук взрослого мужчины унесло под воду маленькую девочку. А некоторые особо «заботливые» родители умудряются «контролировать» детей, лежа на берегу.

Помимо человеческой беспечности к несчастным случаям могут привести и другие причины. Кого-то судорога схватит прямо в воде, кто-то станет жертвой подводного течения. Нетрезвое состояние купающихся, неопытность молодых ребят, которые заплывают дальше «бычков» на спор или просто, чтобы продемонстрировать свои якобы «возможности» – все это может привести к трагедии.

– Многие говорят об опасности подводного течения. Как вести себя человеку, если он чувствует, что его «уносит»?

– Подводные течения образуют в море опасные водовороты и разрывные потоки (обратные течения), которые уносят с собой жертву. Обратный поток воды образует довольно сильное подводное течение, совладать с которым порой не могут даже опытные пловцы. Избежать этого довольно трудно, ведь все это происходит за доли секунд, и человек едва успевает понять, что происходит.

 Главное в этой ситуации – не впадать в панику. Как правило, оказавшись в зоне обратного течения, люди пытаются сопротивляться потоку, тянущему их в море, плывя к берегу. Справиться с обратным течением таким образом невозможно. «Уходить» от обратного течения нужно в сторону. То есть, плыть не к берегу, а вправо или влево. И, конечно, нужно сразу звать на помощь.

Через вашу газету я бы хотел призвать всех отдыхающих соблюдать меры предосторожности. Море, конечно, прекрасно, но оно несет в себе много опасностей. Будьте осторожнее, следите за своими детьми на море и не заплывайте далеко, если не умеете плавать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинки получат наказание за незаконное приобретение осетра и севрюги для перепродажи

Две жительницы столицы Дагестана предстанут перед судом по делу о незаконном обороте особо ценных водных биологических ресурсов. Об этом...

В Центральной Джума -мечети Махачкалы прошел маджлис посвященный ночи аль-Ми’радж

7 февраля, после ночного намаза, в Центральной мечети Махачкалы прошел маджлис посвященный благословенной ночи Ми’радж. Ми’радж — это Вознесение...

Прокуратора добивается сноса незаконно возведенного объекта в Махачкале

Прокуратура Кировского района столицы Дагестана добивается сноса очередного объекта самовольного строительства на территории города. Об этом заявили в пресс-службе...

В мэрии Махачкалы обсудили безопасностьдорожного движения вблизи КОРа

В мэрии Махачкалы прошло совещание под руководством заместителя главы г. Махачкалы Сейфулаха Исакова по вопросу «О выработке предложений по...
spot_imgspot_img

В Махачкале состоится Вечер памяти Рамазана Гаджиева

Сегодня, 7 февраля, на сцене Дагестанского театра оперы и балета состоится Вечер памяти профессора Рамазана Гаджиева. Много добрых слов будет...

В Театре поэзии открылась уникальная авторская выставка художника-постановщика Аварского театра

Валентина Кондашова — художник-постановщик Аварского театра, заслуженный деятель искусств РД. Мастер известна свои высоким профессионально-художественным уровнем оформления спектаклизированных постановок....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам