Краса ветвей зависит от корней

 Воин, инженер, строитель горных дорог – Закари был незаурядной, интересной личностью, память о нем жива до сих пор, живы и здоровы его потомки. Среди них – Закари Нахибашев, доктор исторических наук, профессор. Сегодня он преподает на кафедре отечественной истории Дагестанского государственного педагогического университета и в Дагестанском государственном университете народного хозяйства.

Назван Закари Муртузович в честь своего знаменитого прапрадеда и наверняка много работает над изучением его жизни и сохранением памяти о нем.

 

НАХИБАШЕВЫ – ДРЕВНИЙ И ИЗВЕСТНЫЙ РОД

– Закари Муртузович, несколько лет назад вышла в свет книга под названием «Нахибашевы». Вы принимали участие в ее создании?

– Автором идеи и руководителем проекта создания этой книги был я. А известный дагестанский краевед Булач Гаджиев систематизировал и написал эту книгу. В книге много образов мужественных представителей рода Нахибашевых, среди которых сподвижники Шамиля, известные научные и общественные деятели республики, юристы, работники просвещения.

Книга сейчас дорабатывается. Много собрано дополнительного материала, думаю, в скором времени она выйдет в большем объеме.

В издание первой книги большой вклад внес главный редактор – академик Магомед Эльдаров. Хотелось бы отметить и художественного редактора Омара Гаджиева, а также многих научных работников, общественно-политических деятелей, помогавших в сборе материала.

Каким он был, наиб Закари, в какой семье родился, как выглядел?

– Родился он в Чохе в 1805 году в семье узденов Муртузали и Сахиб. Хоть и говорят иногда, что раньше люди были низкорослыми, это не относится к Закари. Он был высоким, более 2-х метров, широк в плечах, ловкий и сильный.

Сохранилась запись путешественника Е. Маркова о Закари: «Это богатырь, таких мало встретишь даже в этой стране непочатой силы. Огромного роста, с высокой белой папахой на голове, с темной крашеной бородой и проницательным огнем своих умных и черных глаз, он напоминал величественную осанку Шамиля, у которого долго служил любимым мюридом».

У Закари была большая семья, он был женат на четырех женщинах: две из Чоха, одна из Кикуни, одна из Тляраты.

Наиб оставил большое потомство: шесть сыновей и шесть дочерей. Скончался он в 1865 году и похоронен в Чохе, на нижнем кладбище.

 

НАИБ ИМАМА ШАМИЛЯ

– Как строились его взаимоотношения с имамом Шамилем?

– В 1830 году в возрасте 25 лет Закари Нахибашев примкнул к движению горцев за независимость. Он застал еще двух первых имамов Дагестана – Гази-Мухаммеда и Гамзат-бека. А Шамиль, под руководством которого он участвовал в боях, выделил его из основной массы и назначил наибом Кикунинского участка Хандалала, а в 1847 году, после гибели наиба Идриса под Салта, перевел его в Гергебиль.

Он был рядом с Шамилем в самую тяжелую минуту его жизни, во время пленения. Сохранилось предание о том, что сразу же после переговоров с Барятинским Шамиль сказал Закари: «Если бы все наибы были такими как ты, то такого дня мы не видели бы».

Как и все оставшиеся в живых защитники Гуниба, Закари получил разрешение от царского командования жить в любой точке Дагестана, кроме Гуниба. Он вернулся в родной аул, и вскоре его таланты строителя были замечены и оценены новой властью.

 

ЗАКАРИ – СТРОИТЕЛЬ

– Каким же он был строителем, что построил и оставил после себя?

– Именно Шамиль рекомендовал Закари как хорошего специалиста-строителя полковнику Лазареву, управляющему Гунибским округом, и тот воспользовался советом.

В 1860 году, когда началось строительство дороги из Темир-хан-Шуры к Кази-Кумуху, за отрезок от Левашей до Гуниба, считавшийся самым трудным и дорогостоящим, никто не брался.

Сделать эту работу вызвался Закари, ставший по распоряжению Лазарева начальником стройки.

Вскоре, будучи в чине поручика, Закари Нахибашев становится наибом Андалала. Под его руководством прокладывается дорога Гуниб–Чох–Кумух, строятся крепостные стены вокруг Гуниба, проводится водопровод из Хаджалмахи до Гергебиля, возводится Джума-мечеть в Чохе.

Во время строительства Аваро-Кахетинской дороги Закари назначили наибом Анцухо-Капучи.

Помимо всего прочего, Закари построил для своей семьи в Чохе огромный дом, который до сих пор является достопримечательностью аула. Кстати, во время съемок фильма «Сказание о храбром Хочбаре» именно этот дом стал в картине «ханским дворцом».

В 1861 году его труд был отмечен серебряной медалью «За усердие». В течение последующих десятилетий, будучи андалалским наибом, он блестяще реализовал свои природные задатки инженера и талант руководителя. Его заслуги были отмечены лично императором России Александром II. Нахибашеву высочайше было разрешено носить на черкеске зеленый кант инженера, а также были пожалованы золотые часы и 200 рублей.

– Есть ли в Дагестане улицы, носящие имя Закари Нахибашева, увековечена ли его память еще как-нибудь?

– Да, в Гунибе проспект райцентра носит имя Закари Нахибашева, в Гергебиле одна из центральных улиц названа его именем.

 

ПОТОМКИ НАИБА ЗАКАРИ

– А над чем Вы сейчас сами работаете?

– Совместно с коллективом ученых работаю над научно-популярным трудом «Андалал – республика средневекового Дагестана». На днях завершил работу над статьей для журнала «Межэтнические отношения на Северном Кавказе: проблемы и пути их решения». Вместе с профессором Юсупом Дадаевым работаем над монографией о Закари Нахибашеве, где акцент будет сделан на его деятельности как строителя.

– Вы преподаете в Дагпедуниверситете и Университете народного хозяйства, как вам удается работать в таких разных вузах?

– Работаю с удовольствием и там, и там.

Дагпедуниверситет – старейший вуз республики с традиционно сильным педагогическим коллективом, который выпустил тысячи квалифицированных специалистов народного образования.

Что касается Университета народного хозяйства – это один из крупнейших вузов Северного Кавказа, в котором обучаются 13 тысяч студентов, с отличной материально-технической базой. Здесь созданы прекрасные условия для творческой и научной деятельности преподавателей и учащихся.

Гамид Ахмедович Бучаев (президент ГОУ ВПО ДГУНХ. – Прим. «МИ») пригласил меня работать и недвусмысленно дал понять принципы вуза.

Вместе со мной пришел в аудиторию, представил студентам и сказал, мол, народ у нас бедный, давать и брать взятки не принято.

Дело не в том, что я нуждался в таком вежливом предостережении, а в том, что это явный курс руководства. А если какой преподаватель и вздумает все же тайно делать это, он должен осознавать, что находится под прямой угрозой увольнения.

– Вы – прямой потомок знаменитого наиба Закари. Расскажите немного о своих родителях, кем они были, чем занимались?

– Мой отец Муртуз после окончания Махачкалинского медучилища был послан на работу в Чароду, а мама Асият Шахназарова тоже после учебы, работала в селе Ириб, где они и познакомились. Там же сыграли свадьбу и родился я.

Впоследствии мой отец работал врачом в Мехельте, Гунибе, Чохе, Ахвахе, Ботлихе, Махачкале и Буйнакске.

 Между прочим, я – почетный гражданин Ахвахского района. Детство я провел в Гунибе. Все добрые детские воспоминания связаны с бабушкой Айшат, родной сестрой знаменитого художника Халилбека Мусаясул, и прабабушкой Мури, которые много внимания уделяли моему воспитанию.

У них были нелегкие судьбы. Моего дедушку Абдулмаджида Нахибашева репрессировали и расстреляли в 1937 году, и бабушке одной пришлось поднимать семью. А муж прабабушки Мури – Муртазали служил в конвое императора Александра II. Там же служили и два моих прадедушки – Исрафил Мусаев и Мирзамагомед Шахназаров.

– А что для Вас значит Гуниб?

– Это мои первые детские воспоминания, знакомство с историей родного края. К одному из юбилеев Гунибского района я написал статью «Горжусь тобой, мой гранитный Гуниб!», где выразил свою преданную любовь к этому знаменитому аулу.

Вообще я считаю себя большим патриотом Гуниба, Чоха, а также Дагестана и России.

Я постоянный читатель газеты «Махачкалинские известия», мне нравятся ваши публикации на патриотические и исторические темы. Это не только познавательно, но и несет определенный аспект в деле воспитания молодого поколения, которое должно воспитываться именно на традициях своего народа и своих культурных ценностях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам