Махачкала начала «согреваться»

 ИСПЫТАНИЕ ХОЛОДОМ…

Еще в сентябре все коммунальные службы города отрапортовали о своей готовности к осенне-зимнему периоду. Но тепло и по сей день пришло не во все дома, а горожане, «стуча от холода зубами», продолжают повторять: «Дайте нам тепло!». «Взрослые до последнего терпят и не включают электрические приборы, потому что за свет платить очень накладно. А что делать семьям, где маленькие дети?» – обращаются горожане в редакцию «МИ». Также проблема бурно обсуждалась в различных соцсетях, претензии, естественно, направлены в адрес городской администрации.

Но от кого же, все-таки, зависит тепло в наших домах? Разбирался корреспондент «МИ».

Генеральный директор ОАО «Махачкалатеплоэнерго» Хадис Муртазаалиев рассказал, что в соответствии с действующим законодательством Правительства РФ, отопительный сезон начинается, если в течение пяти суток среднесуточная температура воздуха на улице не превышает 8 градусов тепла. По словам Муртазаалиева, в этом году у нас такого еще не было. Однако вышло распоряжение главы города за №882-р от 14 октября 2015 года, и тепло начали давать раньше срока.

– Начиная с 25 октября, мы начали подавать тепло в бюджетные учреждения: детские сады, больницы. С 3 по 5 ноября – в школы. С первого ноября – в жилые дома. У нас теплотрассы, котельные полностью готовы. На сегодняшний день почти весь жилой фонд тоже получает тепло. Последний срок для подачи тепла – это 15 ноября, – отметил Муртазаалиев.

Руководитель предприятия рассказал корреспонденту «МИ», что схема работы по подготовке к отопительному сезону для всех теплоснабжающих организаций общая. В течение отопительного сезона фиксируются все неисправности, которые учитываются при подготовке к следующему сезону.

– Уже в декабре мы составляем график работ по подготовке к осенне-зимнему периоду, исходя из технического состояния всех сетей. Кроме того, у нас есть перспективный план развития предприятия до 2025 года. Он составляется с учетом предложений главных инженеров и мастеров котельных, после чего утверждается на техническом совете предприятия. Мероприятия по подготовке к ОЗП начинаются с апреля. В конце марта глава администрации города подписывает, а городское Собрание депутатов утверждает план остановки котельных на плановопредупредительные работы к отопительному сезону. Мы имеем законное право остановить на 14 дней любую котельную, начиная с апреля и до конца августа. У нас всего 14 круглогодичных и 9 сезонных котельных. Об остановке каждой из них мы заранее оповещаем население через СМИ, управляющие компании и ТСЖ. Составляем акт, и на этот период плата за услуги не начисляется, – рассказал Муртазаалиев.

 

«ЗОЛОТЫЕ ТРУБЫ» НЕ СПАСУТ СИТУАЦИЮ…

Собеседник отметил, что задача теплопоставляющей службы довести тепло до стен дома, для этого ежегодно проводятся опрессовка и промывка теплотрасс. А в самих домах опрессовку и промывку должны проводить управляющие компании и ТСЖ. И если в квартиры горожан вовремя не поступает тепло, причина может быть и во внутридомовых трубах.

– Всего мы обслуживаем 627 жилых домов и 135 социально важных объектов. В школах и детских садах опрессовку и промывку проводит городская ремонтно-аварийная служба. А вот в университетах и больницах эта работа практически не проводится. Хотя надо отметить, что ситуация в этих организациях намного лучше, чем в жилых домах. Кроме того, мы обслуживаем еще 87 многоэтажных домов, которые вообще не имеют никакой формы управления, среди них есть как старые дома, так и новые. Там годами не проводятся опрессовка и промывка. Тепло в эти дома мы все равно подаем, потому что не делать этого не имеем права. Но паспорта готовности этим домам мы не подписываем, – проинформировал руководитель предприятия.

Что касается подготовки предприятия к отопительному сезону 2015-2016 года, собеседник «МИ» проинформировал, что в этом году была переоборудована одна котельная в Научном городке. Новый котел установлен на 4-й юго-западной котельной. Начато строительство новой котельной на ул. Тимирязева. По словам Муртазаалиева, всего с 2012 года на новое оборудование переведено 9 котельных, и работа в этом направлении будет продолжаться. Полностью поменяли 7 км тепловых сетей, еще на 11 км проводилась работа по теплоизоляции.

Как заверил нас Хадис Муртазаалиев, с подачей тепла в квартиры горожан проблем в этом году не будет, если не будет сбоев при подаче воды и электроэнергии.

– У нас на каждой котельной есть два ввода электроэнергии, в случае отключения одного, включается другой – резервный. Но часто бывали случаи, когда при ветрах отключались сразу оба. Также и вода, подует ветер – останавливаются насосы. Мы хоть поставим золотые трубы, латунное оборудование, но если в зимнее время не будет воды и электроэнергии – это для нас настоящая катастрофа. Поэтому от работы ресурсопоставляющих служб очень многое зависит, – подчеркнул Муртазаалиев.

 

«ТЕПЛОВИКИ» ИДУТ НАВСТРЕЧУ ЖИЛЬЦАМ

Заместитель главы г. Махачкалы Камиль Изиев, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, в беседе с корреспондентом «МИ» подчеркнул, что теплоснабжающие службы по закону могут не давать тепло до 15 ноября.

– Мы тоже живем в городе и понимаем, что людям хочется тепла. Теплопоставляющие компании пошли нам навстречу и раньше обычного дали тепло. Но все котельные включить одновременно нельзя, поэтому тепло в жилой фонд подавалось поэтапно. Сегодня почти у всех уже есть тепло. Но есть случаи, когда сами жильцы начинают ремонт в домах, снимают батареи, при этом не предупреждают управляющие компании, потом квартиры затапливаются и люди остаются без тепла. И таких случаев в этом году было много, – отметил Изиев.

– Люди говорят, что они круглый год платят за тепло. Это неправильное выражение. Вся страна поделена на 8 климатических зон. Для нашей зоны федеральным законодательством определены 5,5 месяца отопительного сезона – это получается 164 дня. И чтобы люди не платили только в отопительный сезон, потому что это слишком накладно для наших горожан, общую сумму раскидали на весь год. Если сейчас они платят каждый месяц, допустим, 1200 рублей, то если бы платили только в отопительный сезон, им пришлось бы платить 2400 рублей. Все это сделано для удобства жителей, – пояснил заместитель мэра города.

 

ЕСЛИ НЕ ПОДВЕДУТ ГОРЭЛЕКТРОСЕТИ

Изиев также отметил, что все компании, обеспечивающие город теплом – ОАО «Махачкалатеплоэнерго», ОАО «Махачкалатеплосервис», ОАО «Дагестанэнерго», ООО «Геоэкопром» свои обязательства перед городом полностью выполнили. Все котельные исправно работают, теплотрассы готовы. На основании их готовности и город получил паспорт готовности к зиме. При этом заммэра подчеркнул, что с тепловыми компаниями проблем и дальше не будет в случае нормального функционирования махачкалинских электросетей.

– Состояние электрохозяйства у нас вызывает серьезные опасения, ощущается нехватка трансформаторов, недостаточно и других материальных запасов. И, к сожалению, это не зависит от руководителя предприятия. Поэтому мы уже написали письма в Агентство по энергосбережению, в «Россети», в МРСК «Северный Кавказ», довели эту проблему и до сведения Главы республики. С учетом того, что по оценке специалистов около 45% потребления электроэнергии по всей республике приходится на Махачкалу, должны быть и соответствующие вложения. Но пока этого нет, – заметил замглавы столицы.

Камиль Изиев также сообщил, что администрация города периодически проводит совещания с руководителями предприятий и диспетчерских служб, чтобы скоординировать их работу. Но, по его словам, со стороны тепловых компаний уделяется недостаточно внимания развитию дежурных, диспетчерских служб. Поэтому создана и работает городская единая диспетчерская служба, которая принимает заявки от горожан и контролирует их исполнение.

Говоря о взаимодействии администрации города с управляющими компаниями, Изиев отметил, что налажен тесный контакт, но рычагов влияния у городской администрации очень мало.

 – Недавно на сессии Народного Собрания РД по инициативе городской администрации были приняты поправки в 69-й закон РД. В случае их окончательного принятия, мы сможем рассматривать вопросы надлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов, где есть муниципальный жилой фонд. Но пока наш круг полномочий ограничен федеральным законодательством, – отметил чиновник, добавив при этом, что некоторые проблемы возникают с ТСЖ и домами, не имеющими никакой формы управления. По его словам, всего в городе было 265 таких домов (87 домов из них обслуживает ОАО «Махачкалатеплоэнерго». – Прим. «МИ»), но с созданием Управления муниципального жилищного контроля, более 50 домов обрели форму управления, и эта работа будет продолжена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам