Взгляд ребенка через объектив

 Взгляд ребенка через объектив

Сегодня в Москве, в Сахаровском центре состоится открытие выставки работ Фатимы Магомедовой. 8-летняя  школьница из  села Мокок Цунтинского района стала победителем конкурса юных фотографов.

Фотовыставка «На равнине и в горах: будни детей на Северном Кавказе» организована Фондом имени Генриха Бёлля.  Это волонтерский проект, который   рассказывает о жизни детей в российских селах  и ставит своей целью помочь творческому развитию детей через искусство фотографии.

Творческие фотомастерские представят­ работы пятнадцати школьников в возрасте от 8 до 15 лет из сел Ингушетии, Чечни и Дагестана. Выставки детских фоторабот прошли на родине их авторов. Незадолго до финальной выставки в Москве фотоэкспедиция Фонда посетила дагестанское село Мокок, где живут 5 участников конкурса – здесь 30 мая состоялась третья кавказская выставка проекта. Специально к открытию выставки в Москву приедет победительница конкурса юных фотографов – 8-­летняя Фатима Магомедова со своей семьей.

Куратор проекта, независимый фотограф, исследователь­ Анастасия Леонова уточнила, что уникальность этого материала в том, что фотографа ничего не отделяет от снимаемой им действительности,­ он допущен в самые закрытые от посторонних глаз сферы жизни. Он также не ограничен рамками жанра и сюжета. В результате,  юные авторы смогли интуитивно, талантливо проявить себя в таких областях как портрет, репортаж, пейзаж, социальный пейзаж, натюрморт, спортивная фотография и даже документальная арт­фотография.

 Несмотря на то, что это был их первый опыт в документальной фотосъемке, посетители выставки увидят визуально яркий и информативный очерк о современном детстве на Кавказе. Выставка будет открыта для посещения до конца лета.

В комментарии «МИ» Анастасия Леонова отметила, что проект уникален тем, что снимки отображают внутренний мир ребенка и его роль в социуме: «В нашем проекте приняли участие 15 ребят с Северного Кавказа, 5 из них из села Мокок Цунтинского района. Выбор села был не случаен. В ходе реализации проекта наши дагестанские друзья посоветовали нам Мокок. Оно расположено в высокогорье и  обладает уникальной самобытностью, культурой и  языком.

 Фатима Магомедова – самая молодая участница проекта, ей всего 8 лет. Она сняла немало горных видов в окрестностях села, как призналась сама Фатима, она очень боялась встретить на окраине села волка. Работ хороших было очень много – но жюри отметили  снимки Фатимы Магомедовой, в них просматривалась интересная фактура,  интуитивное чувство и выбор композиции».

 Говоря о дальнейших планах, куратор проекта выразила надежду, что конкурс станет ежегодным  и охватит все республики Северного Кавказа.

Фотожурналист Руслан Алибеков отметил, что у этого проекта большие перспективы. «Если брать во внимание отдаленные села, то фотографирование – один из действенных методов художественного развития и досуга детей. В 90-е годы  я вел фотокружок для детей в Каспийске. Дети в этом возрасте как губка – буквально впитывают в себя информацию. В наше время подростки более пытливы, более  информированы, у нас хорошая молодежь.  Просто необходимо привить им стремление к творчеству: красоте, оригинальности, к самовыражению. Отдача будет колоссальной», – считает фотограф.

Луиза Лукманова

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам